健康관리-먹거리-

09/11-11 병에 효염 있는 생선 하고 먹꺼리

박 영희 2009. 11. 12. 19:36

ziacsk 님이 보네주셨습니다

병에 효염 있는 생선

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... 예방도 "지혜"
질병은 거의가 식생활과 관계가 있다. 성인병을 비롯한 각종 질병이 늘어나고 있는 요즘, 고단백, 저칼로리
이면서 비타민과 무기질이 다량 함유된 생선이 크게 주목받고 있다.
생선에는 인체 구성 성분으로 가장 중요한 양질의 단백질이 풍부하며, 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전예방
효과가 있는 EPA, 지능개발과 치매에 좋은 DHA를 가지고 있어 성인병 예방에 효력을 발휘할 수가
있다. 또 칼슘, 인등 무기질과 타우린등이 들어 있어 강장효과가 크고 간장의 기능을 강화해준다.


*
고혈압- 김, 다시마, 멸치, 가리비, 연어, 꽁치 등

지나치게 염분을 섭취할 경우 몸안의 혈관이 수축, 혈액의 흐름이 어려워져 혈압이 높아진다. 이는 염분중
에 포함된 나트륨 때문 생선의 단백질은 나트륨을 체외로 배출시키는 효과를 가진다. 또 칼륨은 혈압을 내
리는 효과가 있다. 칼륨을 많이 함유하고 있는 식품으로는 해조류가 으뜸, 삼치, 가리비, 전갱이, 고등어,
도미, 방어, 참치, 연어 등에도 많이 포함되어 있으므로 고루 섭취하는 것이 고혈압 예방에 좋다. 요리로는
꽁치구이, 멸치죽, 고등어 김치조림, 연어 꼬치 튀김등 다양하다.


*동맥경화-참치,전갱어, 굴, 꽁치, 문어, 게 등

동맥경화가 진행되면 조금만 움직여도 심장이 두근거리거나 계단을 오를 때 숨이 차고 가슴에 통증이 가라
앉지 않는다.
머리가 자주 아프고 피로감이 오래 계속되는 증세도 주의를 요한다. 동맥경화를 예방하는 방법중 하나는
타우린을 많이 함유하고 있는 생선을 먹는 것,
타우린은 콜레스테롤 감소, 심장강화, 간장 해독능력 향상, 혈압 안정, 당뇨병 예방등 여러 가지 약리 효과
가 있다. 이외에도 타우린은 각종 장기에 작용,
그 기능을 향상시켜 동맥경화를 예방한다. 생선, 조개류에는 다량의 타우린이 함유되어 있으므로 콜레스테
롤이 많다고 크게 걱정할 일은 아니다.
특히 조개류에는 타우린외에 콜레스테롤을 흡수하는 스테롤류가 풍부하게 들어 있어 혈압 조절은 물론 간
의 기능을 활발히 해주는 구실을 하므로 여러 가지 성인병에 유익하다.
굴쑥갓달래무침, 소라국, 참치회무침, 전갱이 소금구이등의 요리가 있다.


* 뇌졸증-참치, 정어리, 방어, 꽁치, 고등어 등

뇌출혈, 뇌혈전, 뇌경색등 혈액순환의 장애는 혈전의 발생에 기인한 것이므로 혈액속에서 혈전이 생겨 혈관
속을 떠돌면서 흐름을 방해하고 혹은 혈관벽에 침전되어 혈관을 막아버리는 것이다. 이러한 현상을 예방하
려면 등푸른 생선에 많은 EPA를 충분히 섭취해야 한다. 고등어나 꽁치등의 껍질쪽에는 특히 EPA성분이
듬뿍 들어 있으므로 다양한 조리로 식탁에 올려보자. 통조림으로 가공된 고등어나 꽁치를 이용할 때도 기름
을 버리지 말고 조리한다. 통조림 국물안에는 불포화 지방산인 EPA가 녹아 있으므로 가급적 이용하는 것이
좋고 고등어 캐첩조림, 참치채소비빕밥, 정어리 완자 튀김등의 요리가 먹음직스럽다.


* 간장병-참치,고등어, 오징어, 문어, 조개류, 새우 등

간기능을 높여주는 생선, 조개류는 참치, 고등어, 오징어, 문어, 모시조개, 바지락, 소라, 가리비, 전복, 굴,
게, 새우등 특히 모시조개는 비타민A와 간기능에 중요한 구실을 하는 비타민B12를 많이 함유하고 있다. 바
지락도 간을 튼튼하게 해준다. 예로부터 간이 약해 쉬 피로하고 황달기가 있는 사람에게 권하는 식품이었다.


* 골다공증-새우, 멸치, 정어리, 뱅어포, 바지락 등

칼슘이 부족한 상태가 계속되고 뼈 속의 칼슘이 빠져 나오게 되면 뼈가 퍼석퍼석하게 물러져서 약간의 자극
이나 타박이 있어도 골절이 일어나게 된다.
이병을 골다공증이라고 하는데 젊은층 보다 노년층에, 남성보다 여성에게, 특히 폐경 이후의 여성에게서 많
이 나타나는 경향이 있다. 예방의 첫째 조건은 칼슘섭취, 칼슘함유량이 많은 생선류로는 마른새우, 멸치,
정어리, 빙어, 뱅어포, 바지락등을 들수 있다. 한꺼번에 많이 섭취하는 것보다 일상적으로 꾸준히 섭취하는
것이 중요하다.


* 변비 - 다시마, 미역, 김 등 해조류

변비는 오래 계속되면 변속에 있던 독소가 심장과 혈관에 퍼져 합병증을 유발하게 된다. 가볍게는 두통에서
심장병, 고혈압, 간장병까지 생기므로 소홀해서는 안된다.
다시마, 미역, 김등 해조류에는 알긴산이라는 난소화성 다당류가 많이 들어있어 배변활동을 돕는다. 또한
알긴산은 체내에 남아있는 여분의 콜레스테롤이나 나트륨도 배설시켜 주므로 고혈압 예방에도 효과가 있다.


* 빈혈 - 멸치, 바지락, 대합, 붕어, 고등어 등

철분은 혈액의 기본성분으로 부족할 경우 혈액소가 줄어들고 적혈구수가 감소하여 빈혈이 된다. 특히 우리
나라의 경우, 철 결핍성 빈혈이 전체 빈혈의 80% 정도를 차지할 정도다.
생선류 중에서도 멸치, 바지락, 대합, 붕어, 고등어등은 빈혈에 효과적이다. 100g중 멸치에 7mg 바지락에
13.4mg, 대합에 15.6mg, 붕어(삶은거)에 59.5mg, 고등어(말린것)에 14.6mg 장어에 2.5mg 정도가 들어
있으므로 매끼마다 여러 가지 조리법으로 만들어 먹으면 하루에 필요한 철분을 쉽게 공급받을수 있다.

질병에 효과있는 생선

어 종대응 질병
가다랭이
스트레스
가리비
고혈압, 동맥경화, 간장병
가자미
스트레스
동맥경화, 뇌졸중, 시력감퇴, 미각장애
고등어
고혈압, 뇌졸중, 간장병, 골연화증, 빈혈, 감기, 구내염, 구각염

동맥경화, 간장병, 미각장애, 스태미너 부족
고혈압, 변비, 체력저하
꽁치
고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 골연화증, 감기, 구내염, 구각염
농어
구내염, 구각염
다시마
고협압, 변비, 체력저하
대합
동맥경화, 간장병, 시력감퇴, 빈혈, 미각장애
도미
고혈압, 스트레스
멍게
스테미너 부족
멸치
고혈압, 골다공증, 빈혈
명란
노화, 피부질환, 스트레스
모시조개
동맥경화, 간장병, 부종, 미각장애
문어
동맥경화, 간장병, 시력감퇴, 변비, 미각장애
미꾸라지
구내염, 구각염
미역
고혈압, 변비, 체력저하
바지락
동맥경화, 간장병, 골다공증, 빈혈, 미각장애
뱀장어
감기
뱅어
골다공증
붕어
빈혈, 부종
빙어
골다공증, 노화, 빈혈
삼치
고혈압
새우
동맥경화, 간장별, 골다공증, 미각장애
성게
스태미너
소라
동맥경화, 시력감퇴, 미각장애
송어
골연화증
아귀
노화
연어
고혈압, 골연화증, 감기
연어알
노화, 피부질환, 스트레스
우무
고혈압
은어
스트레스
잉어
부종, 구내염, 구각염, 스트레스
장어
시력감퇴, 빈혈, 감기, 피부질환
전갱이
고혈압, 동맥경화, 스트레스
정어리
뇌졸중, 골연화증, 골다공증, 구내염, 구각염
참치
고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 간장병, 골연화증, 노화
청어
노화

고혈압, 빈혈, 체력저하

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생선은 저지방, 저 칼로리 식품
생선은 육류와 함께 동물성 단백질 급원으로 알려진 식품이며, 육류에 비해 저지방, 저칼로리 식품으로써
다이어트 식품으로 안성맞춤이다.
어 종열량(kcal)지방(g)어 종열량(kcal)지방(g)
가다랭이693.0홍합76
0.7
가자미771.8미더덕28
0.8
게(큰것)1040.5민어153
6.5
고등어111
4.0
바지락
59
0.8

61
1.6
정어리
1314.8
꽁치1536.0조기800.8
낙지520.4한치861.0
대합57
1.3
해삼
150.2
연어
1356.2
해파리
37
0.8
오징어
71
0.7
방어
117
3.0
옥돔
104
1.5
병어
152
8.7
잉어992.1삼치
1557.0
전갱이
1093.0갈치
1748.2
전복
1130.5뱀장어
844.2
도루묵
954.3새우
770.6
도미
931.4생선묵
911.1
냉태
984.4소라
1010.5
멸치1639.0송어
1446.6
모시조개
730.9아귀
530.5
문어
630.7홍어
850.9
미꾸라지
8624

싱싱회2.jpg


비타민 과잉섭취 및 부족시 인체에 미치는 영향

1) 비타민A 부족 및 과잉섭취시 인체에 미치는 영향

비타민A 부족증비타민A 과잉증비타민A가 풍부한 생선
(1)시력장애가 나타난다.
(2)뼈와 이의 발육이 나빠진다.
(3)야맹증이 되기 쉽다.
(4)세균감염에 대한 저항력이약
해진다.
(5)피부나 점막이 저항력이
약해 진다.
(6)피부가 거칠어지거나 손톱이
갈라진다.
(7)정자의 양이 줄어듬
(1)만성피로감과 권태감에
시달
(2)구토,설사와 함께 식욕저하
(3)피부가 건조하게 됨
(4)탈모현상이 나타남
(5)근육과 뼈에 통증을 느낌
(6)빈혈증세가 나타남
은어, 뱀장어, 장어간, 오징어, 장어, 아귀간


2) 비타민B1 부족시 인체에 미치는 영향

비타민B1 부족증비타민B1 풍부한 생선
(1)다리와 얼굴, 온몸이 부어오르고 심하면
각기병이 된다.
(2)만성 피로감에 시달린다.
(3)집중력, 기억력이 저하된다.
(4)현기증, 빈혈증세가 나타남.
(5)소화가 잘 안되고 식욕이 감퇴됨
장어, 명란, 전복, 붕어, 꽁치, 가자미, 장어간, 성게, 도미, 은어

싱싱회3.jpg


3) 비타민B2 부족시 인체에 미치는 영향


비타민B2 부족증비타민B2 풍부한 생선
(1)구내염이나, 구순염등 구강내부와 입술, 혀
등에 염증이 생긴다.
(2)눈이 충혈되거나 시리며 각막염이
걸릴수 있다.
(3)피부가 거칠어지고 피부병에 걸리기
쉬어진다.
(4)항문이나 음부에 염증이 생김
(5)발육부진이 되기도 한다.
장어, 명란, 성게, 굴, 정어리, 가다랭이, 꽁치, 청어, 가자미, 방어


4) 비타민B12 부족시 인체에 미치는 영향

비타민B12 부족증비타민B12 풍부한 생선
(1)얼굴이 창백하고 심하면 악성빈혈을 일으키
기 쉽다.
(2)뇌장애를 일으켜 신경질환이나 치매 증세가
나타난다.
(3)말초신경에 이상이 생긴다.
(4)심장박동이 불규칙 해지고 심장장애가
나타난다.
(5)성장장애가 나타난다.
굴, 가다랭이, 오징어, 정어리, 전갱이소라,참치


5) 비타민D 부족시 인체에 미치는 영향

비타민D 부족증비타민D 풍부한 생선
(1)성장기 어린이의 경우 구루병에 걸리기 쉽다.
(2)골연화증, 골다공증이 되기 쉽다.
(3)넘어지면 쉽게 골절이 온다.
(4)성장기에 부족되면 다리, 척추, 가슴에 기형
이 올수 있다.
정어리, 가다랭이, 방어, 고등어, 농어, 연어, 훈제연어

black2.jpg

6) 비타민E 부족시 인체에 미치는 영향

비타민E 부족증비타민E 풍부한 생선
(1)세포막이 손상되어 노화가 촉진됨
(2)피부저항력이 약화된다.
(3)체내에 과산화 지질이 쌓여 동맥경화를 일으
킨다.
(4)기미가 끼거나 얼굴이 검게 변한다.
(5)갱년기 장애가 나타난다.
(6)정력이 감퇴된다.
(7)여자의 경우 심하면 불임이 나타남
아귀간, 연어알, 명란, 은어, 참치, 청어알


7) 니이아신 부족시 인체에 미치는 영향

니이신 부족증니이신이 풍부한 생선
(1)피부가 거칠어지고 검게 변하는 등
색소 침작 이 일어난다.
(2)신경통을 일으킨다.
(3)유방에 통증이 느껴진다.
(4)설사를 하고 식욕이 감퇴된다.
(5)수면장야가 일어난다.
(6)온몸이 나른해지고 무기력한 상태가 된다.

가다랭이, 고등어, 명란, 정어리, 삼치, 참치,

멸치


7) 칼슘 부족시 인체에 미치는 영향

칼슘 부족증칼슘 이 풍부한 생선
(1)골다공증, 골연화증이 되어 넘어지면 뼈가 부러지기 쉽다.
(2)뼈에 점액이 부족하게 되어 신경질을 잘 내게 된다.
(3)뇌졸증을 일으키게 된다.
(4)근육의 수축과 이완에 장애가 생기게 된다.
(5)어린이 경우 발육에 장애가 있다.
마른멸치, 뱅어포, 마른새우

4.jpg

먹꺼리

피를 맑게 혈관을 튼튼하게 하는

혈액순환을 원활하게 하려면 섭취하는 식품이나 식사습관에 신경 써야 한다. 혈액순환장애는 혈중 콜레스테롤이나 당분과 바로 직결되기 때문. 되도록 혈액순환에 도움이 되는 건강 재료를 활용해 매일 식단을 구성하고 의식적으로 섭취하도록 신경을 써야 한다.

1 콩
콩의 주요 성분인 레시틴, 사포닌, 이소플라본은 혈액을 깨끗하게 하는 데 효과적이다. 콩에 들어 있는 레시틴은 물이나 기름과도 잘 융화하는 성질이 있어, 혈액 중에 레시틴이 충분하면 콜레스테롤은 혈액에 녹아 장으로 운반되어 처리된다. 그 결과 혈액 속의 불필요한 콜레스테롤이 혈관 벽에 붙어 있지 않아 동맥경화 예방에 도움이 된다.

2 견과류
땅콩, 아몬드, 호두 등 견과류에 많이 함유되어 있는 영양소가 비타민E다. 또한 베타카로틴과 치매 예방에 유효한 레시틴도 풍부하게 함유되어 있다. 땅콩의 떫은 껍질에는 레스베라트롤이라는 폴리페놀 성분이 들어 있는데 이는 강력한 항산화작용을 한다. 콜레스테롤을 낮춰 혈액을 깨끗하게 하는 데 효과적이다.

3 해조류
섬유질이 풍부한 대표적인 저열량 식품이다. 다시마, 미역 등의 해조류는 건강에 좋을뿐더러 살이 찌지 않는 식품으로 인기가 있다. 또한 콜레스테롤, 혈당, 혈압 등의 수치를 낮추는 데 탁월한 효과가 있다. 특히 다시마에는 아미노산의 일종인 알라닌 성분이 들어 있는데 이는 혈압을 낮추는 작용을 한다.

4 녹황색 채소
깨끗한 혈액, 탄력 있는 혈관을 유지하기 위해서는 활성산소와 대응해야 한다. 토마토, 당근, 호박, 시금치 등의 녹황색 채소는 뛰어난 항산화 성분을 갖고 있다. 녹황색 채소에 풍부한 대표적인 영양성분은 비타민C, 베타카로틴, 비타민E. 이러한 항산화 비타민이 활성산소로부터 몸을 보호해준다.

5 등푸른 생선
신선한 등푸른 생선에 들어 있는 EPA와 DHA는 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는 작용을 한다. 또한 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키고 혈전을 녹이는 작용도 한다. 이는 혈액을 깨끗하게 해 동맥경화 예방에 도움이 된다.

6 토마토
토마토는 타임지에서 선정한 10대 건강식품 중 하나. 토마토의 대표적인 영양성분은 바로 빨간 색소인 리코펜. 독성이 강한 활성산소는 혈관에 상처를 입혀 각종 질병과 노화를 촉진시킨다. 강력한 항산화 성분으로 밝혀진 리코펜은 우리 몸을 지키는 효소를 생성한다. 하루 1개씩 토마토를 섭취하면 원활한 혈액순환에 효과를 볼 수 있다.

7 현미와 보리
현미에는 백미보다 3~4배 많은 섬유질과 비타민E를 비롯한 항산화 성분이 함유되어 있다. 또한 보리에 들어 있는 비타민B2는 산화를 억제하고 비타민B1은 혈액을 맑게 해준다. 통곡식에는 섬유질이 다량 함유되어 있어 혈액순환에 효과적이다.

그 밖에 효과적인 식품

마늘 마늘은 강력한 항산화작용을 한다. 항산화작용은 동맥경화 예방 및 건강한 혈관 유지에 효과적이다. 특히 마늘의 매운맛의 근원이 혈액을 맑게 해준다.

양파 양파에 있는 유효성분 중 하나가 퀘르세틴인데, 이는 양파의 황색 색소 성분으로 황산화작용에 의해 동맥경화를 방지하는 효능이 있다. 또 하나는 매운맛을 내는 유황 화합물인 유화프로필이다. 조리법에 따라 혈당치, 중성지방, 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다.

깨에는 깨끗한 혈액이나 건강한 혈관 유지에 도움을 주는 세사미놀과 세사민 성분이 다량 함유되어 있다. 하지만 열량이 높기 때문에 하루에 큰 숟가락으로 한 스푼 정도만 섭취하도록 한다.

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