변비 (便秘)
- 저녁 취침 전에 꿀 두 숟가락을 먹는다. 30분이나
1시간 후 생수를 한 컵 마신다.
검은깨에 벌 꿀, 우유를 섞은 것을 매일 아침 공복에 타 먹이면
노인들이나 산모들의 변비가 낫는다.
▶ 기침
- 꿀에 대나무 잎을 태운 가루를 섞어 만성 지속성
기침에 응용한다.
대나무 잎이 열을 내리고 마른기침을
멎게 하는 효능이 있다.
꿀에 오미자가루를 약간 타서 복용해도 좋다.
또는 꿀과 참기름을 섞은 뒤, 따뜻한 물에 타서
하루 세 차례씩 수 일 동안 먹으면 마른기침이 잦아진다.
▶ 고혈압 (高血壓)
- 꿀 속에는 화분과 효소가 그대로 살아 있어 피를 맑게 하고
혈액순환 작용을 하여 혈압을 강화시키는 효과가 있다.
또는 토종벌집을 애벌레가 있는 상태 그대로 삶아서 먹거나
가을 추수 시에 볏짚 단에 많은
달팽이를 식초로 끈끈한 것을
씻어낸 뒤 참기름을 발라서 먹으면 좋다.
▶ 스테미너 식
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- 마늘을 꿀에 재어 먹되 1회에 3쪽 이상 먹지 않는다(시력이
나빠질 수 있음으로)
양
파, 달걀, 잣과 꿀을 섞어 먹으면 정력 증강에 효과가 있다.
당근, 샐러리, 사과 쥬스 등에 타서 먹는다. (비율은 1:1:1)
▶ 편도선염 후두염
- 저녁에 꿀 한 숟가락을 목에 30초 물고 있다가 삼킨다...
▶ 피로 회복
- 꿀에 사과 식초를 약간 넣어 마시면 피로를 풀어주는 약이 된다.
▶ 음주 후(飮酒後)
- 술을 마신 다음 숙취에 시달릴 때는 꿀에 칡뿌리 가루를 섞어
먹으면 좋다.또는 꿀을 한 숟가락 먹거나 미지근한 물에 타서
마시면 숙취 제거나 입에서
나는 술 냄새가 없어진다.
이는 감기에도 효과가 있다.
쓴 칡과 단맛의 꿀이 어우러져 상쾌한 맛이 난다.
걷는 속도
아래 연령대별 걷기 목표 권고안을 확인한다.
목표 보행수는 가급적 일일단위로 하기보다는
일주일 단위로 하는 것을 권장한다.