10/06-11 라면 하고 건강식의 모든것
소암님
라면에 관한 모든것
지난 11일 세계라면컨퍼런스에 참석하기 위해 내한한
기름에 튀기면
A 몇 가지 숨은 이유가 있다. 첫 번째는 면이 부서지는 것을 막기 위해서다. 보통 국수처럼 직선인 것보다 꼬불꼬불한 것이 훨씬 적게 파손되기 때문이다. 또한 면발이 꼬불꼬불하면 끓이는 시간이 줄어든다.
Q 라면의 면은 왜 노란가?
A 면의 원재료인 밀가루(소맥분)의 플라보노이드 색소 그리고 영양 강화를 위해 첨가한 비타민 B2 때문이다. 우동이나 국수의 면은 소맥분에 물과 식염만 첨가하지만 라면은 여기에 간수를 넣는다. 이 간수는 탄산칼리의 포화수용액으로 강한 알칼리성이라 열에 의해 노랗게 변하는 성질이 있다. 알칼리성의 베이킹 파우더로 빵을 만들면 노릇노릇 구워져 나오는 것과 비슷한 이치다.
Q 면발을 쫙 펴면 그 길이는?
A 라면 한 봉지에는 대략 75가닥의 면발이 들어간다. 한 가닥의 길이는 약 65cm. 즉 라면의 총 면발 길이는 49m인 셈.
라면은 다이어트의 적이다
NO 라면 국물에 둥둥 뜬 기름을 보면 엄청난 칼로리가 느껴진다. 하지만 라면 한 그릇(120g 기준)의 열량은 실제로 면이 480kcal, 국물이 60kcal로 총 540kcal다. 성인의 하루 열량 섭취량인 2000kcal를 세 끼로 나누었을 때 오히려 부족한(?) 열량이다. 국물에 밥을 말아 먹지만 않으면 열량 걱정은 할 필요가 없다.
밤에 라면을 먹으면 얼굴이 붓는다
NO 라면을 먹으면 다음 날 몸이 붓는 사람이 있다. 그러나 이는 라면을 먹어서라기보다 물을 먹었기 때문이다. 인체는 신체 활동을 통해 수분을 배출하는데, 잠을 자는 동안에는 수분이 배출되지 않기 때문이다. 라면이 몸을 붓게 한다고 알려진 것은 한국인이 라면을 야식으로 애용하기 때문에 생긴 오해다.
라면에는 방부제가 첨가된다
NO 음식이 부패하려면 온도와 습도, 양분 세 가지가 모두 갖춰져야 한다. 라면의 경우 면의 수분 함량이 4~6% 이하로 미생물이 번식하기 위한 수분량에 한참 못 미치는 수준이다. 따라서 미생물이 자랄 수 없고 굳이 방부제를 넣을 필요가 없다.
라면, 웰빙 음식으로 변신시키는 법
라면을 끓일 때 고기, 채소 등을 듬뿍 넣어 영양의 균형을 잡는다.
1963년 9월 삼양식품 라면이 처음에 출시 할 때 1백g 1봉지에 10원이었다. 11원, 12원 하기가 좀 뭣해서 10원을 붙였는데 메이커에 떨어지는 이윤은 1봉지당 70전 수준이었다. 이후 라면값이 20원으로 인상됐던 것은 1970년, 무려 7년 만이었다. 하지만 용량이 1백g에서 1백20g으로 덩달아 올라 실제 가격인상 효과는 그리 크지 않았다.
⊙라면 때문에 얼굴이 붓는다?
저녁 무렵 라면을 먹고 자면 아침에 얼굴이 퉁퉁 붓는다(?)는 여성들의 하소연이 많다. 다이어트에 온 신경을 곤두세우고 있는 여성들에게 얼굴이 붓는다면 큰일날 소리. 라면 때문에 얼굴이 붓는다고 생각하기 쉽지만 사실은 그렇지 않다. 국내에서 생산되고 있는 라면의 특성은 맵고 짠맛을 좋아하는 소비자 입맛에 맞게 대부분 얼큰하게 제조됐다. 따라서 라면을 저녁 무렵 먹게 되면 수프의 맵고 짠맛을 없애기 위해 그만큼의 물을 많이 섭취하게 되고 이를 몸 밖으로 다 배출시키지 못하기 때문에 얼굴이 붓는 것이다. 따라서 늦은 저녁시간에는 되도록 라면을 먹지 않는 것이 좋다. 스프를 약간 넣고 먹는 방법도 해볼만 할지도...
이하 참고 원문
http://blog.chosun.com/djp0607/4735986
⊙ 우리나라 사람은 라면을 좋아한다
⊙면은 시간이 지나면 왜 퍼지는 걸까?
⊙ 라 면 의 효 과
⊙ 라면을 맛있게(건강하게) 먹는 요령
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최성규님
우리 몸이 좋아하는 건강음식
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힘이 솟는 화끈한 정력 음식
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