제공;최성규님

 

 양파의 효능(좋은 점)54가지

 


 

  

  1.양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여없   

     앤다.동맥 경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다.

 

  2.양파는 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전

     분해 해서 없애버린다.

     그 결과 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기 장애 협심

     증,심근경색,뇌연화증,뇌졸증,등의 질병을 예방,치료한다.

 

  3.양파는 혈액을 묽게 하는 작용으로 혈액의 점도를 낮

     맑고 깨끗한 혈액으로 만든다.

 

  4.양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하다.그 결과 고혈압의

     예방과 치료에 탁월하다.

 

  6.양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한

     역할을 하는 HDL(고밀도지단백)콜레스테롤을 증가시켜

     준다.

 

  7.양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을

     예방한다.

 

  8.양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료한다.

 

  9.당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화,고혈압

     은 물론,심근경색이나 신장병,백내장 등을 예방,치료한다.

  

 

  11.양파는 정상적인 혈당을 내리는작용은 없고,이상이 있는

      높은 혈당치에만 작용하며 정상 혈당이 되면 신기하게도

      작용을 멈춘다.그 결과 합성약처럼 저혈당이나 신장

      장애를 일으키는 등의 부작용이 전혀 없다.

 

  12.양파는 간장의 해독 작용을 강화시키는 그루타치온이

      많다.

 

  13.양파는 간장의 해독 기능을 강화하기 때문에 임신중독,

      약물 중독,알레르기에도 좋다.

 

  14.양파는 간장을 건강하고 강하게 하며,신체의 노곤함을

      없에 주어 변비통이나 피로 회복에도 좋다.

 

  16.양파는 알코올 때문에 많이 소모되는 비타민B1의 흡수

      를 높이고,주독(酒毒)을 중화하여 간장을 보호해준다.

 

  17.양파는 눈의 피로로 두통이 생겨 책을 오래 읽지 못하

      는 상태를 예방하고 치료한다.

 

  18.양파는 눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을

      예방한다.

 

  19.양파는 각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는

      각종 각막 질환의 장애 회복에 매우 좋다.

 

  20.양파는 세균속의 단백질에 침투하여 살균,살충 효과

      낸다.

 

 

  21.양파는 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬리균을

      비롯한 병원균을 죽인다.그 때문에 소화 불량에도 좋다.

 

  22.양파는 살균력이 뛰어나 습진이나 무좀등에도 아주 좋다.

      또 양파의 살균 작용은 익혀도 변함없다.

 

  23.양파는 충치로 이가 아플 때, 갈아서 충치 안으로 넣어

      두면 통증이 멎는다.

 

  24.양파는 생 것을 3~8분간 씹으면 입 안이 완전한 멸균

      상태가 된다.

 

  25.양파는 결핵이나 콜레라 등의 전염병을 예방,치료에도

      사용된다.

 

  26.양파는 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막는다.

 

  27.양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속

      해독,분해시켜 체외로 배출시킨다.

 

  28.양파는 칼슘도 많을 뿐만 아니라 자체적으로도 성장

      호르몬과 같은 작용때문에 성장기 어린이에게 아주 좋다.

 

  30.양파는 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장 효과를 돋우는

      역할을 한다.

 

 

  31.양파는 감기 퇴치 기능이 있는데 생으로든,익히든지

      끓이든지 해서 실제로 지난 수세기 동안 감기약으로

      사용되었다.

 

  32.양파는 목의 식도나 페의 기도에 달라붙은 불필요한

      점액 들을 몸 밖으로 제거하는 거담 작용을 한다.

 

  35.양파는 소화 촉진,변비,생리 불순,유방 종양,대머리 등의

      예방과 치료에도 탁월한 효능을 발휘한다.

 

  36.양파는 불면증에도 좋은데 양파를 먹어도 되지만 생양파

      를 썰어서 머리맡에 놓고 자도 효과가 있다.

 

  38.너무 마음이 긴장될 때 생양파를 먹으면 된다.날양파의

      매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시킨다.

 

  39.양파는 허약 체질이나 신경쇠약에도 아주 좋아 원기

      회복이 필요한 환자의 식이로 적당하다.

 

 

  41.양파는 자궁 수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에

      임산부의 산고에도 좋다.

 

  42.양파의 성분 중,비타민 A는 정자의 생성에 필수이며,

      비타민 B1는 성활동을 장악하는 부교감 신경의 기능을

      왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력강장제로

      탁월하다.

 

  43.양파는 비타민(특히 비타민B1)의 흡수를 촉진시키기

      때문에 다른 채소,과일과 섞어 먹으면 피부 미용은 물론

      스테미너에 더욱 좋다.

 

  44.양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요 성분인

      유지(油脂)의 산화를 억제하는 작용도 있다는 것이 밝혀

      졌다.피부 노화나 인체의 노화가 산화작용에 기인하는

      것으로 보아 결국 양파가 장수에도 기여한다는 것을

      수 있다.

 

  45.양파는 단것보다는 매운 스트롬 계열의 것에 약리 효과가

      뛰어난 유효 성분이 많다고 밝혀졌다.

 

  47.양파는 지방의 산패를 막기 때문에 사용한 튀김기름에

      양파 몇쪽을 튀겨 내면 비린내가 사라지며 오래 보관할

      수 있다.

 

  48.양파의 독특한 향과 자극적인 냄새는 육류나 생선요리의

      비린내를 없애 주기 때문에 조미료로도 없어서는 안 될

      중요한 야채이다.

 

  49.육류와 궁합이 잘 맞는다.

 

  50.양파는 비타민의 흡수를 도와주는 역할도 하기 때문에

      과일과도 궁합이 아주 잘 맞는다.

 

 

  51.양파는 날 것과 굽거나 튀기거나 삶거나 말리거나 한 것

      과 그 약용 효과에 있어서 하등 변화가 없다.

 

  53.양파의 유효 성분은 안정되어 있어서 장기간 보존을

      해도 변화하지 않는다.

 

  54.새집에 페인트 냄새 등 잡냄새가 날 때 양파를 한 공간

      에 3~4개 생양파를 껍질을 벗겨서 칼로 잘라서 방바닥

      등에 신문지를 깔아 놓고서 양파를 널어 두면은 페인트

      나 잡냄새를 없앨 수가 있다.

       


 

 

세계 10대 불량 음식, WHO발표


 


1. 기름에 튀긴 식품

- 심혈관 질병을 일으키는 원인이며 발암 물질을 포함하고 있다. 또한

비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킨다.

2. 소금에 절인 식품

- 많이 섭취하면 고혈압을 일으키며 신장에 큰 부담을 준다.

그리고 후두암을 일으키며 점막이 쉽게 헐거나 염증을 생기게 한다.

3. 가공류 고기 식품

- 발암물질 중 하나인 아질산염과 방부제를 대량 포함하고 있으며

간에 큰 부담을 준다.

4. 과자류 식품

- 식용 향료와 색소가 대량 포함되어 있어 간 기능에 부담을 준다.

심하면 비타민을 파괴한다.
열량은 높지만 기타 영양 성분 면에서는 부족하다.

저온에서 구운 과자나 전밀 과자는 포함하지 않는다.

5. 사이다 콜라류 식품

- 인산, 탄산을 포함한다. 몸 속의 철분, 칼슘 성분을 소변을

통해 밖으로 배출시킨다. 당도는 매우 높지만 정작 흡수한 당을


 

에너지화 하는 무기질, 비타민 등 영양 성분은 없기 때문에


 

몸 속의 비타민을 빼앗아 졸음이 오고 입맛이 없어지게 한다.


 

또한 인체에 유해한 색소도 많이 들어 있다.

6. 편리류 식품

- 염분이 매우 높고 방부제, 향료를 포함하고 있어 간에

손상을 줄 수 있다.
열량만 있을 뿐 정작 중요한 영양 성분이 없다.

7. 통조림류 식품

- 생선, 육류, 과일류 등을 모두 포함한다.

비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킨다.
이 또한 열량은 매우 높지만 기타 영양 성분이 낮다.

8. 설탕에 절인 과일류 식품

- 설탕이나 소금에 절인 과일도 불량 식품에 속한다.

발암 물질의 대표격인 아질산염을 포함하고 있다.
염분이 너무 높고, 방부제, 향료를 포함
하고 있다.


9. 냉동 간식류 식품

- 아이스크림, 아이스케이크 등 단 냉동 음식을 말한다.

쉽게 비만해질 수 있고 당도도 너무 높아 식사에 영향을 준다.

10. 숯불구이류 식품

- 불에 구운 닭다리 한 개는 담배 60개비의 독성과 같으며 신장,

간에 부담을 가중한다


 



[세계 10대 건강 음식] - 타임지 선정

1.토마토

붉은색을 내는 성분인 리코펜은 강력한 항암성분. 비타민 C도 풍부

감기와 스트레스에 대한 저항력을 높여준다.

특히 다른 야채나 과일에 비해 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋다.

2.시금치

뽀빠이가 시금치를 괜히 먹은 게 아니다. 시금치에는 여자들에게 특히

필요한 칼슘과 철분이 많고 섬유질이 풍부해 포만감을 주는 다이어

식품이다. 데친 시금치 나물은 한 접시에 겨우 40kcal!


 

3.견과류

땅콩, 호두, 잣, 아몬드 등에 들어 있는 비타민 E는 콜라겐 생성을

도와 피부를 아름답게 만들어준다. 일주일에 2~3회, 땅콩 20알 이상

먹어야 눈에 띄는 효과가 나타난다. ‘먹는 화장품’인 셈.

4.브로콜리(or 양배추)

슬포라판, 인동 등의 성분이 들어 있어 유방암, 대장암, 위암의 발

생을 억제.

섬유질과 베타카로틴이 풍부해 식욕을 억제시키는 다이어트 식품

이기도 하다.

5.귀리(or 보리)

베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 포만감을 느끼게 하고 몸에

해로운 콜레스테롤을 배출시킨다.
강력한 항암, 항바이러스 효과

6.사스 예방 음식으로 각광받고 있는 마늘.


 

알리신과 스코르진 등은 강력한 항균물질로 식중독과 바이러스의

침투를 막는다. 또한 혈액순환을 원활하게 해 심장질환을 예방한다.

7.녹차

폴리페놀은 발암물질의 침투를 막고 특유의 떫은 맛은 위장

운동을 활발하게 한다. 녹차를 많이 마시는 아시아 지역에서는

위암 발생률이 현저히 낮다.

8.적포도주

자줏빛을 내는 색소에는 항암작용이 있는 것으로 알려졌다.

와인의 떫은 맛을 내는 타닌 성분은
몸에 유익한 콜레스테롤을 활성화시켜 동맥경화를 예방한다.

9.연어(or 고등어)

오메가 3 지방산은 콜레스테롤을 낮추고 관절염을 예방하는 데

탁월한 효과가 있다. 특히 고등어는 오메가 3 지방산(일명 DHA)이

연어의 2배! 이 성분은 기억력과 학습 능력을 높이고 노인성 치매

예방한다.


10.블루베리(or 가지)

보라색을 내는 안토시안 색소는 심장병을 예방하며 바이러스와

세균을 죽이는 효과가 있다. 가지의 보라색도 같은 효과가 있다

*옮긴 글

 

 

 

 


 

Posted by 박 영희
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