학산님이 보네주셨습니다
알아 두면 유익한 민간요법
☞ 지방간, 혈중지방에 겨울 굴이 아주 좋다
간기능이 파괴되어 GOT, GPT가 높으면 매우 위험한데,겨울의 바닷굴은 아주 좋은 치료식이다.
그 원리는 조 혈(造血)과 정혈(精血)인데, 굴은 양쪽 다 강하게 작용하며
특히 철분, 망간, 미네랄군, 아미노산, 글리코겐, 타우린 등이 많이 들어 있어
에너지의 寶庫로 잘 알려져 있다.
☞ 구기자로 몸이 건강 해진다
구기자는 예로부터 자양강장의 묘약으 로 알려져 왔으며,매일 복용하면 병약자가 건강해지고, 정력이 증진되며, 시력이 좋아지고,
위장 의 활동이 좋아진다. 야산에 흔히 자생하는 구기자를 보면 지나치지 말고
어린잎과 열매를 채취하 여 그늘에 말렸다가 차로 오래 복용하면
확실한 효과를 볼 수 있다.
☞ 배탈설사는 오이를 많이 먹어라
배탈이 나서 설사할 때는 얇게 썬 오이 를 흑설탕에 재어 양껏 먹으면 좋다.
☞ 나빠진 위는 콩나물이 좋다
콩은 인체에 없어서는 안될 식품이고 영양가도 높지만 소화가 잘 안된다..이럴 때 콩나물을 먹은 것이 대단히 좋다.
콩나물에는 비타민C가 많고 요즈음에는 항암물질인 셀렌 이라는 물질이 발견되어 붐이 일기도 했다.
먹는 방법은재료 500g에 물은 반컵정도로 하 여 약간의 소금을 넣고 뚜껑을 닫은 채
강한 불로 3분간 데쳐 식힌 후에 적당한 양념을 하여 먹으 면 되는데,
날씬해 지는 미용식으로는 최고의 식품이며, 아무리 먹어도 뚱뚱해지지 않고,
변비는 1 주일만에 해소되며, 피부도 한결 좋아진다.
☞ 뱃살 확실히 빼는 법
뱃살을 확실히 빼려면 한가지 만으로는 절대 안되며,지방을 태우는 유산소운동과 식사 감량을 병행해야 하는데,
가장 권장할 만 한 운동이 걷기와 수영이며,
세끼의 식사를 하되 저녁은 7시 이전에 먹도록 한다.
〈 가장 효과 적인 유산소 운동 - 빨리걷기 요령 〉
1. 숨을 헉헉 내쉴 정도로 Speedy하게 걷는다
2. 15 분 뒤부터 체지방이 타 들어가므로 최소한 20분 이상은 걸어야 한다
3. 보폭은 80cm 이상으로 하고 팔은 활발하게 움직여야 한다
4. 발뒤꿈치부터 착지하여 발끝으로 마무리하면서 걷는다
5. 자세를 바르게 걷고 운동 후에는 윗몸일으키기 등 복근운동을 해준다
〈 식이요법 - 초콩다이어트 만드는 법 〉검은 콩을 씻어서 병에 1/3 넣고, 식초는 콩의 2배가 되게 붓는다. 이렇게 열 흘만 두면 발효가 되는데, 식후 10알씩 먹는 것이 탤런트 이재룡이 성공했다는 초콩다이어트인데, 식초는 체내의 젖산을 분해하고 변비와 숙변을 제거하며, 또한 콩은 식물성 단백질이라서 영양보충 에도 아주 좋다.
또한 미지근한 물에 정 종 1컵을 섞어 만든 청주목욕이 음주피로를 빨리 풀어준다. 얼큰한 해장국은 약해진 위벽을 더 자 극하는 것이므로 좋지 않고 담백하고 개운한 콩나물국, 조개국, 미역국, 시금치국이 숙취해소에 효 과가 크다.
☞ 음주한 다음날에 는 이온음료를 마셔라
술을 마시면 몸과 뼈에서 칼슘이 빠져나가는데, 이럴 땐 다음날에 반드시 이온음료(포카리스웨트, 게토레이)를 마심으로 해서 보충해줄 수 있다.이온음료는 말 그대로 이온이기 때문에 흡수가 잘되고 효과도 빠르게 나타나는데, 그러나 신장에 이상이 있는 사람(담석 증)은 삼가야 한다.
☞ 코피날 땐 코 안쪽으로 눌러줘야
코피가 계속 날 때는 편안한 자세로 앉아 머리를 약간 젖히고 엄지와 검지 로 코를 잡고 한동안 지그시 안쪽으로 눌러주면 멎는데 차가운 물수건이나 얼음수건으로 코와 이마 를 덮어주면서 하면 효과가 크다.
☞ 무좀치료의 원초적 방법
물에다가 발을 담근 뒤 햇볕에 말리면 그것이 자외선 소독이 되어 자연적 으로 치유가 되는 데,이외로 효과가 크며 가장 근본적인 치료법이다.
☞ 무좀으로 오랫동안 고생하시는 분 이렇게 해보세요
소주 1병에 식초 한 컵, 그리고 우황청심원 1개와 솔잎가루 한컵을 잘 섞은 후에발을 30분 동안 담그는데 1주일에 한 번씩 한달만 해보세요.
예전부터 내려오는 민간요법으로 발이 시원해지면서 무좀균이 아주 잘 죽습 니다.
☞ 위염, 위궤양을 앓을 때
현대인들은 업무 로 인한 스트레스나 심한 음주습관 등으로 위염이나 위궤양을 앓고 있는 사람이 많은 데,이 때에 는 양배추 특히 푸른부분을 날로 썰어 먹거나 주스로 만들어
보름정도 먹으면 효과가 좋다.
☞ 피부에 박힌 가시를 빼려 면
피부에 가시가 깊이 박혀 쪽 집게나 바늘로는 좀처럼 빠지지 않을 경우고약을 발라주면 고약이 가시를 빨아낼 뿐 아니라 열과 통증도 없애준다.
또한 부추를 짓이겨 3~4회 발라주어도 신기하게 가시가 솟아오른다.
☞ 불면증을 쫓으려면
온갖 잡념이 꼬리를 물고 이어져 잠을 잘 이루지 못할 때는손으로 엄지발가락을 아래로 여러번 세게 구부려주면
머리 에 모여 있던 혈액이 아래로 모여 잡념이 사라지고 잠을 이룰 수가 있으며,
식초를 조금 마셔주는 것도 좋다.
☞ 악성변비에 좋은 민간요법
갑작스런 악성변비가 있을 때는참께100g을 뽁아 찧어서 마늘 뿌리 3개와 함께 갈아서 저녁 먹기 전 먹으면
즉시 효과를 본다.
☞ 감기
배추뿌리와 생강을 넣은 차를몸이 오싹거리며 열 과 두통을 동반한 감기에는
배추뿌리를 깨끗이 씻어 생강과 흑설탕을 넣고 끓여 마시면 효과가 좋 다.
☞ 살속으로 파고 든 발톱 깎으려면
살속으로 파고 들어가는 억센 발톱을 아프지 않게 깎으려면탈지면에 식초를 흠뻑 적셔 발톱위에 10분정도 올려 놓는다.
이렇게 하면 발톱이 물러지면서 통증이 멎는데,
이때 손톱깍기로 깎아주면 아프지 않 고 쉽게 깍인다.
☞ 빈혈 예방 에 좋은 식품
갑자기 나른하고 어지러울 때는 피가 부족해 발생하는 빈혈증세로 보아야 하는데, 이럴 때는기름기 적은 생선, 두부, 콩, 유부, 멸치, 간, 계란, 탈지유 등
철분생성을 돕은 식품을 많이 먹으면 좋다.
☞ 베개의 적당한 높이는
‘베개는 높여 잔다 ’는 말이 있지만 베개가 너무 높으면머리의 혈액부족으로 머리가 아프게 되고 어깨가 결리며
너 무 낮으면 자고나도 피곤해진다.
적당한 배개 높이는 이불에서 6cm, 세로폭은 50cm,
가로폭은 어께 넓이보다 약간 크게 하면 된다.
☞ 딸꾹질을 멈추게 하려면
밥을 급하게 먹거나 코를 막고 물마시는 것,갑자기 놀라게 하는 쇼 크용법이 잘 알려진 방법이나 기대만큼 효과가 없다.
보다 효과적인 방법은 설탕을 한 술 떠서 침 에 녹이지 말고 그대로 삼키는 것이다. 그래도 안될 경우 몇 번 반복해보면 분명히 효과가 있다.
☞ 구내염이 심할 경우
구내염이 심하 면 몸살까지 걸리는 경우가 있는데 무엇보다도 예방이 최고다.이런 사람은 평소에 약용치약(파로 돈탁스, 시린메드)을 상용하면 간단히 해결되며, 이러한 치약은 종합비타민으로서의 도움도 있다고 하니
지금 당장 챙겨보시면 좋은 효과를 얻을 수 있다.
☞ 올바른 세수법
세수할 때 얼굴피부에는 뜨거운 물이 좋을까 차거운 물이 좋을까모르 는 사람이 있는데,
뜨거운 물은 피부의 단백질과 수분을 빼가지 때문에 잔주름이 생기기 쉽다.
제일 좋은 세수법은 먼저 미지근한 물로 모공을 열어주고
노폐물이 완전히 제거되었다고 생각되면 찬물로 마 무리하여
항상 생기있고 젊은 피부를 가지도록 하자.
☞ 치아를 희게 하려면
누렇게 된 치아를 희게 하려면 레몬을 거즈에 적셔 닦으면 되는 데레몬의 비타민C 작용 으로 잇몸까지 튼튼해지는 일석이조의 효과를 거둘 수 있다.
☞ 상한우유 확인법
우유를 냉수에 몇방울 떨어뜨렸을 때 우유가 물에 퍼지며 흩어지면 상한 것이고,퍼지지 않고 그대로 가라 앉으면 상하지 않은 것이다.
☞ 김치속의 고춧가루 빛깔 곱게 내려면
고춧가루 색깔이 좋 지 못하면 김치 담그기 하루전에고춧가루를 따뜻한 물에 개어 불려 두었다가 사용하면
빛깔이 고 아 보기에도 먹기에도 좋다.
☞ 맥주맛 제대로 즐기려면
맥주는 1년 이내의 햇맥주가 좋으며 시원해야만 맛이 있는 맥주의 온도는 5도이고, 마실 때 공기에 노출이 되어 산화되지 않도록 거품은 2~3Cm가 되도록 하여야 하며 맥주잔도 함께 냉장 보관하여야 제 맛이 살아난다.
☞ 라면 맛있게 끓여먹기
팔팔 끓는 물에 먼저 스프를 넣고 잠시 더 끓이다가 면을 넣어 끓을 때중 불로 한 다음 적당량의 파와 고춧가루, 달걀 등을 넣는다.
먹어봐서 약간 덜 익은 듯 할 때 불을 끄고 뚜껑을 덮은 뒤 30을 세고 나서
잽싸게 먹는다.
☞ 곰국 맛있게 끓이기
사골을 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼낸 다음, 사골을 끓는 물에 잠시 넣고 검은 물이 우러나기를 기다린다.다음에 물을 버리고 사골을 씻어 찬물을 부 어 끓인다.
대파, 마늘, 양파 등을 넣어 끓이면 누린내가 없어진다.
☞ 구수하고 개운한 된장찌개 맛내기
된장은 국물에 처음부터 넣고 끓여야 구수한 맛이 살아나며, 쌀을 한번 씻고난 뜨물에 끓이면 야채의 풋내가 없어지고 맛이 부두러워지 며, 얼큰한 맛을 내려면 고추장을 쓰고 깔끔한 맛을 내려면 고추가루를 쓰되, 다진 마늘은 너무 많 이 넣거나 미리 넣으면 텁텁해지니 나중에 넣어야 한다.
☞ 찌개를 맛있게 끓이려면
우선 센불로 물만 팔팔 끓인 다음 재료를 넣고 재차 끓여 거품이 일기 시작하면 약하게 자글자글 끓이는데 뚜껑을 덮는 것도 중요한 요령이며 된장찌개와 김 치찌개를 끓일 때는 쌀뜨물을 사용하면 맛이 더해진다. 특히 생선찌개를 끓일 때는 국물이 팔팔 끓 을 때 생선을 넣어야 부서지지 않는다.
☞ 영양있고 빛깔좋고 맛도 좋게 달걀 삶는 법
달걀을 삶을 때 색깔을 내기 위해서는 삶을 물에 다른 재 료를 넣고 삶으면 고운 색깔이 나오는데, 홍차를 넣으면 갈색이 되고, 마른 양파껍질을 넣으면 노 란색, 월계수 잎을 넣으면 녹색이 되는데 영양도 많고 빛깔도 좋다. 또한 달걀이 터지지 않게 하기 위해서는 약간의 소금을 넣고 끓여야 한다.
☞ 계란 후라이 맛있게 먹으려면계란 후라이는 대개 소금을 뿌려 먹는데 간장을 붓고 그 위에 김가루를 얹어 먹으면 별미이다. 이때 김가루는 가위로 보기 좋게 잘라야 한다.
참깨는 지방으로 가득차 있지만 회춘에 좋은 비타민 E가 많이 포함되어 있으며, 특히 생식능력 향상과 성장발육에 좋 고 다행스럽게도 콜레스테롤을 씻어내는역할을 하는 식물성 지방이므로 많이 먹어도 아무런 지장이 없다.
☞ 신 김치 안 시게 먹는 법
신 김 치에는 김치 한 포기당 계란 2개를 파묻어 두었다가 10시간쯤 지나서 꺼내 먹거나, 깨끗이 씻은 조 개껍데기를 넣었다가 먹으면 신맛이 훨씬 덜해지고 맛도 살아난다.
☞ 튀김 후 기름에 남는 재료냄새 없애기
튀김 후 기름에 남는 재료 찌꺼지 냄새는 무, 감자, 양파 가운데 한가지를 넣고 튀기면 냄새가 감쪽같이 사라진다.
☞ 생선 굽는 요령
생선을 구울 때 흔히 소금을 뿌리는데, 이 방법 보다는 묽게 탄 소금 물에 생선을 10분쯤 담갔다가 구우면 살도 단단해지고 소금기도 골고루 배어진다.또 생선은 뼈째 먹도록 조리하는 것이 좋은데, 이때 바닦에 나무젓가락을 깔고 생선을 그 위에 올려 놓으면 타지도 않고 바닥에 눌러 붙지도 않으며 뼈째 먹을 수 있도록 충분히 구울 수 있으며, 또한 먹을 때에도 생선에 마늘가루를 약간 뿌리면 생선구이 맛이 한결 좋아진다.
☞ 다진 마늘 오래 보관하고 먹으려면
다진 마늘을 오래 보관하면 색깔이 변해서 버리기 에도 아깝고 양념으로 쓰기에도 걱정이 되는데, 오래 두고 먹으려면 마늘 위에 설탕을 뿌려 냉장고 에 보관하면 탈색도 안되고 맛도 살아난다.
☞ 감자 싹 안나게 보관하려면
우선 누런봉투를 구입해서 거기에 감자를 담아 사늘한 곳 에 보관하면 싹이 나지 않는다.특히 사과와 함께 봉투에 넣어 보관하면 싹이 나지 않고 오랫동안 보관할 수 있다.
☞ 고구마 삶을 때는 다시마를 이용한다
통째로 고구마를 삶 을 때 다시마를 조금 넣어서 함께 삶으면 놀라울 정도로 짧은 시간에 맛있는 고구마를 삶을 수 있 는데, 이는 다시마에 있는 알긴산과 요오드가 고구마를 부드럽게 만들기 때문이다.
☞ 식초의 여러 가지 쓰임새(주부님은 필독 )
- 갈증이나 위에서 쓴맛이 날 때 물에 서너방울 타서 마시면 좋다
- 지나치게 짠 음식에 식초 몇방울 넣으면 짠맛 이 덜해진다
- 야채나 과일을 마지막 행굴몇방울 넣으면 농약잔류물을 없애주며보관도 오래 지속되고 뽀드득소리가 나는 깨끗 한 느낌을 준다.
- 밥을 오래 보존하려면 밥 넣기전바닥에몇방울 떨어뜨린다
- 도마에파냄새, 생선비린내는 식초물에 씻으면 감쪽같이 없어진다
- 김밥은 식초물 에 칼을 담갔다가 썰면 으깨지지 않고 잘 썰어진다
- 식초탄 물에 오이를 담가두면 오이의 쓴 맛이 없어진다.
- 다시마, 연근, 우엉을 삶을 때몇방을 넣으면 아린맛, 변색도 없다
- 질긴고기는 식초를 발라 2~3시간 재어두면 연해진다
- 벗긴 감자,토란,고구마를 식초물 에 담가두면 맛, 색 변화가 없다
- 민물고기를약간의 식초물에 담가두면 물고기가 식초 를 마시고
중금속과 비린내를 토해낸다
☞ 국수 쫄깃쫄깃하게 삶기
국수는 면발에 찰기가 있도록 하는 것이 맛을 살리는 중 요한 요령이다. 먼저 냄비에 물을 충분히 붓고 끓인 뒤 참기름이나 식용유 한 숟가락 넣은 다음 국 수를 세워서 풀어넣고 5분정도 끓이다 물이 넘으려 할 때 찬물을 한컵정도 붓고 저어주고 국수가 다시 떠오를 때까지 끓인 뒤 즉시 건져내 찬물에 두어번 행구면 면발이 쫄깃쫄깃해져 맛이 좋다.
☞ 감자껍질 얇게 벗기려면
감자 껍질을 얇게 벗기려면 감자를 끓는 물에 살짝 데쳐서 부드러워졌을 때 나일론 수세미같은 것으로 살살 문지르면 아주 잘 벗겨진다.
☞ 양파 를 썰 때 눈이 맵지 않게 하려면
파나 양파를 썰기 전에 미지근한 물에 담갔다가 썰면 감쪽같은데, 실수로 자극을 받아 눈이 아리고 눈물이 나오거든 냉장고문을 열고 얼굴을 들이 밀면 곧 아린기운이 가시 게된다.
☞ 갓 뽑아낸 흰떡 과 부드러운 식빵 자를 때
갓 뽑아낸 흰떡과 부드러운 식빵자르기가 여간 힘든게 아닌데, 흰떡 자를 때는 토막낸 무 에 칼을 문질러가면서 하고, 부드러운 식빵은 칼을 불에 달구어 자르면 깨끗하게 잘 잘라진다.
☞ 양치질 외 치약의 활용방 법
금속스푼이나 포오크 등의 오래된 때는 부드러운 천에 치약을 묻혀 닦으면 깨끗하게 닦이고 윤기가 살아나며, 손에 묻은 생선냄새가 잘 가 시지 않을 때에도 치약을 발라 씻으면 효과가 있으며, 다리미 바닥의 때도 치약을 발라 문지르면 깨끗이 없어진다.
☞ 병속을 닦 을 때는 달걀껍질로
병속을 씻기 힘들 때는 병에 물을 조금 넣은 뒤 달꺌껍질을 부숴 넣어 흔들면 깨끗이 씻어진다.
☞ 마요네즈가 묻은 그릇은 찬물로 씻어야
마요 네즈는 물과 기름이 분리되기 쉬운 상태로 조합되었기 때문에 더운물로 씻으면 기름이 분리되어 기 름투성이가 되므로 찬물을 사용해야 한다.
☞ 우유팩을 도마대신 사용
고기나 생선을 나무도마위에 놓고 칼질하면 칼자국이 남 고 병균이 생길 수도 있으나 우유팩 을 사용하면 칼자국도 나지 않을 뿐 아니라 생선이나 육류를 다른 그릇에 다시 옮겨 담을 필요도 없이 직접 옮길 수 있어 좋다.
☞ 달걀껍데기를 깔데기 대신 사용
쓰다 남은 식용유 등을 병에 담기 위해 깔데기 대신 달걀 껍질에 구멍을 내어 사용하면 깔데기씻을 부담이 없어 편리하다.
☞ 목욕실 거울에 김이 서리는 것을 막으려면
목욕탕 거울에 김이 서리는 것을 막으려면 거울에 비누(퐁퐁)칠을 한 뒤 마른걸레로 닦아주면 거울 표면에 얇은 비누막 이 생겨 김이 서리지 않게 된다.
☞ 드라이 플라워 만들기
기념일 등에 받은 꽃을 어떻게 보관해야 할지 고민스러울 때가 많다. 거꾸 로 매달아 놓고 말려도 되지만 전자레인지를 활용하는 방법이 있다. 분무기로 꽃에 물을 살짝 뿌린 뒤 전자레인지에 넣고 3분정도 열을 가하면 모양이 좋게 말려져 반 영구적으로 보관할 수 가 있다.
☞ 신발의 발냄새 없애려면
무더운 여름철에는 현관에 신발을 그냥 두면 심하게 냄새가 난다. 이럴 때는 냉장고에 사용하는 탈취제나 숯을 신발마 다 약간씩 넣어두면 좋다.
☞ 소음 심한곳에서 전화받을 때
소음이 심한 곳에서 전화받을 때 한 쪽 귀를 막는 건 별 소용이 없다. 그보 다는 자신의 송화기를 손으로 막아 소음이 들어가지 못하게 차단한 후 수화기로 듣는 것이 훨씬 쉽 게 알아듣는 방법이다.
☞ 구두약은 저녁에 발라두어야
구두는 저녁에 구두약을 발라두고 다음날 아침에 닦아야 가죽에 구두약이 잘 스며들어 제 대로 닦이고 오래 신는다.
☞ 벽에 난 못자국 제거
가구나 벽에 못자국같은 작은 구멍이 생겼을 땐 이쑤시개에 접착제를 발라 구멍에 끼워 넣 고 남는 부분을 칼로 잘라내어 반반하도록 처리한다.☞ 뻑빡한 열쇠구멍엔 흑연가루를
자물쇠가 뻑뻑해서 열고 잠글 때 힘들면 열쇠구멍으로 연필가루를 넣은 후 여러차례 열고 잠그기를 반복하면 동작이 아주 부드러워진다.
☞ 가죽 옷이 오돌도톨한 곳에 접혔다면
바나나 껍질의 미끈한 부분을 가죽에 다 대고 자주 문질러 주면 헤어진 가죽이 새것처럼 깨끗해지는데, 의류 뿐 아니라 핸드백, 구두 등 흑?갈색으로 된 가죽이면 모두 사용할 수 있다.
☞ 양복바지를 가방에 넣을 때
출장을 자주갈 때 주름이 잘가는 양복바지는 고민의 대상 인데, 이럴 때는 신문지를 둥굴게 말아서 여기에 바지를 두루마리처럼 감아 가방구석에 넣어보자. 주름도 지지 않으며 장소도많이 차지하지 않아 깔끔하다.
☞ 세제용기를 버리기 전에 한번 더 세탁을
세제는 보통 종이상자에 담겨 있는데 이 상자를 흔들어서 안 나오면 다 쓴 것으로 버리게 된다. 그러나 상자의 안쪽은 온기로 인한 흡수 력 때문에 많은 세제가 달라붙어 있으므로 마지막(뜨거운 물로 흔든다)까지 알뜰하게 사용하 자.
☞ 집안의 페인트 냄세를 없 애려면
집안에서 페인트 칠을 하고 나면 냄새 때문에 머리가 아프고 오래간다.
이럴 때에는 양파를 몇 개 쪼개어 집안 구석구석에 놓아두면 두가지 냄새가 중화되어아무런 냄새도 나지 않는다.
☞ 표면이 튼 구두 손질하는 법
구두의 표면이 트거나 부딪혀서 표면이 벗겨졌을 때는 양 초를 이용한다.
양초토막으로 트거나 벗겨진 곳 또는 윤이 나지 않는 부분에 골고루 문지른 뒤 성냥불을 갖다대고 녹인다. 그러면 녹은 양초가 가죽에 스며들게 되는데 그 때에 곧 구두약을 칠하 고 닦으면 헌 구두라도 새 것처럼 보이게 된다.
☞ 맛있는 국수국물 만들기
시원한 냉국수나 칼국수를 만들어 먹을 때는 국물이 맛있 어야 한다. 국물 맛을 낼 때는 멸치를 많이 사용하는데 멸치는 반드시 똥을 빼고 물에 넣어 끓인 다음 설탕과 술을 반 찻술 정도 넣고 한번 더 끓이면 맛있는 국물이 된다.
여름에는 냉장고에 넣어 두었다가 냉국수를 만들어 먹어도 맛있다. 남는 국물을 좀더 오래 보관하려면 우유팩을 깨끗이 씻어 그 곳에 국물을 담아 냉동실에 보관하였다가 필요할 때 사용한다.
☞ 생선을 곱게 구워내는 방법
생선을 직접 불에 구우면 불내가 날 뿐만 아니라 버너를 쓸 경우 불이 부 분적으로 강하기 때문에 익기도 전에 타 버리기 쉽다. 그래서 시장에서 파는 알미늄 은박지를 준비 했다가 이것으로 생선을 돌돌 말아 불 속에 넣고 구어내면 타지도 않고 또 재 같은 것도 묻지 않아 아주 좋다. 낚시터에서 잡은 생선을 즉석에서 구어 먹는데 이용하면 아주 편리하다
☞ 열무김치 풋내 안나게 담그는 방법
여름철에 담그는 열무김치는 잘못하면 풋내가 나거나 씁쓸 해지기가 쉽다. 이럴 경우 옥파를 조금 썰어 넣고 담그면 전혀 쓴맛이 나지 않는다. 그리고 풀을 묽게 쑤어 여기에다 파, 마늘, 생강, 고추가루 등의 양념을 다 넣고 소금으로 조금 세게 간을 맞추 어 절인다. 여기에다 열무를 담갔다가 꺼내서 담그면 아주 맛있는 김치가 된다.
☞ 가죽소파의 얼룰진 때
가죽소파에 얼룩진 때는 여간해서 잘 지워지지 않는데 옥시크린과 주방용 세제를 같이 따뜻한 물에 잘 풀어준 다음 솔로 묻혀 닦아주세 요. 이렇게 닦아준 다음에 헹굴 때는 물에 유연제(섬유린스)를 섞어 헹구어 주면 좋습니다.
그런 다음 대형 타울로 물을 닦아낸 다음 그늘에 건조를 시 켜 주셔도 되구요 좀 빨리 마르게 하려면 선풍기를 틀어 바람을 쏘여주면 됩니다.
☞ 티눈 없애는 방법
티눈은 좀처럼 낫지 않는데 그럴 때에 는 메밀가루 4g 정도와, 쇠귀나물 하나를 갈아서 잘 개어 섞어서 천에 펴고 환부에 바르면 하루만 에 없어진다.
☞ 쌀에서 냄 새가 날 때
쌀에서 이상한 냄새가 날 때는 아침밥으로 사용할 쌀을 그 전날 저녁 미리 식초 1~2방울을 떨어뜨린 물에 씻어서 소쿠리에 받쳐 물기를 빼고 다음날 밥을 짓기 전에 한번 더 미지근한 물로 헹군 후 밥을 지 으면 냄새가 없다.
☞ 살 안 찌고 맛나게 라면 끓이는 방법
어른이건 아이건 간식거리로 라면을 좋아하지만 살찐다는 이유로 참을 수 밖에 없는 우리 여성들에게 살 안찌고 맛나게 먹는 방법을 소개합니다.
1. 먼저 끓는 물에 라면을 넣고 3분간 끓입니다.
2. 끓인 라면을 건져 찬물에 행구고 라면 끓인 물은 버립니다.
3. 다시 새물을 넣고 끓으면 건조된 야채랑 수프를 넣습니다.
4. 국물이 다 끓었으면 건져 놓은 라면을 넣습니다.
5. 불을 끄고 라면을 용기에 덜어 놓은 다음에 식초를 넣는데
식초의 양은 각자의 입맛에 맞게 가미해서 먹습니다.
* 라면이 담백 하고 느끼하지 않아 국물까지 싹 비우게 됩니다.
또 식초는 지방 분해 기 능이 있으므로끓인 라면에식초만
가미해서 먹어도 효과는 있답니다.
☞ 보리차에 소금을 넣어라
보리차를 끓일 때 약간의 소금을 넣으면 향기도 좋아지고 맛도 부드러워진다 소금을 넣고 10분정도 끓인 다음 주전자 를 찬물에 담가 식힌다.
☞ 두루마리 휴지 절약법
두루 말이 휴지는 빙글빙글 돌면서 풀려나오기 때문에 필요이상으로 풀리기 쉽다. 이럴 경우에는 두루말 이를 납작하게 눌러서 두면 둥글 때보다 잘 풀려나오지 않아 모르는 사이에 절약된다.
☞ 묵은 간장 맛있게 하려면
묵은 집간장을 맛있 게 먹으려면 집간장 1말에 검은콩 1되, 북어 3마리를 약간의 물과 함께 푹 끓인 후 검은콩과 북어 는 건져내고 조청이나 물엿을 넣고 한번 더 끓여서 식혀먹는다.
☞ 팔꿈치 거무스레할 때
무릎, 팔꿈치, 발뒤꿈치가 거무스레할 때는 레몬조각으로 닦아준다.
과일산이 검은것을없애주는 효과가 있기 때문이다.
☞ 유리창 닦을 때 식초를
분무기에 약간의 식초를 섞어서 유리창에 뿌려주면 시중에서 사는 유리 광택제보다 더 잘 닦아진다..
☞ 감기로 코가 막힐 때
감기 때문에 코가 막혔을 때 양파를 갈아서 면봉으로 찍어 바르 면 코가 시원하게 뚫린다. 말린 쑥을 가볍게 비벼서 콧구멍에 잠깐 넣어 두어도 된다.
☞ 생선과 콩을 함께 익히면
생선 조림을 할 때 생선 밑에 콩을 깔고 익히면 생선이 뼈째 익어 맛있다. 또 콩맛도 일품이고 뼈째 익었기 때문에 어 린이가 칼슘섭취에 아주 좋다.
☞ 설탕을 잘 녹게 하려면
설탕을 넣고 요리를 할 때 설탕이 잘 녹지 않는 경우가 있다. 이럴 때는 설탕을 믹서기에 넣고 갈면 밀가루처럼 변하는데 당도도 3배로 강해진다.
☞ 불린 콩인 필요할 때
불린 콩이 급히 필요할 때는 전기밥솥 에 따뜻한 물을 붓고 마른 콩을 넣어 보온 상태로 약 20분간 넣어두면 바로 사용할 수 있다.
☞ 옷주름 잘 되게 하려면
힘을 주고 다려도 잘 다려지지 않는 주름이 있다. 이때는 물에 식초를 1작은 술 정도를 타서 분무기에 넣고 뿌리면서 다려 준다.
☞ 고기양념에 배쥬스를
갈비찜이나 불고기에 배를 갈아넣는데 제철이 아닐 때는 너무 비싸다. 이럴때는 시중에서 구할 수 있는 배쥬스 로 대용하면 같은 효과를 낼 수 있다.
☞ 수제비 반죽에 레몬즙
수제비 반죽을 만들 때 레몬즙을 한 술 넣고 반죽을 하면 더욱 쫀득하고 맛있는 수제비를 만들수 있다.
☞ 감자 싹 나지않게 하려면
감자속에 사과 한 개를 넣어두면 싹이 나는 것을 상당기간 억제할 수 있다.사과의 에틸렌 가스가 감자의 발육을 방해하는 작용이 있기 때문이다.
☞ 녹이 슨 문 손 잡이에
문의 손잡이 나 장롱 손잡이 같은 것에 녹이 생겻을 때는 100% 토마도 쥬스를 부드러운 천에 묻혀서 닦아준다. 녹이 간단히 없어진다.
☞ 라면에 포도주를 넣으면
라면을 끓인 후 포도주를 서너 방울을 떨어뜨려 섞어 보자. 라면의 느끼한 맛이 없어지고 향기로운 프랑스식 라면이 된다.
☞ 원형 탈모증을 막으려면
원형 탈모증을 예방하려면 이쑤시게를 20개정도 고 무줄에 묶어서 콕콕 두들겨 자극을 해준다. TV시청이나 자동차 운전시 자주 되풀이하면 좋다.
☞ 김치의 신맛을 없애고자 할 때
신 김치, 그냥 버 리기가 아깝다면 신 김치독에 조개껍질을 넣어 본다. 얼마 지나면 김치의 신맛이 조금 덜해 진것을 느낄 수 있다.
☞ 색깔있는 만두 만들기
만두는 보통 흰색만 을 생각하는데 가끔 색깔있는 만두를 만들어 분위기를 바꿔보는 것도 좋을 것이다. 고추, 당근, 시 금치 등으로 빨강, 노랑, 파랑색의 만두를 만드는데, 그 요령은 이러한 야채를 곱게 갈아 밀가루와 반죽할 때 섞으면 되고 속양념은 평소와 같이 만들면 된다.
☞ 빵을 맛있게 먹으려면
카레를 식빵에 발라 먹으면 그 맛이 일품인데, 카레에 양 파를 잘게 썰어서 섞어주면 양파의 매운 맛이 스며들어 산뜻한 맛이 더한다.
☞ 우유를 잘 마시지 않는 어린이를 위하여
우유를 싫어하는 어 린이는 우유에서 나는 특이한 냄새가 싫기 때문인데 이런 어린이에게는 강요하지 말고 우유에 레몬 을 약간 타면 우유냄새가 없어지는 대신 구미를 돋구는 향긋한 레몬향기가 있어 누구나 잘 마시게 된다.
☞ 보리차에 소금을 넣으면 향기가 일품
끓는 물에 보리를 넣 고 소량의 소금을 넣어 약 10분간 끓이면 향기가 좋아질뿐만 아니라 맛도 정말 부드러워진다.
☞ 마른 오징어 맛있게 먹기
마른 오징어를 구워 먹을 때 마요네즈에 고추장을 섞어 먹으면 그 맛이 끝내 주는데, 마요네즈와 고추장의 섞는 비율은 취향에 따라 조절하면 된다.
☞ 야외에서 도구없이 생선 구우려면
생선을 신문지에 서너번 이상 말아 포장을 한 후 물에 듬뿍 적셔 불 에 구우면 아주 맛있는 증기구이가 된다.
☞ 문어나 낙지를 맛있게 데치려면
무를 얇게 썰어 끓인 후 무즙이 우러났을 때 데치면 싱싱할 뿐 아니라 맛도 대단히 좋다.
☞ 녹차 는 나빠요 변비에
우리가 수시로 마시는 녹차는 모든 면 에서 좋지만 카페인이 들어 있어서 변비에는 좋지 않으니 차라리 시중의 동규자차를 드시면 변비에 좋아요
☞ 몸에 좋은 녹차 이용법
한번 마시고 난 녹차와 녹차잎을 세면대에 넣어두면 연한 물이 우러 나오는데,이 물로 세수하면 유해산소를 말 끔히 없애 피부를 매끄럽게 하고 또한 각질을 벗겨주어 미백효과를 줄 뿐 아니라냉증치료에 효과가 탁월하며, 몸냄새 나는부위를 씻어 주어도 효과가 크다.
☞ 참깨는 뇌활동을 활발하게 한다
참깨가 뇌신경 을 기르고 초조함을 없앤다는 것은 옛날부터 전해오는 상식인데 참깨, 참기름을 항상 먹는다는 것 은 건강상 아주 좋다.☞ 숙취 해 소법
술을 먹으면 탄 닌이라는 성분이 들어 있어 위를 보호하는 기능을 하므로 술이 빨리 깬다 우유를 따뜻하게 데워 먹어도 좋다. 머리가 아플땐 커피 한잔과 갈근차(칡차)를 마셔도 술 해독에 큰 도움이 된다.
민간요법 한방 약재
암 (항암효과)
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
운지버섯
운지버섯
항암효과,
성인병예방연중
전초
이용방법
- 채취하여 깨끗한 물에 씻어 말린다
- 물 2ℓ에 운지버섯 50g 비율로 혼합한다
- 시기 : 년중 일정한 양을 복용한다
- 효과 : 탄수화물이 함유되어 항암효과는 물론 성인병예방에도 탁월한 효과가 있다
- 보통인이 장기간 복용하여 놀라운 효과를 보아 그 효능이 입증이 된바 있다
- 요즘은 나무를 많이 벌채하지 않아 채취량이 적다
참고사항
- 오리나무, 참나무 고사목에서 발생된다
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
느릅나무
낭유피
방광암
가을
근피
이용방법
- 느릅나무 뿌리껍질(유근피)와 띠풀의 뿌리를 동량으로 달여서 보리차 같이 수시 마신다
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
자생와송
바위솔
해독, 이뇨,
소종, 말라리아10-11월
전초
이용방법
- 9월∼10월 이전 채취 와송을 1일 1포기 생즙으로 복용한다
(1일량) 건조 와송을 보리차 처럼 끓여 1일 3회 복용(3-9g) 한다참고사항
- 산야초 관상식물로 취급 일부 화원에서 상품회사에 원예작물로 판매
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
마늘
마늘
간암, 위암,
변비,위장병5-6월
뿌리(구근)
이용방법
- 소주 360 ㎖ + 깐마늘 1.5 ㎏ 비율로 밀봉후 6개월간 저장한다
- 벌꿀 2ℓ+ 깐마늘 3 ㎏ 비율로 밀봉후 1개월 저장했다가 복용한다
참고사항
- 과음으로 위장병 발병, 신약 한약으로 복용하여 효과가 없었으나 마늘주를 만들어 매 식사 시간에 한컵씩 2개월간 복용한 후 완치했다
고혈압(중풍)
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
괴화나무
괴백피(槐白皮)
고혈압
5-6월 채취
수피
이용방법
- 5-6월에 벗긴 괴화나무의 속껍질을 신선한 그늘에 말려서 잘게 썬 것 15g에 술이나 물 1ℓ를 넣고 달여서 절반 정도가 되면 1일 3회 나누어서 식전 30분에 복용한다
참고사항
- 중풍으로 갑자기 정신을 잃고 한쪽 팔다리를 쓰지 못할 때 유효하다
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
노간주나무
두송실(杜松實)
고혈압
10∼11월경에 채취하여 그늘에서 말린다
과실
이용방법
- 노간주나무 과실 20g에 물을 적당히 넣고 달인 후 거즈나 성긴천에 짜서 찌꺼기는 버리고, 그 물을 1일 3회 나누어 식전 30분 마다 복용한다
참고사항
- 노간주나무 과실은 이뇨작용이 있으면서 풍을 제거하는 효력이 있다
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
박태기나무
박태기나무
중풍, 고혈압,
저혈압줄기껍질, 뿌리
이용방법
- 검은콩 삶은 물 1말을 준비한 후 박태기나무 줄기껍질, 뿌리 두근을 삶아 물이 3되 되게 만든다
- 복용법은 보리차 마시듯이 수시로 복용한다
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
살구씨
행인(杏仁)
고혈압, 중풍,
반신불수6-7월
종자
이용방법
- 껍질있는 살구씨 7개를 찧어 부드럽게 한 후 대나무즙으로 복용한다
- 대나무즙은 생참대 30㎝정도를 절단하여 중간 매듭을 뚫고 약한 불에 경사 지게 놓으면 물방울이 나오는데 이것을 이용한다
- 1일 2회 복용해서 효과가 없으면 살구씨를 10개로 증가 시킨다
참고사항
- 본 민간요법은 구급처방이므로 다른 치료와 병행해도 무방하다.
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
회화나무
회화나무
고혈압, 중풍
뇌일혈수피
이용방법
- 물 한말에 회화나무 줄기껍질 4근을 넣은 후 반량이 되게 달인다
- 복용은 1일 3회 한사발씩 복용한다
참고사항
- 한달이상 복용하면 반드시 치유된다고 한다
뇌졸증 예방
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
머위 잎
머위
뇌졸증 예방
여름
잎
이용방법
- 머위잎 5잎, 계란 1개(흰자), 정종 ⅔ 컵, 매실 3개
- 머위즙을 낸 후, 흰자를 희석한 후, 매실도 나무로 찧어 정종에 넣어 희석 복용
- 질그릇이나 사기그릇 사용 나무토막으로 갈아 약을 만든다
- 쇠붙이 성분은 절대 안된다
참고사항
- 1회 복용으로 뇌졸증이 절대 오지 아니 한다고 함
구안와사(입 돌아 가는 증세)
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
미나리아재비
모간
구안와사 초기
증세에 특효연중
뿌리
이용방법
- 미나리아재비 뿌리를 찧어서 입이 돌아간 반대 방향의 허벅지 상단 임파선 부위에 붙여서 치료한다
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
참으아리
황약자(黃藥子)
와사증 치료
10월
뿌리
이용방법
- 잎, 줄기, 뿌리등 어떤 부위라도 찧어서 중정도 크기의 조개에 소복하게 넣어서 팔목관절에서 4㎝정도 손바닥쪽에 붙인다
- 왼쪽으로 돌아가면 오른쪽에, 오른쪽에 돌아가면 왼쪽에 붙인다
- 1일에 7시간 붙이고 있다가 살이 불에 데인자국 처럼 물집이 생기면 떼어냄
참고사항
- 치유사례 : 사천시 곤명면 초량리 한기전씨 모친
- 사천시 곤명면 초량리 조현옥씨, 진주시 이현동 조재붕씨
- 떼어낸 자국이 아물면 정상적으로 돌아오는 기간은 한달 정도
- 와사증 발생시 본약제 사용과 동시에 대추나무 가지 "ㄱ"자형으로 된 것을 입에서 귀까지 걸어 당겨준다
위장병
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
마
산약
위장보호
가을- 이듬해봄
덩이뿌리
이용방법
- 마 큰 것 1개를 껍질을 벗겨 갈은 후 청주 한컵과 물 두컵을 부어 삶아 익힌 후 식기전에 매일 아침에 복용한다
- 음주전에 마 간 것 한컵을 마시면 위장을 보호한다
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
쑥부쟁이
산백국(山白菊)
복통치료
7-9월
줄기와 뿌리
이용방법
- 쑥부쟁이를 뿌리째로 뽑아서 흙은 씻어 버리고 2-3㎝의 길이로 잘라서 한 번에 40-50g씩 달여 놓고 식후에 복용하며 복통을 치료한다
참고사항
- 쑥부쟁이는 국화과 식물로 다년생 초본이며, 지하경이 뻗어 번식한다
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
마늘
마늘
간암, 위암,
변비, 위장병5-6월
뿌리(구근)
이용방법
- 소주 360㎖+깐마늘 1.5㎏ 비율로 밀봉후 6개월간 저장한다
- 벌꿀 2ℓ+ 깐마늘 3㎏ 비율로 밀봉후 1개월 저장했다가 복용한다
참고사항
- 과음으로 위장병 발병, 신약 한약으로 복용했으나 효과 없었으나 마늘주를 만들어 매 식사 시간에 한컵씩 2개월간 복용한후 완치했다
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
박하
박하
위경련 안정
10월
경엽 및 뿌리
이용방법
- 경엽이나 뿌리를 채취하여 깨끗한 물에 씻은 후 음건, 혹은 청초를 가지고 박하의 3배 가량 소주에 담가 먹거나 적당량 물에 달여 먹음 (아침, 저녁 복용)
참고사항
- 과도한 상습 음주 습관 혹은 비위가 약한 사람이 양치질 할 때나, 일상생활중 헛구역질이 잦을시 특효이다
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
매실
매실
소화증진, 성인병예방, 피부병
6월경
매실(과육)
이용방법
- 매실죽 : 매실 4-5㎏ 끓인 후 즙을 내어 약한 불에 한번 더 끊여 죽을 만든다
- 매실초 : 매실에 당도 24% 보당하여 매실액을 추출 발효시킨다
- 매실주 : 매실에 40°소주를 혼합하여 봉한 다음 몇 개월 후 복용한다
참고사항
- 매실죽의 효능은 위경련, 급성위염, 이질균 발육억제, 신장병, 고혈압, 동맥경화 등
- 복용방법은 매실죽 3-4g을 물에 풀어서 마신다 (3-4일간)
- 매실초는 암내, 여드름, 거친살결을 치료 (적당량 희석해서 바르거나 마신다)
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
배
배
위장병
10월 상순
열매
이용방법
- 준비물: 배, 갱엿
- 만드는 순서
- 배를 껍질을 벗기지 말고 5㎜ 두께로 자른다.
- 갱엿을 냉동시켜 밤 알 크기로 부슨다.
- 유리병속에 배와 갱엿을 교대로 쌓는다.
- 30-40℃온도에서 보관해 갱엿물이 녹으면 시원한 장소에서 보관시키며 공복에 마신다
참고사항
- 만성위장병에 좋다
- 과음으로 인한 위장장애에 좋다
- 간기능 회복으로 식욕이 왕성하다
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
민들레
포공영(蒲公英)
위·십이지장궤양
개화기
뿌리
이용방법
- 4-5월경에 민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루를 내어 1회에 5-10g씩 1일 3회 식후에 복용한다
- 꿀로 환약을 만들어 먹어도 유효하다
참고사항
- 위 및 십이지장궤양으로 위액분비가 적으며, 음식이 잘내려 가지않고 배가 아프며, 변비가 있고, 간장장애 증상이 있을 때도 이용된다
위장병(소화불량)
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
율무
의이인(薏苡仁)
위산과다
소화불량9월-10월
열매
이용방법
- 율무쌀 약19g, 후박 3.75g, 산사 약12g, 대추 3개를 한첩으로하여 매일 두첩을 달여 3회 식간마다 복용한다
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
수영
수영
위궤양, 위하수
소화불량여름-가을
전초
이용방법
- 수영을 다량 채취하여 솥에 오래 고은 후 엿기름으로 삭혀 조청을 만든 후 수시로 소량 복용한다
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
대추
대조(大棗)
식욕부진
소화불량9-10월
열매
이용방법
- 씨를 빼 낸 대추를 은근한 불에 구워 말린다
- 대추를 태워서는 안되며, 이것을 가루로 만들어 매일 식후 한 스픈씩 끊인 물로 복용하며 위를 순화시키고, 식욕을 증진케한다
- 병에 관계없이 복용해도 혈기가 좋아 진다
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
두릅나무
총목피
소화불량
(위기능강화)봄-가을
뿌리
이용방법
- 두릅나무 뿌리 1에 물 4 정도의 비율로 넣고, 물량이 절반 정도 되도록 달여서 먹거나, 달인 물로 감주(단술)을 해서 복용한다
위장병(만성위염)
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
마가목
정공피(丁公皮)
만성위염
10월
줄기, 수피
이용방법
- 마가목을 잘게 썰어서 가마에 넣고 마가목이 잠기도록 물을 넣은 다음 달여서 찌꺼기는 버리고, 그 물을 다시 오래 졸이면 엿같이 된다
- 콩알 정도의 크기로 환약을 만들어 1회에 5∼7알씩 복용한다
참고사항
- 마가목의 성미는 맵고 더우며 독이 없다.
- 문헌상으로는 위염에 쓸만한 작용이 알려져 있지 않으나 일부 지방에서는 만성위염을 효과적으로 치료하고 있다
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
할미꽃
백두옹(白頭翁)
만성위염
가을- 이듬해 봄
개화전에 채취뿌리
이용방법
- 할미꽃 뿌리를 깨끗이 씻어서 잘 말렸다가 보드랍게 가루를 내어 한 번에 2 ∼3g씩 1일 3회 식후에 복용한다
- 15∼20일간 계속 복용한 다음 7일간 약을 먹지 않고 기다려서 낫지 않을때는 다시 반복해서 복용한다
※ 임산부는 이약을 복용하지 말아야 한다.참고사항
- 할미꽃 뿌리의 성미는 따스하고 약간 쓰다
- 소염성 수렴 지혈제로 청열, 해독 작용이 있고, 출혈성 이질과 아메바성 적리를 치료한다
※ 양을 초과하지 말아야 한다
위장병(토사곽란)
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
질경이
차전(車前)
토사, 곽란
여름
뿌리
이용방법
- 질경이의 뿌리를 캐서 깨끗이 씻은 다음에 절구 등에 곱게 짓찧어 생즙을 나도록 갈아준다
- 약 300g정도를 하루에 3회 복용한다
참고사항
- 설사, 묽은 설사 등으로 심한 배앓이를 하는 경우 질경이 뿌리생즙을 복용하여 민간에서 치료에 적용하고 있다
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
후추
호초(胡椒)
토사, 곽란
10-4월 과실
미성숙시과실
이용방법
- 후추 50알, 녹두 50알을 섞어 가루로 만들어 모과 탕으로 마신다. 모과탕이 없으면 온수로 복용해도 된다
이질, 설사
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
당근종자
당근
대장염, 이질
춘파재배시
7-8월종자
이용방법
- 당근종자를 노랗게 볶아서, 1일 3회 식전에 생강차에 7.5g씩 타서 여러날 복용한다
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
냉이
제채(薺菜)
소아이질
5월-6월
꽃
이용방법
- 냉이꽃을 그늘진 곳에서 건조하여 가루를 만들고, 대추 삶은 물과 함께 복용한다
- 갓난아기는 0.2 ∼0.4g, 3∼5세는 0.7 ∼1.0g, 7 ∼10세는 3.75g,어른은 7.5 ∼12g을 복용한다
약용작물명
생약명
치유대상 병명
채취시기
이용부위
탱자나무
탱자나무
이질
6-8월
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