健康관리-먹거리-

위장을 보호하는 健康食品 하고 고구마

박 영희 2010. 12. 12. 11:40

최성규님이 보네주셨습니다

위장을 보호하는 健康食品
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① 위장이 든든해지는 완전식품달걀

달걀의 단백질은 필수 아미노산 여덟 가지가
모두 함유되어 있어

건강을 지키는 데 꼭 필요하다.

특히 필수 아미노산의 한 종류인 메티오닌의 함유량이 높아

간 기능 강화에 효과가 있다.



how to eat
삶아 먹는 것이 이상적이다

.

달걀껍질에 함유되어 있는 칼슘은
위산과 위액 분비를 조절하고

술 마신 다음날 특히 좋다.


② 위벽이 튼튼해지는부추




부추는 강장 효과가 뛰어나고
배를 따뜻하게 해주며 위장을 보호하고

혈액순환을 원활하게 한다.

부추에 들어 있는 황화아릴 성분이
소화 효소 분비를 촉진시키고
식욕을돋워준다.


how to eat
즙을 내서 마시거나 죽을 쑤어 먹으면 소화에 더욱 좋다.

단, 알레르기 체질인 사람은 증상이 악화될 수 있으므로 주의.


③ 위장을 보호하는검정콩




검정콩에는
양질의 단백질과 비타민 B군, 비타민 E, 레시틴, 사포닌 등의

유효 성분이 많이 들어 있다.

또한 식이섬유가 풍부하고 리놀산이라는 불포화지방산이 위장을 보호한다.


how to eat
검정콩을 볶아서 차로 우린다.

콩 10알 정도에 물 200㎖를 붓고 4~5분간 끓여 마신다.




④ 위장을 편안하게 하는; 꿀




꿀은 살균력이 뛰어나서 각종 바이러스로부터 몸을 보호한다.

특히 꿀의 단맛 성분인 과당과 포도당,

올리고당은 위장을 편안하게 하고 변비를 치유하는 기능이 있다.


how to eat
피로할 때 마시는 꿀물 한 잔은 숙취를 해소하고

몸속에 독소가 쌓이는 것을 막는다.

이때 따끈한 물에 타는 것이 좋다.



; ◆위에 통증이 있을





① 위장을 튼튼하게 하는귤껍질

귤껍질에는 헤스페리딘이라는 방향 성분이 있는데,
귤의 톡 쏘는 향기를 내는 이 성분이 위의 기능을

강화하고 위액 분비를 촉진하는 역할을 한다.
how to eat
깨끗이씻은귤껍질을 일주일 동안 햇빛에

말린 뒤 귤껍질 10g당 물 400㎖를 넣고

약 20분간 푹 우려서 마신다.
!


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② 위궤양을 치료하는양배추

양배추에 많이 함유된
비타민 U는 위산과

자극물질로부터 위벽을 보호하고
위의 혈액순환을 원활하게 해줘
위궤양과 위염 등의 증상을 개선할 수 있다.
how to eat
양배추는 생으로 샐러드를 만들어 먹는 것이 가장 좋지만

각종 볶음이나 쪄서 쌈으로 먹어도 좋다.



③ 위의 통증을 가라앉히는토마토


토마토의 신맛은 구연산, 사과산, 호박산 등의 유기산에 의한 것으로
위 불쾌감,위염 등을 가라앉히는 데 효과가 좋다.
빨간색이 진한 토마토일수록
영양가가높다.


how to eat
토마토의 비타민 C를 섭취하려면 생으로 먹는 것이 가장 좋지만

기름에 볶거나 삶거나 끓여서 먹으면 효과가 더 높다.





④ 면역력을 높이는김


김에는 항궤양 성분인 비타민 U가 양배추의 60배 이상 들어 있다.

김은 반찬으로 먹어도 좋고 간단하게 가루를 만들어 먹어도 좋다.


how to eat

김은 불에 달궈 물기를 없앤 뒤 가루를 만든다.

매일 2~3작은술을 물에 타서 마신다.밥 위에 후리카케처럼 뿌려 먹는다.



위산 과다로 속이 쓰릴 때


① 위 점막을 보호하는 연근


연근에는 타닌 성분이 들어 있어 소염 및 수렴 효과가

뛰어나고, 궤양을 가라앉히며, 위 통증도 없애준다

또 연근을 자를 때 나오는 무틴 성분은 위 점막을 보호해준다


.how to eat

연근 분말을 하루에 2작은술 정도따뜻한 물에 타서 차로 마시면 좋다.

생연근을 강판에 갈아 즙을 내서 먹어도 좋다


.

② 위를 건강하게 하는 알로에

.
알로에에 들어 있는 항궤양 성분은 위궤양, 더부룩함,
구토 등의 증상을 완화시키는 효과가 있다.

증상의 정도와 개인차에 따라 알맞은 양을 섭취한다.


how to eat

꿀 500g에 알로에잎 4~5줄기를

적당한 크기로 썰어 넣고 하루 정도 삭힌 뒤 잎을 꺼내 하루 1~2조각씩 먹는다.

③ 소화를 촉진하는 흰살생선

흰살생선은 비타민 B1이 풍부해 소화를 촉진하고 혈액순환을 개선해

위장을 튼튼하게 한다.

대표적인 흰살생선은 조기, 광어, 대구, 명태, 도미, 병어, 농어, 갈치, 준치,
쥐치등이다.



how to eat

회나 조림으로 먹는 것이 가장 좋다.



구이를 할 때는 너무 오래 굽지 말고


조림으로 먹을 때는 간을 싱겁게 한다.

◆소화가 안 되고 더부룩할 때

① 위의 불쾌감을 해소하는 사과



사과의 주성분 중 하나인 펙틴은 탄수화물의 일종으로

위장운동을 도와 정장작용을 하고

위장 점막에 젤리 모양의 벽을 만들어 유독성 물질의 흡수를 막는다.


how to eat

사과를 발효시켜 만든 사과식초를 꿀과 함께 마시면 속이


더부룩하고 답답할 때 매우 좋다.


② 위의 더부룩함을 다스리는 생강


건위, 해독, 해열에 효과적이며 매운 성분이 발한작용을 하며 위액 분비를

촉진시켜서 소화와 흡수를 돕는다. 생강은 위가 약하고 속이 자주

더부룩한 사람에게 특히 좋다.


how to eat
생강차를 마시면 위의 활동이 왕성해져 소화 흡수를 돕는다.

생강 3~5g에 물 180㎖를 넣고 푹 끓인다.



③ 소화 흡수를 돕는무

무에 들어 있는 소화 효소는 음식물의 소화와 흡수를 촉진하고
위 통증과 위궤양을예방하고 개선하는 효과가 있다.
식후에 더부룩하고 가스가 차는 등의 불쾌감을 느낄 때도 효과적.


how to eat
부침, 조림 등의 반찬으로 먹으면 좋지만 무를 갈아서 먹으면

위장 기능이 약해졌을 때 뛰어난 효과를 볼 수 있다.


④ 속을 따뜻하게하는당근

당근은 체력과 면역력을 증강시켜 내장기관의 활동과 혈액순환을 돕는다.

또 몸을 따뜻하게 하고 피부를 건강하게 하며 위와 간,
폐 등 내장의 기능을 강화시킨다.





how to eat
모음이나 무침 등의 밑반찬으로 친근하지만

프로 끓여 먹거나

즙을 짜서 마시면 위의 부담을 줄일 수 있다.


노래/ 내 멋에 사는 인생 autostart=false

생노병사의비밀 중년을 위한 슈퍼푸드

<자색고구마>



*안토시아닌'이

포도의 10배.신비의 건강지킴이 자색고구마


*일본에서는

이미 선풍적인 인기를 모으고 있는 약고구마 자색고구마는

황산화 작용의 탁월한 주성분인 안토시아닌 색소의 함량이

매우 많으며 단맛이 있고 섬유질이 풍부하다.


성인병의 원인인 활성산소를 제거하는 황산화 작용을

하며 발암 물질을 억제하고 고혈압, 동맥경화, 심근경색등

심혈관 질환에 좋은 식품이다.


또한 숙취해소, 혈액순환촉진, 치매예방, 변비해소,

뇌대사 기능증진에도 도움이 된다.

*자색고구마에 함유된 안토시안색소의 효능 *

*세포의 노화를 촉진시켜주고 각종 성인병 원인이

되는활성산소를 제거하는 황산화작용

*발암 물질의 작용을 억제하는 항변이원성 작용

*고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관계 지환을

일으키는 변화요소 억제작용

*간의 기능을 활성화 시켜 간기능 개선으로 지방간,

간경화및 알코올성 간질환의 예방및치료

*음주후 빠른 숙취해소

*혈액순환 촉진으로 뇌사기능 증진및 치매예방,

다이어트, 변비해소, 시력개선작용 등

1. 세포의 노화의 원인인 활성산소를 제거하는항산화작용
2. 발암물질 작용을 억제하는 항암효과
3. 체내의 나쁜 콜레스테롤을 제거하여
심혈관계질환을 예방하고 치료
4. 간기능을 원활히하여 지방간 간경화및 알코올성

간질환의 예방및 치료
5. 음주후 간에서 분해되는 알데하이드류를 신속히

산화하여 혈액순환을 촉진
6. 혈액순환을 좋게하여 다이어트. 변비해소
,
시력개선작용

7. 인슐린분비를 줄여 성인병을 예방하는 효과



자색고구마에 많이 들어 있고

자색을 띄게하는 성분 안토시아닌의 효능


안토시아닌은 항산화작용이 강하고 혈관에 찌꺼기가

쌓이는 것을 방지하며 항산화작용으로 노화방지기능을 가지며

시력보호및 콜레스테롤 감소효과를 가지고 있다.

안토시아닌이 많은 식품으로는

검은콩 검은쌀 검은깨 적색포도 가지 블루베리 등에 많이 들어 있다.

항산화성분 안토시아닌

안토시아닌은 플라보노이드계 (항산화성분중 가장 강력한 계열이

바이오 플라보노이드 계열이며 이 계열에는 안토시아닌,

녹차에 많은 카데킨, 프로폴리스에 많은 후라보노이드등이 있다),

색소로 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 피를

맑게 하며 심장 질환과 뇌졸중 위험을 감소시킨다.

또한 강력한 항산화 작용과 노화방지 기능을 가진

안토시아닌은 강력한 소염작용과 심장병예방,

노화방지 효능이 밝혀지면서 건강물질로 각광받고 있다.

특히 블루베리에 많이 함유된 안토시아닌의 항산화

능력은 비타민C 보다 2.5배 강력한 것으로 알려져 있다

이와함께 시력보호 기능과 콜레스테롤 감소 효과도

안토시아닌의 대표적 기능으로 떠오르고 있다

육류 섭취가 많은 프랑스인이 심장병 사망률이 낮은

이유가 다 포도주를 즐겨 마시기 때문이라는

‘프렌치 패러독스’와 일맥상통하는 이야기다.
한편 최근에는 안토시아닌이 소염, 살균 효과가
뛰어나고

아스피린보다 10배나 강하지만 위에는 전혀 부작용을

일으키지 않는다는 사실이 밝혀지기도 했다.

게다가 망막에서 빛을 감지해 뇌로 전달해 주는 로돕신 색소의

생성을 도와 비디오 증후군의 여파로 생기는 눈의 피로를 줄여

주기도 한다.

- 안토시아닌이 많은 식품-


검은콩, 검은쌀(검은콩의 4배), 검은깨, 적색 포도, 가지,

블루베리, 아싸이베리(Acaiberry-아마존 열대에서나는

열매로 미국에서는'아마존의 비아그라'라는 별명을 가졌으

오프라윈프리쇼에서 세계 최고의 영양과일로

평가받은 열매로 안토시아닌 성분은 가장 많다고

알려진 블루베리의 2배, 포도주의 10-30배로 최고)체리,

붉은 양배추, 붉은 양파, 망고스틴

젊음의 묘약, 고구마!


일본 최대의 고구마 산지이자 대표적인 장수촌 가고시마 이곳에서는

고구마를 이용한 다양한 식품을 볼 수 있다.

음료와 술, 빵과 과자, 아이스크림까지 가고시마 사람들에게는

고구마를 이용한 건강법이 생활 깊숙자리하고 있다.

고구마는 비타민A, C, E와 칼륨, 섬유소 등

미량원소가 풍부하고, 각종 성인병의 원인이 되는 활성산소를

없애는 항산화 능력이 탁월한 식품으로 밝혀지고 있다.

구황작물에서 웰빙 건강식품으로

새롭게 떠오르고 있는 <고구마>를 주목한다!

혈관은 젊게, 혈압은 낮게!

우리나라 사람의 사망 원인 2위 심혈관 질환 고구마 섭취는

과연 혈압 강하와 혈관 개선에 얼마나 도움이 될까.

고혈압 상태의 쥐에게 자색 고구마 추출물을 투여하고

혈압에 어떤 변화가 나타나는지 알아보았다.

그 결과 놀랍게도 불과 4시간 후에 고혈압 상태인 쥐가 정상 수치로

현저하게 혈압이 떨어지는 것을 확인해 볼 수 있었다.

그렇다면

고혈압을 가진 사람들에게도 같은 효과가 나타날까?

제작진은 고혈압 진단을 받은 중장년 남성 9명에게

매일 아침, 저녁으로 자색 고구마즙을 마시도록 했다.

4주간의 테스트 후, 과연 이들에게 어떤 변화가 나타났을까?

고구마, 속 색깔에 숨겨진 신비한 비밀!


미국 고구마 주산지 노스캐롤라이나 이곳에서는

주황색 고구마가 가장 흔하고, 가장 인기 있다.

이유는 비타민 A를 포함영양성분들이 가장 뛰어나다고

알려져 있기 때문.

반면 일본의 고구마 주산지 가고시마에서는 자색(보라색)

고구마를 이용 가공식품이 넘쳐난다.

자색고구마의 안토시아닌 성분이 가진 강력한

항산화 능력에 대한 효능이 밝혀지고 있기 때문이다.


제작진이 국내 대학 연구팀과 직접 실험한 결과,

이 자색고구마는 항산화능력이 뛰어나다고 알려진

블루베리와 비교했을 때, 비슷한 정도의 높은 수치를 보였다.

요즘 우리에게 인기있는 호박고구마, 당근고구마등

다양한 고구마의 여러 가지 속 색깔은 맛뿐만 아니라

영양가에도 큰 차이가 있다.

고구마의 속 색깔이 갖고 있는 신비한 비밀을 공개한다!


고구마 껍질 채 먹어라!


고구마는 가열해도 영양성분의 파괴가 적은 대표적인

건강식품이다. 더구나 고구마는 덩이뿌리인 고구마뿐만

아니라, 잎과 줄기에도 영양소가 풍부하다.

오히려 비타민 A와 C. E가 뿌리인 고구마보다

잎과 줄기에 많이 존재한다.

잎에서 뿌리까지 버릴 것이 없는 건강 채소, 고구마

특히 보라색인 고구마 껍질은 고구마 속보다 항산화물질인

안토시아닌 성분이 높게 포함되어 있어 껍질 채 먹는 것이 좋다.

미국 노스캐롤라이나 고구마 위원회의 코델 박사는

하루에 고구마 하나씩이면 의사가 필요 없다고 강조한다.

중년의 건강을 지키는 첫 번째 슈퍼푸드 고구마.

고구마, 제대로 먹는 법을 알아보자!

[효능, 효과] 고구마가 우리 몸에 좋은이유


고구마는 체력을 좋게 하고 위장을 튼튼하게 해주는
식품이다.

또한 알칼이성 식품이라서 우리 몸의 산성화를 막고,

비타민 성분이 많아 노화를 막는 효과도 있다.

고구마의 비타민 B1은 당질의 분해를 도와 피로 회복에 좋고,

카로틴은 야맹증 치료와 시력 향상에 효과적이다.

특히 고구마에 많이 들어있는 식물성 섬유는

변비, 비만, 지방간, 대장암 등을 예방한다.

또한 콜레스테롤의 수치를 낮추고 인슐린 분비를

줄여 성인병을 예방하는 효과도 있다.

tip 고구마는 껍질째 먹어라

고구마는 가열해도 영양성분이 거의 파괴가 없으며

비타민이 많이 함유되어 있다. 자색고구마에만

안토시아닌색소가 들어 있는것이 아니다.

일반고구마의 껍질에도 안토시아닌 색소가 많이 들어

있음으로 껍질째 먹는 것이 좋다.



노래/ 내 멋에 사는 인생

잘난사람 잘난대로 못난사람 못난대로
호박같이 둥근세상 둥글둥글 살아갑시다
잘났다고 뽐내지말고 못났다고 기죽지말자
빈손으로 왔다가 빈손으로 가는인생


꽃잎같은 우리인생 백년도 못사는걸
천하일색 양귀비도 시드니 그만이더라
잘나고 못난것이 죄가되나 돈있고 없는것이 흠이되나
인생일장 춘몽인데 웃으며 삽시다