제공;최윤식님
몸속 위장의 첫걸음은 大腸 毒素 除去부터
대장은 소화되고 남은 음식물찌꺼기를 모아 변을 만 들고
이를 내보내는 역할을 담당하고 있다 .
그런데 알고 있는지 ? 오늘날 우리 대장은 괴롭다.
영양과잉 시대의 자화상 .
밀가루 음식, 튀긴 음식, 흰쌀밥 , 술 등 우리 몸에
나쁜음식물도 많이 먹습니다 .

 이러한 식생활 습관은 모두 대장 기능에 치명적인

악영향을 미칩니다 .
우리가 음식을 빨리 먹고 많이 먹게 되면 마치 다
소화되지 못한 채 대장에 이르게 된다 .
그런 소화되지 못한 음식물 덩어리는 어떻게 될까 ?
섭씨 36도나 되는 대장 속에 저장해 둘 때
과연 무슨 일이 벌어질까 ?
한 번 상상해 보라 . 생각만 해도 아찔해질 것이다.
썩어서 부패한 독소는 신체 각 기관에 독성물질을 전달하게
되고 이것들은 온몸을 순환하면서 건강을
서서히 망가뜨릴 것이다 .
“이런 음식들은 대장에서
유산균을 죽이고 곰팡이균이나 대장균 같은 유해균을
증기시키기 때문”이라고 밝히고 “특히 붉은 고기는 대장
통과시간이 길어 유해균이 특히 더 만들어지면서
전신 장기에 영향이 미치게 된다 .”고 우려한다 .
따라서 건강을 다지는 초석은 결코 어려운 것이 아니다.
좋은 영양제를 먹고 철철이 몸보신에 힘쓸 것이 아니라
오염된 대장 환경부터 개선하는 것 , 그것이 첫걸음이
되어야 한다는 게 회장의 지론이다 .
그 방법은 다음을 참고하지 .

※ 체크 포인트

이런 사람은 대장 해독이 필요해요 !
☞ 피부 트러블이 잘 생기는 경우
☞ 온 몸의 가려움증이 심한 경우
☞ 발 냄새가 심한 경우
☞ 방귀 냄새에 악취가 날 경우
☞ 다크서클이 선명한 경우

대장을 깨끗하게 ~실천! 대장 클린싱 건강
일상생활 속에서 조금만 신경 쓰면 누구나 따라 하기 쉬운
방법이어서 여기 소개한다 .
▶ 아침을 포함한 규칙적인 식사하기
▶ 유산균 복용하기
건강한 대장은 85%의 유산균과 15%의 유해균이
균형을 이루고 있어야 한다 .
그런데 고기 , 튀긴 음식, , 술 등을 많이 먹으면 대장에
좋은 유산균이 죽고 유해균이 늘어나게 된다 .
그 결과대장 게실이 생겨나고 대장폴립도 생기며 심지어
대장암을 발생시키기도 한다 .
따라서 대장의 건강을 위해서는 평소 유산균을 적절히
복용하는 것도 도움이 된다 .

 ▶ 음식량 , 특히 밥의 양 줄이기

▶ 하루에 물 2.5리터 마시기
물 마시기는 대장을 청소하는 가장 간단한 방법이다 .
매일 아침 일어나자마자 물을 1.5리터 정도 마신다 .
그리고 갈증이 날 때마다 물을 마신다 .
▶ 야채 골고루 먹기
풍부한 식이섬유가 대장을 청결하게 하는 역할을 하기 때문이다.
야채를 먹을 때는 다양한 색깔의 애채를 먹는 것이 좋다 .

♣ 건강한 대장을 위한 10가지 실천법 ♣
1. 식사는 잡곡으로 섭취하고 1/3~1/2공기 정도만 먹는다 .
2. 빠른 걸음으로 하루 1시간 ~ 1시간 30분 정도 걷는다.
3. 하루 고기( 주로 생선) 30~100G 정도 섭취한다 .
좋은 생선은 연어 , 참치, 조기이다.
4. , 미역 등 해산물을 하루 한 끼 먹는다.
5. 된장을 꼭 먹는다 .
6. 버섯, 두부 를 먹는다.
7. 양상추, 양 배추, 브로콜리, 오이, 당근을 수시로 먹는다.
8. 하루에 계란 1개를 먹는다.
9. 녹차, 생강 차를 매일 마신다.
10. 현미 흑초나 과일식초를 희석해서 먹는다.

 

제공;학산님

감귤 껍질에 숨겨진 비밀

껍질의 하얀 부분. 귤과 같이 먹으면 엄청난 효과

정말 맛있는 제주감귤.
맛있게 먹는 것도 정말 중요합니다.
많은 분들이 귤을 드실 때,
한번 벗겨낸 귤의 하얀색 부분을 깨끗하게 다듬어서 드시는 분들이
계십니다.


 

 

 

 

 

 

 

    

위 사진에서 보이는 하얀색 부분
입니다.
그런데 이 하얀색 부분에는 대단한 물질이 들어 있는데요,
감귤 껍질 안쪽의 흰 부분과 알맹이를 싸고 있는 속껍질에는
식이섬유인 펙틴 성분과 비타민P가 다량 함유돼 있습니다.
펙틴 성분은 대장 운동을 원활히 하고 변비를 예방하며
지방의 체내 흡수를 막는 상당한 효과가 있으며,
다른 과일에는 쉽게 찾아볼 수 없는 비타민P는
바이오플라보노이드(Bioflavonoids)라고 하며,
헤스페리딘(Hesperidin), 루틴(Rutin) 등을 가리키는 말로
모세혈관을 튼튼하게 하여 출혈이나 멍이 드는 것을 방지하고,
콜레스테롤을 저하시키는 기능이 있습니다.
귤 껍질부분에 함유되어 있는 물질이 '헤스페리딘'입니다.
특히 감귤에 많이 함유되어 있는 비타민C와 동시에 섭취 했을 때는
더욱 효과적이라는 전문가의 연구결과도 있습니다.
또한 헤스페리딘은 식품 외에도 피부에도 그 효과가 뛰어나 보습,
미백 효과를 목적으로 하는 화장품 등에도
많이 이용되고 있습니다.

'비타민C'덩어리라고 불리는 감귤
겨울철 감기예방은 물론
피부미용과 피로회복, 스트레스 해소에 특히 효과가 좋은데,
감귤 100g에는 비타민C가 36㎎이나 들어 있기 때문에
하루에 감귤 두개만 먹어도 성인 하루 비타민C 요구량인
50㎎을 섭취하고도 남습니다.


그러기 때문에 귤껍질에 붙어있는 하얀 껍질과
귤을 함께 드시는 것은 비타민C와 비타민P, 서로의 기능이 배가되어
더욱 강력한 효과를 발휘합니다.
또한 우리 몸에서 쉴 새 없이 움직이는 장을 청소해 주고
혈액의 흐름을 좋게 해주는 효과가 있는 '구연산'은
귤 1~2개에 무려 5g이나 들어 있습니다.


하얀 껍질에 다량 함유된

비타민P의 효능으로는 다음과 같습니다.

- 비타민C와 같이 섭취하면 기능이 강화한다.
- 모세혈관을 튼튼하게 한다.
- 모세혈관의 투과성을 억제하여 동맥경화, 고혈압예방에 좋다.
- 출혈이나 멍이 드는 것을 방지
- 항염, 항균, 항산화 기능이 있다
- 심혈관 질환, 당뇨병, 등의 발병률을 감소시킨다.

귤껍질도 버리지 마세요.
그리고 드시고 난 귤 껍질
절대로 그냥 버리지 마시고 재활용하시기 바랍니다.
바싹 말린 껍질을 빻아 만든 가루에 뜨거운 물을 부어
차로 마시면 위가 튼튼해지고, 감기도 감쪽같이 낫는다고 했습니다.
그리고 목욕물에 귤껍질을 넣고 목욕하면
냉증을 치료하는데 좋을 뿐 아니라, '테르펜유' 라는
노란색의 끈끈한 액체 성분이 있어
각종 세정효과를 보고자 할 때 많이 사용됩니다.
'귤껍질 활용법' 을 검색해 보시면 재활용 하시는데
많은 도움이 될 것입니다.

 

12/02-27제공;최성규님

꿀과 계피 가루
*꿀과 계피가루를 섞어 들면 거의 만병에 효험을 낼 수 있다.
* 지구상의 여러곳에서 생산되는 꿀은
만병을 치료하는 아주 훌륭한 양약이 된다.

*“꿀은 달지만 적당량을 약용으로 복용하면,
당뇨병 환자에게도 해롭지 않고
어떤 질병이나 아무런 부작용도 없이 사용할수 있다.
*서양의 과학자들은 "꿀과 계피로 고칠 수 있는 질병" 으로
다음과 같은 병명들을 열거 하였다.
-Weekly World News of Canada
★ 심장병
Jam 대신에 꿀과 계피가루로 반죽을 만들어
빵에 발라 드시면,동맥의 콜레스테롤을 감소시킵니다.
심장마비를 겪은 사람도 매일아침 꾸준히 이렇게 드시면 ,
호흡곤란을 예방하고 심장의 박동을 활발하게 합니다.
꿀과 계피는 손상된 동맥과 정맥을 재생합니다.
순수한 꿀(pure honey) 큰 술로 하나를
식품과 함께(역자 주:식사와 함께라고 이해됨) 들면
콜레스테롤 걱정은 사라진다고...
★ 관절염
한컵에 꿀 큰술로 둘을 풀고,
계피가루 작은 찻술로 하나를 더해서 마시기를 권합니다.
꾸준히 계속하면, 고질적인 관절염도 고칩니다.
최근 코펜하겐 대학교에서 의사들이 200 명의 환자들에게
꿀 큰 술로 하나에 계피가루 작은 찻술로 반을 섞어서 조반전에 복용케 한
연구에 의하면, 200명의 환자들 중에서
73명은 일주간 내에 통증이 완전히 가셨고,

관절염에서 오는 통증 때문에 걷지도 못하던 나머지 환자들은
대부분이 한 달 내에 통증이 완화되어 걷기를 시작했다고 합니다.
대체로 콜레스테 강하제는 스태틴 이라는 물질을 함유하고 있는데
스태틴은 사람의 근육을(심장을 포함해서) 약화 시키는
부작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.
★ 감기
보통 감기나 심한 감기로 고생하는 사람은
따뜻한 꿀 큰 술 하나에 계피가루 1/4 술을 매일 복용 하세요,
사흘만 계속하면 악성 기침이나 감기는 그치고

 코 구멍은 확 뚫 립니다.

★ 탈모증
탈모와 대머리로 고생하는 사람은,
취침 전, 더운 올리브유(olive oil)와
꿀 큰 술로 하나 계피가루 찻술 하나를
혼합해서 바르고,
15분 후에 머리를 감으면 좋습니다.
바르고 나서, 단 5분간만 있다가 머리를 감아도 효력이 있습니다.
★ 방광염
계피가루 큰 술로 둘과 꿀 찻술로 하나를
한 컵의 온수에 타서 마시면 방광염 치료에 효험이 있습니다

 

Posted by 박 영희
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