제공;Vanko-Ca님

 

 

長壽에는 돼지고기가 最高라네요!
 
기네스북이 세계 최고령자로 발표했던 114 가마토 
장수 할머니(일본 가고시마) 돼지고기를 즐겨 
먹었다고 한다. 

사실 돼지고기의 장수 관련 설은 10여 년 전부터 
제기되어온 것인데, 세계적인 장수촌인 일본의 오키나와 
주민들의 1인당 돼지고기 섭취량은 일본 내 다른 지역
주민들에 비해 10배나 많았다는 조사결과가 있었기 
때문이다 
 
한국 사람들이 좋아하는 돼지 삼겹살은 최근 황사 
현상으로 인해 소비가 급격히 증가하는 추세인데, 이는
돼지고기를 먹음으로써 각종 공해 물질을 몸 밖으로 
내보내기 위함도 있어서 이리라. 

외국의 연구 결과에서도 
돼지고기를 먹인 실험 동물이 수은이나 납 들의 공해 
물질을 체외로 배설시켰다는 연구결과가 나와 있으며,
동의보감에도 돼지고기는 광물성 약 중독을 치료 
한다고 적혀있다.
 
날이 갈수록 심해지는 대기 오염에 돼지고기는
우리가꼭 섭취해야 할 음식이 되어가고 있는 것이다. 
또한 주식이 쌀인 우리의 식생활에서는 부족한 
비타민 B1이 돼지고기에 가장 많이 함유되어 있어 
소화장애, 피로, 신경염 등의 질병을 예방해 준다.   

쇠고기 보다 무려 10가 넘는 비타민 B1을 가진

돼지고기를 먹음으로써 탄수화물의 대사를 촉진

시킬뿐 아니라 피부를 윤기나게 하는 미용 효과까지

볼수 있다고 하니 아름다움을 꿈꾸는 현대인들에게는

더없이 좋은 일석 3조의 음식이 아닐수 없다.

 

특히, 돼지고기에는양질의 단백질과 지방이 들어

있는데, 그 중에서도 리놀산의 함유는 혈액속의

콜레스테롤 양을 줄여

동맥경화, 심근 경색, 고혈압 등의 성인병을 예방한다.

 

어린이들의 성장 발육에도 역시 돼지고기만한 
것이 없는데, 
몸속의 공해 물질을 배출하고 아름다움을 가꿔주며, 
머리를 좋게 해 줄 뿐만 아니라 
 
현대 의학의 최고과제 중 하나라 할수 있는 성인병을
예방해 누구나 원하는 장수를 가능케 하는 최고의 
음식중 하나로 각광 받고 있다.
 
다만 돼지고기는 갈고리 촌충등의 기생충 감염의 
우려가 있으므로 절대 날 것으로 먹는일은 피해야 하며,
충분히 익혀서 먹어야 한다. 
 
아무리 좋은음식 이라도 과유불급을 잊지 말고 
적당량을 먹는것이 좋다.[]
 
 
Click!
옵티머스 LTE로 길게 촬영하다

Click!

환상의 Slide Show10

Click!

발이 말해주는 건강상태

 

 

 

 

 

 

제공;최윤식님


착각하기 쉬운 웰빙


01. 물은 많이 마실수록 좋다?


아니다.
방법에 따라 다르다.

그렇다. 물은 많이 마실수록 좋다. 세계보건기구에서 물을 많이 마시면 질병의 80%를 예방할 수 있다고 말할 정도로 물의 효능은 탁월하다.

하지만 물을 많이 마시는 게 좋다고 해서 한꺼번에 많은  
양의 물을 마시면, 혈액의 전체 부피가 증가하고 염분 대비 수분 양이 늘어나 쇼크 상태에 빠질 수 있다.

갑자기 많은 양의 물을 마시면, 속이 울렁거리고 어지럼  
증상까지 생길 수도 있다. 특히 신장이 약한 사람은 절대  
급하게 마시지 말 것.

물은 하루 6∼8잔 마시는 것이 적당하며, 아침에 일어나  
공복 상태에서 물을 한 잔 마시면 다이어트에 효과적이다.

02. 감자를 먹으면 살이 빠진다? 
 

아니다.
개인에 따라 다르다.

유기농 감자는 다이어트에 효과적인 천연 식품이다. 하지만 감자가 당뇨병 환자에게 해롭다는 사실이 영국의 비영리 식품조사연구소 연구원들에 의해 발견되었다.

칼슘, 철분, 탄수화물 등이 풍부하고 위염이나 위궤양 등의 소화기 질환에 효과적이지만, 당뇨병이나 심장병 환자가  
감자를 하루 3∼4개 이상 섭취하면 건강이 악화될 수 있다.

혈당치가 급격히 올라 가고, 콜레스테롤인 HDL 생성이  
줄어 들어 심장에 좋지 않은 영향을 끼친다. 하루 2개 이하로 먹거나, 감자 대신 고구마를 먹는 것이 좋다.

03. 생마늘을 매일 먹어야 한다. 
 

아니다.
개인에 따라 다르고 적당 량이 문제이다.

미국 시사 주간지 <타임>에서 세계 10대 건강 식품으로 소개한 마늘은 항암 작용에 효과적인 건강 식품.

하지만 몸에 좋다고 생마늘을 지나치게 많이 섭취하면 
위벽을 손상시켜 위통이나 구역질을 일으키고, 심하면  
위염이나 위궤양으로 발전할 수 있다.

출혈성 위장 질환을 앓고 있는 사람이라면, 마늘을 익혀서 먹는게 낫다. 아토피나, 여드름, 기미 등의 피부 질환이  
있는 사람도 자제하자.

하루에 생마늘 3쪽,
익힌 마늘은 6쪽 정도 먹는 것이 적당하다

04. 생약재는 그냥 먹어도 된다? 
 

아니다.
체질에 따라 다르다.

아무리 몸에 좋은 한약이라도 사람의 체질에 따라 몸에  
맞는 약이 있고, 그렇지 않은 약도 있다.

한약재로 사용하는 인삼은 열성 약재로 몸이 찬 사람에겐 좋지만, 몸에 열이 많은 사람이 먹을 경우 혈압이 오르고  
얼굴이 달아 오르며, 피가 끈끈해질 수 있으니 절대 삼갈 것.

몸에 좋은 감초는 날 것으로 장기간 복용하면, 고혈압이나 일시적 근육 마비 증상을 유발할 수도 있다.

05. 콩은 많이 먹을수록 몸에 좋다?
  
 

아니다.
개인에 따라 다르다.

밭에서 나는 쇠고기라 불리는 콩 속에는  
천연 여성호르몬인 이소플라본이 함유되어 있어,  
골다공증 예방은 물론  항암 작용에 효과적이다.

세계적인 비만 연구학자 데이비드 히버 교수도 콩의 효능을 인정했다.

하지만 콩 속의 이소플라본은 에스트로겐과 같은 생리  
작용을 하는데 지나치게 많이 먹으면,  
오히려 이소플라본이 에스트로겐의 작용을 방해해  
생리주기에 문제가 생겨 생리불순이 될 수도 있다.

그러므로 하루 10알 정도 섭취하는 게 적당하다.

콩을 먹을 때는 멸치나 우유와 함께 먹지 말 것. 콩 속에  
함유된 인산과 멸치, 우유에 함유된 칼슘 성분이 만나면,  
체내에 흡수되지 않고 고스란히 빠져 나와  
아무런 영양분도 전달하지 못한다.

위염이 심한 사람도 조심하는 게 좋다. 콩에는 신장에 부담을 주는 미네랄이 들어 있기 때문에 콩 삶은 물을 버려서, 물속의 칼륨을 미리 제거하고 먹도록 한다.

06. 비타민류는 많이 먹을수록 몸에 좋다? 
 

아니다.
개인에 따라 적당량을 먹어야 한다.

몸에 좋은 비타민도 지나치면 해로운 법. 비타민을 과잉  
복용하면 설사, 복통 등을 유발할 수 있다.

비타민 A를 많이 섭취하면 구토나 두통 증상이 생기고,  
심하면 골다공증을 유발할 수 있으니 하루에 1.5mg만  
섭취 할 것. 식욕 부진과 피로 증상을 유발하는 비타민 B도 하루 1.5mg이 적당하다.

뼈를 튼튼하게 하고, 각종 암을 예방하는 비타민 C는  
과다 복용 시 괴혈병 증상이 나타나니, 하루 40mg 만 섭취할 것. 시중에 나와 있는 비타민 음료는 하루 한 병 이면  
족하다. 많이 섭취해도 모두 소변으로 배출되기 때문.


[서울대 이왕재 교수]
비타민 C; 생명 유지에 필수 조건으로 하루에 6정 이상  
복용을 권장하며, 본인도 매일 1만MG(10정)씩 21년 간  
복용하고 있음.

이왕재 교수 부친의 당뇨성 동맥경화를 매일 비타민 C; 
1만 MG (10정)씩 복용+당뇨 치료 병행으로 3 개월 후  
동맥경화 증세가 완화 되고, 6 개월 후에 당뇨병이 거의  
완치됨.

비타민 C의 효능;  
 
01) 혈관 보호에 탁월,
02) 항산화 효과
03) 위 보호+소화 촉진+헬리코박터균 박멸,

04) 돌연사의 절반;비타민 C부족이 원인임.
05) 비타민 C 부족시;혈압 저하;혈압 50 이하시;사망함
06) 감기시;몸속 비타민 C; 1/4로 감소됨,

07) 암환자;몸 속 비타민이 보통인의1/2 이하임,
08) 비타민 C;스트레스 극복에 도움 됨.
09) 대장암 예방에 좋음.

10) 고혈압 치료 회복에 비타민 C가 공로자임.
11) 피곤함을 모르게 됨. 등


07.등 푸른 생선은 누구에게나 좋다? 
 

아니다.
천식환자는 독이다.

등 푸른 생선인 고등어, 꽁치 등에는 EPA와 DHA라는  
불포화지방산이 풍부하게 함유 되어 우울증이나 건망증,  
심장병 치료에 효과적이다.

하지만 천식 치료제를 복용하는 사람에게는 독이 된다 
등 푸른 생선 속에는 알레르기를 일으키는 히스타민이  
함유 되어, 천식이나 알레르기를 더욱 악화시킬 수 있으니, 아예 입에 대지 않는 것이 좋다.

08. 몸에 좋은 버섯 매일 꾸준히 먹어도 된다? 
 

아니다.
B형 간염환자는 의사의 처방을 받아야 한다.

칼로리가 낮고 무기질이 풍부해 몸에 좋은 대표 음식으로 꼽히는 상황버섯. 항암 효과와 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있는 상황버섯은 B형 간염 환자가 먹을 경우,  
증세를 악화시켜 간 수치를 오르게 하는 치명적인 결과를 초래한다.

표고버섯이나 송이버섯은 B형 간염 환자에게는 약이 되는 건강 식품이지만, 상황버섯은 건강에 해를 끼칠 수 있으니 조심할 것.


- 옮겨온 글 -

 



 

 

 

 

 

 

 

Posted by 박 영희
,