제공;최윤식님

♣곶감8가지효능

맛도좋고 건강에도 좋은 곶감..

곶감은 건강간식으로 손꼽히는데요..

이러한 맛있는 곶감이 몸에 얼마나 좋은지

아시면 깜짝 놀라실껍니다.

건강에 조금이나마 도움이 되고자

곶감의 효능에 대해서 정리해 드리겠습니다.

건강하세요~ :k

곶감의 효능 8가지

첫번째는 풍부한 영양성분입니다.

곶감은 비타민A와 비타민C(사과의10)

풍부하여 건강보조식품으로서 손색이 없습니다.

두번째는 설사치료 효과입니다.

곶감을 드실 때 끝맛이 떫은 이유는

바로 타닌 성분 때문입니다.이 타닌 성분은

설사를 멎게 해주는 효과가 있습니다.

세번째는 고혈압예방 효과입니다.

곶감의 타닌 성분은 설사 치료및 모세혈관을

튼튼하게 해주는 효과가 있습니다

.모세혈관 강화에 의해서 고혈압을 사전에

예방할 수 있습니다.

네번째는 숙취해소입니다.

음주 전후에 곶감을 3개를 물에 넣으신 후 달여서

1컵씩 하루에 세번 복용하시면 매우 효과적입니다.

다섯번째는 각종 기관지 강화입니다.

한방에서 곶감 표면에 형성되는 하얀가루를

기침이 많거나, 가래가 끓을때, 폐가 답답할때,

만성기관지염 등 치료에 쓰입니다.

곶감의 효능

여섯번째는 비위 강화입니다.

곶감은 몸을 따뜻하게 만들어주고

위와 장을 두텁게 만들어주고

비위를 강화시켜 목소리를 곱게 해주고

얼굴의 주근깨를 없애줍니다.

일곱번째는 정력강화 및 정액생성 향상 효과입니다.

곶감 표면에 형성되는 하얀 가루는 시설이라고

불리는데

정액을 보충해주고 정력제로써 매우 좋습니다.

곶감을 드실 때 하얀가루를 털어내고 먹는

행동은 복을 차버리는 짓과 같습니다.

여덟번째는 각종 질병 및 감기예방 효과입니다.

곶감을 꾸준히 먹게 되면 면역력이 향상되여서

각종 질병 및 감기예방에 효과적입니다

 

 

 

 

제공;Vanko-Ca님

약 대신 먹는 천연소화제 12선 공개

스트레스와 과식으로 인해 현대인들의

고질병으로 자리 잡은 소화불량.

더구나 겨울철에는 몸의 온도가 낮아져

소화 기능이 급격히 저하된다.

소화가 안될 때,

자기 체질에 맞는 음식과 재료의 궁합을 따져 먹는다면

양약만큼의 효과를 볼 수 있다.

몸을 따뜻하게 해주고

소화를 돕는 약이 되는 식품 12.

 

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◆ 팥
팥은 성질이 차가워서 소화가 안될 때

위장으로 몰리는 열을 식혀준다.

 

또한 팥에 함유된 비타민 B1

위산이 높아지는 것을 낮춰주고

탄수화물의 소화를 도와준다

팥 껍질에 영양분이 가장 많이 함유되어 있으므로

 껍질째 먹는 것이 좋지만

평소 몸이 찬 사람이라면

장기간 먹는 것은 오히려 해가 될 수 있으니 주의할 것.
◆ 호박죽
한의학에서 흙의 기운을 지닌 약재인 호박은

몸을 따뜻하게 만드는 성질을 가지고 있다.

특히, 호박 속 천연 당분은

위를 보호하고 튼튼하게 만들어주기 때문에

음식물의 소화와 흡수 능력을 향상시킨다.

 

그냥은 먹기 심심한 호박을 죽으로 만들어 먹으면 달달한 맛과 부드러운 식감 때문에

위장이 약해졌을 때 더욱 효과적이다.

◆ 무
< 동의보감 > 에는 무가 오장의 나쁜 기운까지 씻어내고 기를 내리는 데

가장 빠른 채소라고 쓰여 있을 정도로

예로부터 무는 천연 소화제로 많이 사용했다.

매우면서 단맛을 지닌 무는 성질이 따뜻하고

'디아스티제'라는 소화효소가 많이 함유되어 있는 것이 특징.

, 보리, 메밀 등으로 만든 음식을 소화시키는 효능이 탁월하기 때문에

면 종류의 음식과 함께 먹으면 좋다.

껍질에 소화효소가 풍부하므로 통째로 갈아 먹는 것을 추천한다.
◆ 새우젓
발효 음식인 새우젓에는

지방을 분해하는 효소가 많이 들어 있기 때문에

기름진 음식을 먹을 때 곁들이면 좋다.

 

흔히 새우젓을 돼지고기와 궁합이 잘 맞는 음식으로 손꼽는데,

돼지고기의 찬 성질을 보완해

소화를 도와주기 때문이다.

이뿐 아니라 콜레스테롤 수치는 낮추어

혈관을 보호하는 기능까지 한다.
◆ 마
한의학에서는 마를 '산에서 나는 약'이라 하여

'산약'이라고도 부르며 중요한 한약재로 사용했다.

그중 오장육부를 튼튼하게 하고 원기를 회복하는 데

탁월해서 천연 소화제로 자주 쓰였다.

 

마에 함유된 끈적끈적한 질감의 뮤신이란 성분은

단백질의 흡수를 돕고 위벽을 보호한다.

 

익히지 않고 생으로 갈아 먹어도 좋고,

쌀과 함께 죽으로 먹으면 위염이 있는 사람에게 좋다.
◆ 양파
한국 음식에 많이 사용하는 대표적인 식재료인 양파는

 겨울철 차가워진 몸을따뜻하게 해주며

소화가 안되거나 헛배가 부른 사람들에게 좋다.

 

양파 특유의 매운맛과 자극적인 향은

위염을 일으킬 수 있는 헬리코박터 의 성장을 막아

 위장을 튼튼하게 만들어주는 효과까지 있다.
생강차
감기에 걸렸을 때 자주 마시는 생강차는

겨울철 차가워진 몸속을

따뜻하게 해주어 소화를 돕는 데 탁월하다.

 

생강은 위장의 연동운동을 도와

소화액의 분비를 자극하고,

 

맵고 알싸한 성분이 살균 작용까지 해

식중독을 막아준다.

생강 껍질은 차가운 성질이 있기 때문에

몸을 따뜻하게 하려는

효과를 얻으려면 껍질을 제거하고 먹는 것이 좋다.
◆ 부추
양기를 북돋아주어 '기양초'라고도 불리는 부추는

따뜻한 성질을 지니고 있어 소화를 도와줄 뿐 아니라

만성위염과 위궤양 같은 위장 질환에도 좋은 채소다.

 

몸이 차가워 소화 기능이 떨어졌을 때 갈아서

즙을 내어 마시거나 죽을 만들어 먹으면 따뜻한 체온을 유지해준다.
◆ 사과
사과 1개에는 5g식이 섬유가 들어 있는데,

장을 자극해 변비나 설사, 장염에도 효과가 있다.

이는 사과의 펙틴이란 성분 때문인데,

장운동을 촉진시킬 뿐 아니라 위액을 분비시켜

과식했을 때 먹으면 더욱 효과적이다.

배변 활동이 적은 밤보다는 아침에 먹는 것이 좋다.
◆ 찹쌀
찹쌀은 소화 기능을 정상화시키는 데 도움을 준다.

특히 소음인 체질의 위장병 환자들에게 좋은데,

볶아서 먹으면 설사를 가라앉히는 데 효과적이고

죽을 쒀서 먹으면 위를 편하게 하고

복통을 멈추게 한다.

몸에 열이 많은 사람이 과다 섭취할 경우 오히려

소화 장애를 일으킬 수 있으니 주의해야 한다.
◆ 매실청
매실에 함유된 다양한 유기산은

소화액과 소화효소의 분비를 원활하게 해주어

소화가 잘될 뿐 아니라 식욕까지 돋운다.

체기가 있을 때 매실 농축액을 물에 타서 마시면,

급성 소화불량을 개선해주는 효능이 있어

집 안에 상비약으로 구비해두면 좋다.
◆ 양배추
세계 3대 장수 식품 중에 하나인 양배추는

 비타민과 식이 섬유, 칼슘 등

풍부한 영양소를 지닌 슈퍼 푸드.

이런 양배추의 대표적인 효능 중 하나는

위 점막을 강화하고 손상된 위를 재생시키는 것.

 

양배추는 날것으로 먹어도 좋지만,

수분이 많기 때문에 즙을 내 물처럼 꾸준히 마시면

소화 기능을 향상시킨다. 


 

 

 

 

Posted by 박 영희
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