제공;최성규님

 

함께 먹으면 효과 100배 찰떡궁합 음식들

 

 

음식에도 좋고 나쁜 궁합이 있다.

궁합이 잘 맞는 음식이 있는가 하면

 

함께 먹으면 영양소가 파괴되거나

 

몸에 해로운 음식도 있다.

 

음식끼리 짝을 잘 지어서 먹으면

 

서로 서로 효능을 강화시키기도 하고,

 

한쪽이 다른 한쪽의 효능을 높여주기도 한다.

함께 먹었을 때 좋은 음식은 무엇이고,

 

어떤 효과를 내는지 찰떡궁합 음식들을 알아봤다.

 


● 된장 + 부추,

 

나트륨 배출에 도움


된장, 부추

 


한국인이 가장 즐겨 먹는 것 중 하나인 된장국.

 

된장국의 가장 큰 특징은 바로 짭짤함이다.

그런데

 

된장국의 짠맛은 과다한 나트륨의 섭취로 이어지고

 

비타민A와 비타민C를 부족하게 만든다.

이러한

 

된장국의 결점을 완벽하게 보완해 주는 것이 바로 부추다.

 

부추에는 칼륨이 많이 함유돼 있는데,

 

이 칼륨이 체내 흡수 과정에서 밖으로 배출될 때

 

나트륨을 함께 끌고 나가

 

나트륨이 몸속에 많이 쌓이는 것을 막아준다.

 


● 북어 + 달걀,

 

 

단백질의 영양적 가치 올려줘

 


북어, 달걀

 


북엇국을 끓일 때 달걀을 넣는 이유는

 

달걀이

 

북어에 들어 있는 단백질의 질을 상승시켜

 

단백질 영양 효율을 높여주기 때문이다.

 

단백질의 영양적 가치를 나타내는 것이 단백가인데,

 

이 단백가가 가장 이상적으로 돼 있는 것이 달걀이다.

한 식품의 단백질이 다른 식품의

 

단백질과 합해져서 인체에 섭취되었을 때

 

시너지효과를 내는 경우가 있는데,

 

이런 현상을 단백질의 상승효과라 한다.

 

북어의 단백질 영양 효율을 상승시키는 데

 

가장 적합한 재료가 바로 달걀이다.

 


● 전복 + 우유,

 

육질 부드럽게 하고 부족한 영양소 채워

 


전복, 우유

 


조개류 가운데서

 

가장 귀한 것으로 여겨지는 전복.

 

단단한 전복을 부드럽고 맛있게 먹기 위해서는

 

우유를 사용하는 것이 비결이다.

전복을 삶을 때

 

무를 넣고 삶아 식힌 다음 우유에 담가 두면

 

부드러움을 유지할 수 있다.

 

전복과 우유의 단백질이 만나면서

 

전복 조직의 성분을 부드럽게 하기 때문이다.

 

우유는 양질의 단백질을 갖고 있는 데다

 

전복에 부족한 필수아미노산을

 

자연스럽게 보완하는 효과가 있다.

 


● 복어 + 미나리,

 

독성분을 해독시키는 작용

 


복어, 미나리

 


부풀어 오른 배와 독성으로 잘 알려져 있는 복.

 

복탕에는 보통 미나리를 듬뿍 넣는데

 

이는 복이 가진 독성분을 없애기 위함이다.

 

복에는

 

테트로도톡신이란 강력한 독성분이 있다.

 

동물의 독 중에서 가장 독성이 강한 테트로도톡신은

 

물에 잘 녹지도 않고 가열해도 잘 없어지지 않는다.

 

미나리의 칼슘, 칼륨, 철, 등의 무기질 성분이

 

테트로도톡신을 해독시켜 준다.

 


● 설렁탕 + 깍두기,

 

 

맛과 영양의 균형

 


설렁탕, 깍두기

 


설렁탕은

 

맛있게 익은 깍두기와 함께 먹어야 제맛이지만

 

건강에도 좋다.

 

깍두기는

 

당질과 지질의 함량이 낮은 저열량 식품으로 섬유질이 많다.

 

또 발효식품이기 때문에

 

채소 가운데 칼슘 흡수율이 매우 높아

 

설렁탕 등 동물성 식품과 잘 어울린다.

특히 한입 크기의 육면체로 썰어 담근

 

빨간 무김치 깍두기는 시원, 깔끔하고

 

사각사각한 식감이 일품이다.

 

깍두기 국물은 그냥 퍼먹기도 하고

 

뜨거운 탕에 넣어 먹기도 한다.

 


● 녹두 + 돼지고기,

 

 

부족한 필수아미노산을 보완

 


녹두, 돼지고기

 


약간 연둣빛을 띠면서

 

노릇노릇하게 기름기가 돌아

 

아주 먹음직스러운 녹두전은 그 맛이 깊고 부드럽다.

 

녹두전 중 제일 맛이 좋은 건

 

돼지고기를 넣고 만든 것이다.

 

녹두에는

 

비타민B1, B2, 니코틴산이 많이 들어있지만,

 

메티오닌과 트립토판 같은 필수아미노산이 부족한데

 

돼지고기가 이를 보완해주므로

 

영양학적으로 아주 궁합이 잘 맞는다.

 


● 콩 + 미역,

 

체내 요오드의 균형을 유지

 


콩, 미역

 


콩에 들어있는 사포닌은

 

항암과 성인병 예방에 효과가 있지만,

 

많이 섭취하면 체내에 있는 요오드를 몸 밖으로 배출한다.

 

요오드가 부족하면

 

갑상선이 호르몬을 분비하지 못해 갑상선기능저하증이 생긴다.

 

 

콩을 좋아하는 사람이 체내 요오드의 균형을 맞추려면

 

요오드가 많이 든

 

미역이나 다시마를 평소 함께 섭취하면 좋다.

 


● 멸치 + 풋고추,

 

 

칼슘의 흡수를 돕는 작용

 


멸치, 풋고추

 


멸치에는 칼슘이 많지만,

 

칼슘 흡수를 막는 인도 들어있어

 

그냥 먹으면 흡수율이 떨어진다.

 

풋고추에는

 

칼슘 흡수를 돕는 철분이 함유돼 있어

 

함께 먹으면 멸치의 약점이 보완된다.

 

풋고추는 섬유소, 카로틴, 비타민C도 풍부해

 

다른 영양소 보충에도 도움된다.

 

풋고추를 기름에 볶으면

 

항암효과가 있는 카로틴이 더 잘 흡수된다.

 


● 호박 + 달걀,

 

단백질의 체내 흡수를 도와

 


호박, 달걀


호박에 달걀을 입혀
기름에 지져낸 호박전은

영양가 있는 높은 음식 중 하나이다.
달걀을 호박과 함께 먹으면
달걀 단백질이 체내에 더 잘 흡수된다.
또 달걀에 있는 칼슘을 호박의 섬유소와 함께 섭취하면
부교감신경이 활성화돼 심리적인 안정감을 얻고
신체적 긴장감도 풀리는 효과까지 얻을 수 있다.

● 감자 + 버터,
비타민C의 흡수를 도와

감자, 버터

감자를 구울 때 버터를 바르면
부드러운 질감이
버터의 짭조름함과 어우러져 더욱 맛있다.
또한 알칼리성인 감자와
산성인 버터는 영양상으로도 찰떡궁합.
감자는 비타민 C가 풍부한데,
버터에는 비타민 C의 흡수를 돕는
비타민 A와 염분이 풍부하므로 함께 먹으면 좋다.
또한 감자의 칼륨은 버터에 함유된 염분이
지나치게 흡수되는 것을 막아준다.

● 쇠고기 + 깻잎,
비타민 등 부족한 영양분을 보충

쇠고기, 깻잎

돼지고기와 깻잎의 궁합이 좋다는 것은
많은 사람들이 알고 있는데, 쇠고기도 좋다.
단백질이 주성분인 쇠고기에는
칼슘과 비타민A·B·C가 거의 들어있지 않은데,
철분과 비타민A·C가 풍부한 깻잎을 함께 먹으면
부족한 영양분을 보충해준다.
한편, 쇠고기를 참기름에 찍어 먹으면
콜레스테롤이 혈관에 남지 않도록 돕는다.

● 돼지고기 + 표고버섯,
콜레스테롤의 흡수를 방해

돼지고기, 표고버섯

맛 좋고 저렴한 가격으로
서민의 사랑을 받아온 돼지고기는 좋은 영양식이지만
콜레스테롤함량이 높아 부담스럽기도 하다.
이런 단점을 표고버섯과 함께 먹으면
콜레스테롤의 위협에서 벗어날 수 있다.
표고버섯에는
돼지고기에 들어있는 콜레스테롤의 흡수를 방해하는
비타민D와 E, 레시틴 성분이 풍부하다.
또 에리타데닌 성분은
혈압을 떨어뜨리는 효능이 있다.

● 조개 + 쑥갓,
부족한 영양소를 채워 균형 유지

조개, 쑥갓

조개는 단백질이 많고 지방이 적지만,
비타민A와 C는 전혀 들어 있지 않다.
반면 쑥갓에는 비타민 A와 C,
적혈구 형성을 돕는 엽록소를 풍부하게 함유하고 있어
조개탕에 쑥갓을 곁들여 먹으면
부족한 영양소를 채워 균형을 맞춰준다.
또 쑥갓은 향이 좋아
조개의 비린 맛을 제거해 맛을 산뜻하게 해준다.

● 과메기 + 미역,
콜레스테롤을 배출하는 효과

과메기, 미역
과메기는
고단위 단백질과 지방을 함유하고 있어
과잉섭취하면 체내의 영양균형을 깨지게 한다.
이때 과메기를 물미역과 함께 먹으면
과메기의 콜레스테롤과 과다한 중성지방이 몸 밖으로 배출돼
비만 등 각종 성인병의 위험에서 벗어날 수 있다.
과메기에 함유돼 있는 콜레스테롤을
미역의 알긴산이 몸 밖으로 배출하는 역할을 하기 때문이다.

 

 

 

제공;최윤식님 

 

 

10가지 건강식품

 

 

건강이 그렇게 좋지 않은 사람이라 해도 장시간 꾸준하게 건강식을 먹으면 건강을 양호하게 바꿀수도 있고 건강한 사람이라면 그런 방법으로 오래도록 건강을

 유지할수 있다. 건강식 10가지를 알아본다.

 

 

    1. 시금치

    (1) 빈혈방지: 철성분이 많이 함유된 시금치는 특히 여성들에게 좋다. 늘 시금치를 먹으면 얼굴색이 좋아지고 빈혈에 걸리지 않는다.

     

    (2) 체질증진: 시금치에 단백질이 많이 함유되어 신체의 발육을 도와주고 체질을 증진시키는데 도움이 된다.

     

    (3) 좋은 피부: 시금치에 함유된 비타민 K가 머리카락을 윤택하게 해주고 피부를 희고 광택이 나게 해준다.

     

    (4) 독소배출: 시금치는 위장속의 독소를 체외로 배출시켜주고 변비를 막아주며 함유된 칼로리가 적기 때문에 많이 먹어도 비만을 유발하지 않는다.

     

    (5) 시력보호: 시금치에 함유된 비타민 A가 시력의 감퇴를 둔화시키기 때문에 특히 컴퓨터를 많이 사용하는 사람에게 없어서는 안 되는 먹거리이다.

     

    (6) 정서안정: 시금치의 비타민 A와 비타민 B, 비타민 C가 불안한 심리상태를 몰아내고 우울한 정서를 즐겁게 바꾸어 주는 역할을 한다.

     

    (7) 건강한 2세: 시금치에 함유된 엽산이 임신부에게 특히 좋아 임신기에 시금치를 많이 먹으면 건강한 2세를 낳는데 도움이 된다.

     

     

    2. 토마토

    (1) 암 예방: 토마토는 항산화 역할을 하고 세포를 보호하며 파손된 세포를 회복시키고 심혈관 계통을 보호함으로써 심장병과 고혈압의 발병율을 낮추어 주고 일정한 정도로 암을 예방하기도 한다.

     

    (2) 식욕증진: 토마토에 섬유소와 유기산, 칼슘 등이 함유되어 토마토를 많이 먹으면 구강궤양을 예방하고 소화를 도와 식욕을 증진시킨다.

     

    (3) 체력유지: 토마토와 빵을 함께 먹으면 체력증진에 도움이 되고 토마토와 계란, 베이컨을 함께 먹으면 정신력을 증진시킬수도 있다.

     

    (4) 미백효과: 토마토에 함유된 비타민 P는 신진대사에 중요한 물질로써 피부를 밝고 희게 해주는 역할을 한다.

     

     

    3. 초콜릿

    (1) 즐거운 마음: 달고 부드러운 초콜릿은 대뇌의 해피 신경을 자극해 기분을 즐겁게 한다.

     

    (2) 치아보호: 초콜릿은 충치의 형성과정을 둔화시키는 역할을 한다.

     

     

     

    4. 감자

    (1) 비장보호: 건조한 곳에서는 특히 감자를 많이 먹으면 체내의 열을 덜어주고 변비를 예방하며 비장을 보호할수 있다.

     

    (2) 눈 미용: 감자를 엷게 썰어서 두둑하게 올라온 눈 아래에 붙이면 금방 좋은 효과를 보고 잔 주름도 많이 개선된다. 감자즙을 손톱에 바르면 손톱이 더 매끌매끌하고 광택이 나기도 한다.

     

     

    5. 버섯

    (1) 풍부한 영양분: 버섯에는 단백질이 많이 함유된 외 다양한 비타민과 칼슘, 철분 등 물질이 많으며 가장 중요한 것은 인체에 필요한 아미노산이 8가지나 들어 있는 것이다.

     

    (2) 면역력 제고: 건조한 표고버섯속의 비타민 D는 인체의 저항력 증진에 도움이 되며 또한 체내의 바이러스를 제거하기 때문에 감기예방에도 좋다.

     

    (3) 다이어트: 영양분이 많은 버섯이지만 칼로리함량은 아주 적어 아무리 많이 먹어도 살이 찌지 않는다. 또한 버섯속의 섬유질이 변비를 예방해주고 비타민 C가 인체의 신진대사를 빨리해준다.

     

     

    6. 대두

    (1) 종양억제: 대두의 항산화 역할이 종양을 억제하며 특히 여성의 유선암과 자궁암예방에 특히 좋다.

     

    (2) 관심병 예방: 대두에 함유된 불포화지방산이 관심병과 고혈압, 동맥경화 등 질환을 예방해준다.

     

    (3) 노쇠둔화; 검정콩은 체내의 유리기를 제거해주어 노화를 막아준다.

     

     

    7. 계란

    (1) 기억력 증진: 계란은 신경계와 발육에서 중요한 역할을 하기 때문에 기억력감퇴를 효과적으로 막아준다.

     

    (2) 미용 효과: 갓 삶은 계란으로 얼굴을 문지르면 얼굴의 피부혈관이 확장되고 혈액순환이 원활해져 피부가 영양분을 흡수한다. 다시 찬 물로 얼굴을 씻으면 모공과 혈관이 수축되어 미용에 좋다.

     

    (3) 기운 유지: 인체에 비타민 B2이 부족하면 기분이 울적하고 온 몸이 나른해져 기운을 차리지 못한다. 매일 계란 1,2개를 먹으면 기운을 차려 왕성해진다.

     

    (4) 노른자 버리지 말기: 계란을 먹을때 흰자만 먹고 노른자를 버리면 피부가 나빠진다.

     

     

    8. 호두

    (1) 뇌에 유리: 호두의 단백질이 뇌에 좋기 때문에 특히 스트레스를 많이 받아 어지럽고 건망증이 심하거나 심장박동이 빠른 사람들에게 좋다.

     

    (2) 피부 윤택: 매일 호두 몇 개씩 먹거나 호두를 넣어 끓인 죽을 먹으면 피부에 윤택이 돌게 된다.

     

     

     

    9. 생선

    (1) 생선에 함유된 특이한 지방산이 인체 뇌속의 해피 호르몬과 연관되기 때문에 기분이 울적할때 생선을 많이 먹으면 좋다. 또한 경직된 기분을 풀어주는데도 도움이 된다.

     

    (2) 흡연의 대적: 흡연에 의해 유발되는 동맹경화 등 질환을 예방하는데 가장 좋은 방법은 금연이지만 일시 금연이 불가능 하다면 흡연과 동시에 생선을 많이 먹어 중화시키는 것이 좋다.

     

     

    10. 오렌지

    (1) 암 예방: 오렌지에는 특히 비타민 C가 많이 함유되어 박테리아로부터 인체를 보호해준다. 또한 인체의 유리기를 제거하고 종양의 발생을 억제하는 역할도 한다.

     

    (2) 쥬스보다는 싱싱한 오렌지를: 오렌지를 가지고 쥬스를 만드는 과정에 섬유질이 파괴되고 비타민 등 물질이 없어짐으로 쥬스보다는 싱싱한 오렌지를 먹는 것이 더 좋다.

 

 

 

 

 

 

Posted by 박 영희
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