학산님

Vanko-Ca 님이 보네주셨습니다

生活 의 知慧

1. 사과 반쪽을 차안에 하룻밤 놔두면 차안에 냄새가 제거됩니다.

2. 장미꽃을 화병에 꽂을 때 소다수를 부으면 시들지 않고 오래갑니다.

3. 잉크의 얼룩은 하룻밤 동안 우유에 담가두었다 빨면 깨끗이 없어집니다.

4. 욕조는 버터와 고은소금과 우유를 섞어 닦아주면 새것과 같이 윤이 납니다.

5. 하수구가 막히면 거친 소금을 한주먹 넣고 뜨거운 물을 부으면 뚫립니다.

6. 삶는 빨래는 삼베주머니에 계란껍질을 넣고 삶으면 눈같이 하얗게 됩니다.

7. 가격이나 상표가 붙어있던 자리에 남아있는흔적은 식용유로 닦으면 제거됩니다.

8. 양파를 사오면 싹이 나오는 양파봉지에 한쪽 넣어두면 쉽게 싹이 나지 않습니다

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9. 거울이나 유리를 닦을 때 식초에 젖은 수건으로 닦으면 깨끗해집니다.

10. 색이바랜 플라스틱 용기(화분이나 창문틀)는 버터로 닦아주면 다시 본래 색으로 됩니다.

11. 잘못 붙인 우표를 잘 떼려면 냉장고의 냉각 통에 잠시 넣었다 떼면 됩니다.

12. 발 저릴 때는 다리를 X 자로 교차하고 30초 정도 꿇었다 일어나면

신기 하게도 다리 저림이 사라지게 됩니다.

13. 딸꾹질은 혀를 잡아 당겨 신경에 자극을 주면 멈추게 됩니다.

14. 변기의 때를 없앨 때는 콜라를 사용하면 콜라에 함유된 시트르

산이 깨끗하게 해줍니다.kyusangjung@hanmail.net

15. 희색 면양말이 오래 신어 본래의 색깔을 찾을 수 없을 때 레몬 껍

질을 두어 조각물에 넣어주면 새하얗게 됩니다.

16. 악취 나는 주방 배수구에는 식초 물을 흘려보내면 냄새가 줄어듭니다.

1.꿀에는 각종비타민 및 다량의 효소가 있기 때문에

높은 온도에서 끓여서는 안 된다.
⇒특히 임산부에게

호박과 함께 꿀을 넣고 달여 먹는 것은 사람들이 많이 알고 있는데

그건 옳지 않다.호박은 득이 될지 모르나

벌꿀은 마치 생수를 끓여 먹는 것과 같이 아무런 효과를 얻지 못한다.

호박을 고아 그 물에 꿀을 타 먹는 것이 가장 바람직하다.

2. 벌 꿀은 냉장고에 보관할 필요가 없다.

⇒벌 꿀 속에서는 박테리아 균도 2시간 이내에 사멸한다.
벌 꿀은 그 자체가 수분 21% 미만의 방부제이기 때문에

다른 보관 방법이 필요 없다.

▶ 위장병(胃臟病)

- 꿀을 적당량 수시로 먹되 시장기를 느낄 때마다 조금씩 먹는다.
위궤양이 있을 때 위가 조금 쓰릴 수도 있으나
이때는 물에 타서 마시면 됩니다.

이 때 인삼가루를 섞어 먹으면 정력에 효과가 있을 뿐만 아니라 위장병을 낫게 하는데 효과적이다.

▶ 당뇨병(糖尿病)

- 통상 단 것이라 하면 다 같은 것 일 것으로 생각되나

설탕이나 과일에 들어 있는 당분과

벌 꿀의 당분은 성분상 완전히 다르다.
설탕은 인체에 들어가면

포도당과 과당으로 분리되어야 흡수가 이루어진다.

이 과정에서 설탕은 인슐린, 칼슘, 비타민을 소모하나

벌 꿀은 이미 꿀벌들이 위의 작업을 다해놓은 상태의 완전 식품이다.

다시 말해 인체에 들어갔을 때 소화 분해 과정 없이

바로 흡수가 되어 에너지원이 되므로 도리어

당뇨환자의 당질 섭취에 아주 좋은 음식이다.

▶ 이질(痢疾)

- 복통이 심한 이질에는 진하게 탄 꿀을 한 사발을 단번에 먹는다.
혹은 생강 즙과 꿀을 같은 양으로 배합하고 물에 타서 마신다.

또 피를 쏟는 이질에는 생지황 즙에 꿀을 타서 한 수저씩 먹는다.

▶ 간염(肝炎)

- 감초가루를 섞은 꿀은 간염을 비롯한 간장질환, 위궤양, 복통,정신 안정에 효과가 크다.

▶ 위염(胃炎)

- 벌 꿀 50g에 중간 크기의 무 1개를 썬 뒤, 이것이 무르도록 오랫동안 고아서 세 번에 나누어 먹으면 위염이 가라앉는다.

▶ 야뇨증 (夜尿症)

- 꿀만 자주 먹이거나 혹은 마 가루를 섞어 먹인다.

▶ 구내염(口內炎)

-열에 의해 입안이 헐고 패일 때 꿀에 섞은 황백 가루를 조금씩 입에 물고 있다가 녹으면 삼키기를 반복한다. 구내 염에는 꿀에 무 잎을 담가뒀다가 물고 있어도 효과가 있다.

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체력(정력) 강화 (體力强化)

-꿀에 복분자, 즉 산 딸기를 재워 익힌 것은 정력감퇴를 치료하는 약이다.
또 꿀에 인삼 가루를 섞어 놓고 체력이 떨어질 때나
정력감퇴에 좋다.

이것은 전신쇠약, 소화기능 저하, 복부와 손발의 냉증,
집중력 감퇴 등에도 좋다.

빈속에 복용한 다음 찬물을 마시면 된다.

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▶ 몸에 열이 많을 경우(身に熱が多い場合)

꿀은 성질이 냉하여 열을 맑게 하므로 꿀을 찬물에 타서 복용한다.

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▶ 몸이 차가운 경우(身が冷たい場合)
- 꿀을 따뜻한 미온수에 타서 마신다.

▶ 소화(消化)

꿀에 삽주 뿌리를 가루 내어 섞어서 복용하면 소화불량, 식욕부진, 의욕저하에 좋다.삽주 뿌리는 창출과 백출이 있는데 이때는 백출을 쓴다.

▶ 변비(便秘)

저녁 취침 전에 꿀 두 숟가락을 먹는다. 30분이나 1시간 후 생수를 한 컵 마신다.
검은깨에 벌 꿀, 우유를 섞은 것을 매일 아침 공복에 타 먹이면 노인들이나 산모들의 변비가 낫는다.

▶ 기침(

꿀에 대나무 잎을 태운 가루를 섞어 만성 지속성 기침에 응용한다.대나무 잎이 열을 내리고 마른기침을 멎게 하는 효능이 있다.꿀에 오미자가루를 약간 타서 복용해도

좋다.또는 꿀과 참기름을 섞은 뒤, 따뜻한 물에 타서 하루 세 차례씩 수 일 동안

먹으면 마른기침이 잦아진다.

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▶ 고혈압(高血壓)

꿀 속에는 화분과 효소가 그대로 살아 있어 피를 맑게 하고 혈액순환 작용을 하여 혈압을 강화시키는 효과가 있다.또는 토종벌집을 애벌레가 있는 상태 그대로 삶아서 먹거나 가을 추수 시에 볏짚 단에 많은 달팽이를 식초로 끈끈한 것을 씻어낸 뒤 참기름을 발라서 먹으면 좋다.

▶ 스테미너 식(スタミナ 食)

마늘을 꿀에 재어 먹되 1회에 3쪽 이상 먹지 않는다.(시력이 나빠질 수 있음으로)

양파, 달걀, 잣과 꿀을 섞어 먹으면 정력 증강에 효과가 있다. 당근, 샐러리, 사과 쥬스 등에 타서 먹는다. (비율은 1:1:1)

▶ 편도선염 후두염(扁桃腺炎喉頭炎)

저녁에 꿀 한 숟가락을 목에 30초 물고 있다가 삼킨다...

▶ 피로 회복(疲勞回復)

꿀에 사과 식초를 약간 넣어 마시면 피로를 풀어주는 약이 된다.

▶ 음주 후(飮酒後)

술을 마신 다음 숙취에 시달릴 때는 꿀에 칡뿌리 가루를 섞어 먹으면 좋다.

또는 꿀을 한 숟가락 먹거나 미지근한 물에 타서 마시면 숙취 제거나 입에서 나는 술 냄새가 없어진다.이는 감기에도 효과가 있다. 쓴 칡과 단맛의 꿀이 어우러져 상쾌한 맛이 난다.

▶ 피부 맛사지(肌マッサ__ジ)

생수 한 컵에 사과식초 한 숟가락과 꿀 한 숟가락을 넣어 마신다.
사과식초에 함유되어 있는 유기산과 벌 꿀 속의 미네랄과
비타민이 만나면 세포의

노폐물을 배설하므로 기미와 잡티의 멜라닌 색소를 엷게 해주어 피부가 고와진다.

마사지 법-피부를 깨끗이 세안한 후 물기가 있는 상태에서 꿀을 발라 10분 정도

맛사지 한다.



물은 모공에 스며들므로 꿀의 효소와 영양소가 함께
피부에 스며들어 여성의 미용에 효과가 있다. 얼굴에 기미가 심할 땐 꿀에 복령 가루를 개어 마사지를 한다.

▶ 산모 (産母)

- 임신 중일 때 우유 한 컵에 미숫가루 두 숟가락 꿀 두 숟가락을 타서 마시면 증혈 작용과 함께 임신으로 인한 변비가 없어진다.

- 출산 때 난산으로 고생하면 꿀과 참기름 각 한 잔씩을 함께 달여 먹는다.

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- 출산한 후 : 호박에 대추 한 되 정도 넣고 빵 찌듯이 찐 다음 짜서 식힌 물

한 컵에 꿀을 두 숟가락 타서 수시로 마신다. 또는 율무 30∼40g을 주전자에 물 두 그릇 정도 부어서 한 그릇이 되게 달인 후 그 물에 꿀을 타서 하루 세 번 나누어

마신다. 일주일 정도 먹으면 얼굴의 부기나 팔, 다리의 아픈 증세도 없어지며 피부

또한 아주 고와진다.산 후 갈증이 심할 때는 꿀물을 타서 마신다.

▶ 어린이 영양식(子供營養食)

우유를 먹고 자란 아이는 모유로 자란 아이보다 소화기 계통의 질병에 대한 저항력이 약한데 그 원인은 비피더스 균이 적기 때문이다.
비피더스 균이 증식하게 하는 방법은 우유에
꿀을 7% 이상 넣는 것이다.

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꿀은 비피더스 균의 번식을 돕는 성질을 갖고 있기 때문에 우유를 탈 때 꿀을 2스푼 넣어 먹이면 배탈이 잘 나지 않고 소화 불량에 효과가 있다.

▶ 그 외 건강식(その外健康食)

- 스테인리스가 아닌 사기 주전자에 황률, 대추, 인삼, 계피, 귤을 적당량 넣고
1ℓ정도 되는 물을 붓고 은근한 불에 반이 되도록 푹 달여
체에 걸러 꿀을 타서

마신다.

이는 환절기 보약에 좋은데 귤피, 생강, 대추, 계피 등은 각각 다른 향기를 가져

적절히 배합하면 좋은 차 맛을 낼 수 있다. 또 이들은 각각 우수한 약효를 지니고

있는데 대추는 혈액순환, 생강은 식욕증진, 귤 차는 위장과 내장기능 활성, 인삼은

보혈제강장제, 계피는 위를 보호하는 건위제 등의 효험이 있다.

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- 꿀에 도라지뿌리의 가루를 섞어 인후염, 편도선염 등에 약으로 쓴다.
도라지 뿌리를 곱게 가루 내어 꿀에 재우면 감기약으로
손색이 없다.

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- 요통에는 꿀에 두충가루를 섞어 응용한다.

<東醫寶鑑>..."健康飮食 處方 66"

01. 스트레스 해소에는 토란줄기가 그만입니다.


02. 신장이 약한 분은 달팽이를 달여서 마시세요.
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03. 소변 보기가 어려 울 땐 가오리가 정말 좋아요.
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04. 피로할 때 인삼대신 잔대(일명백삼)를 드세요.
05. 고혈압이 걱정일 때 뽕나무茶를 드세요.
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06. 기억력 증진에 오미자가 좋습니다.

07. 눈이 침침하면 결명자茶를 드세요.

08. 포도는 껍질까지 잡수세요. (골다공증 예방약)
09. 성인병 예방에는 해바라기씨가 그만입니다.
10. 위장, 비장 기능이 약할 때 밤을 드세요.


11. 콜레스테롤이 걱정되는 분 녹차 요구르트를 드세요.
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12. 마음이 불안하고 장이 나쁠 때 사과파이를 만들어 드세요.
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13. 무, 꿀즙은 감기 특효약 이랍니다.

14. 우리 몸의 각종 신진대사를 돕는 다시마를 드세요.

15. 천식에 비파茶만한게 없습니다.
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16. 숙취엔 감식초를 드세요.

17. 동맥경화 예방엔 귤이 좋습니다.

18. 잇몸이 약할 땐 숙지황을 드세요.
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19. 목이 뻣뻣 할 땐 모과를 이용해 보세요.
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20. 뱃속이 좋지 않은 분은 도토리묵을 드세요.


21. 흥분성 신경쇠약에 연꽃씨가 잘 듣습니다.

22. 간이 약할 때 모시조개도 좋습니다.

23. 식초를 먹으면 무조건 좋습니다.

24. 여드름이 많이나면 삼백초茶를 드셔보세요.


25. 두통에는 들국화차를 마시세요.


26. 꿈이 많고 잠을 못잘 때 차좁쌀을 달여 드세요.
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27. 요로결석을 풀어주는 데는 조기가 좋답니다.
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28. 위, 십이지장궤양에는 율무차도 좋아요.
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29. 술 마신 다음날은 부추를 드세요.
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30. 기관지에는 영지가 좋습니다.


31. 가래가 끓으면 살구씨 기름을 드세요.
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32. 여름철 감기에는인삼 , 오미자茶를 드세요.
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33. 당뇨병에 식초를 권한다는 사실을 아십니까?

34. 당뇨병엔 두릅나물이 좋습니다.
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35. 당뇨병엔 가시오가피를 드세요.
36. 옻닭이 癌에 좋다는 거 아세요?

37. 관절염엔 솔잎을 이용해 보세요

38. 치질엔 모란꽃 끓인 물로 좌욕하세요


39. 간경화엔 매실조청이 그만 입니다


40. 위궤양엔 감초를 달여 드세요


41. 양파는 동맥경화나 고혈압에도 좋습니다


42. 소갈증엔 다래 좋습니다


43. 초기 위궤양엔 연뿌리 경단이 좋습니다


44. 오십견일때는 엄나무껍질을 끓여서 드세요

45. 요통에는 부추술과 술 목욕이 효과 있어요


46. 신경불안증에는 멸치와 백합 달인 물이 좋아요

47. 어지럼증이 심할 땐 오리고기가 좋습니다

48. 추울 땐 쑥이 좋으니 자주 드세요

49. 신경피로, 전신권태에 얼룩조릿대를 써 보세요
50. 고혈압에는 무즙, 감즙이 좋습니다

51. 장마철 피부병에는 녹두가 최고죠


52. 기침이 심하면 머위꽃대를 달여 드세요

53. 간기능이상에는 동물의 간이 좋습니다


54. 계속되는 요통에는 돼지 콩팥을 이용하세요

55. 잔기침이 심할 땐 생강茶에 엿을 녹여 드세요

56. 편도선염엔 새우젓 태운 것을 이용해 보세요

57. 수험생들에게는 생선류와 연근즙이 좋아요


58. 속눈썹이 눈동자를 찌르면 들국화를 다려 드세요


59. 산성체질을 개선하려면 얼룩 조릿대를 끓여 드세요


60. 잠 많은 수험생에게 대추씨를 날로 먹이세요



61. 목이 아플 때는 돼지기름을 조려 꿀을 섞어 드세요

62. 잇몸에 염증이 생기면 소금이나 산초를 식초에 달여 드세요


63. 식욕이 없을 땐 포도주 한잔 어떠세요?

64. 부기를 가라앉히는 데는 팥즙에 꿀을 섞어 드세요
65. 노인성 변비에는 꿀1숫가락에 파3뿌리를 달여 드세요

66. 중풍예방에는 채소즙이 좋습니다

웃음은 만병통치약 입니다,
웃음은 名藥이랍니다



= 동의보감 처방 중에

코카콜라는 이런액체입니다

1. 미국의 여러주의 고속순찰경관들은 2갤런 정도의

코카콜라를 차에 싣고 다님.

교통 사고가 났을때 길에 묻은 핏자국을 지우기 위해서입니다.

2. 비프스테이크를 코카콜라로 채워진 대접에 넣어두면

2 일동안에 그 고기덩어리가 다 삭아버립니다.

3. 변기의 때를 없애는 데는 코카콜라가 좋습니다.

변기에 묻어 있는 때는 코카콜라에 함유된

시트르산이 말끔히 제거해 줍니다.

4. 자동차 앞뒤에 달린 녹슨 크롬 범퍼를 깨끗이 하려면 코카 콜라에 적신

종이로 닦으면녹이 깨끗하게 없어집니다.

5. 자동차의 밧데리에 녹이 슬었으면

밧데리 케이블에 코카콜라를 부으면 거품을 내면서녹이 없어집니다.

6. 녹이 슬어 빠지지 않는 볼트가 있으면 코카콜라를 발라주십시오.

수 분 후면 그 볼트가빠집니다.

7. 기름에 쩌린 옷을 세탁 하려면 기름이 묻어 있는 곳에

코카콜라를 부은 후에

세제를 가하여세탁을 하면 말끔히 씻어집니다.

8. 자동차의 앞 유리가 흐려졌으면 코카콜라를 발라

닦으면 깨끗하게 됩니다.

코카콜라의 주요성분은 인산인데 그 PH 치는 2.8입니다.

그 정도의 PH 이면 보통크기의 못을 4 일 내에 녹여 버립니다.

코카콜라의 농축액을 운반하는 트럭들은독극물에 적용되는

유해물질 카드를

소지해야 합니다.코카콜라를 배달하는 트럭들은 트럭의 엔진을

깨끗이 씻기위하여코카콜라를 20년간 사용해 왔습니다.

그리고

우리가 일반적으로 알고있는 포카리 스웨트도

알카리 음료라고 알고있지만

산성 음료 이랍니다. 시중에 음료는 거의 산성이라고

보시면 정확합니다

Posted by 박 영희
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