최성규님이 보네 주셨습니다

상추의 기막힌 효능

◆ 답답한 가슴을 확 뚫어 주는 상추의 효과
- 성질이 차가운 상추, 화병을 풀고 머리를 맑게 해 줘 -
돼지고기와 찰떡 궁합, 불면증 해소와 정력증강 효과 요즘 상추가 제철을 맞았다. 상추는 한국인이 가장 즐겨 먹는 쌈 채소로는 단연 으뜸이다.
밭에서 막 따온 싱싱한 상추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 쌈으로 먹는데
아삭 아삭 씹어 먹는 맛은 일품이다.
그뿐인가 삼겹살을 먹을 때 빠질 수 없는 것이 바로 상추이다.
대중의 음식 으로써 사랑받는 상추가 우리 몸에 좋다는 것이
속속 밝혀지고 있다.
상추가 왜 우리 몸에 좋은지 알아보자.
요즘 상추가 제철을 맞아 한창이다.
세계에서 가장 상추를 많이 먹는다는 우리 국민들.
그러나 상추는 먹으면 졸리다는 사실은 알지만,
상추가 화병을 풀어주고, 머리 를 총명하게 해 준다는 사실은 잘 모른다.
제철 맞은 상추를 많이 드실 것을 권한다.
◆ 상추를 가장 많이 먹는 나라는 단연 대한민국
상추를 재배한 역사는
기원전 4500년경으로 알려져 있다.
이는 고대 이집트 ! 피라미드 벽화에
상추를 먹는 그림이 그려진 것으로 보아 유추한 것이다.
이건 상추에는 피를 만드는 요소인 철분이 많아
혈액을 증가시키고 피를 맑게 하는 기능이 있어,
현재 전 세계적으로 많이 이용되는 채소 중의 하나가 되고 있다.
다른 나라와 달리 우리나라 사람들의 주된 식생활은
국물과 김치 그리고 쌈의 문화가 발달했다.
특히, 쌈 문화의 대표적인 것이 바로 상추이다.
세계에서 우리 민족과 같이 상추를 즐겨 먹는 민족은 드물 정도로
우리 민족은 상추쌈을 가장 많이 먹고 있다.
삼겹살을 구워 먹을 때 상추와 곁들이면 느끼한 맛이 사라지고
상큼한 맛이 살아 난다.
고기를 먹을 때 뿐만 아니라 된장이나 고추장에 상추쌈을 먹으면
잃었던 식욕을 되살리는 역할마저 하니 금상첨화라 하겠다.
잘 자란 적상추 의 모습.
차고 싱싱하며 아삭아삭한 맛이 일품인 상추.
잘 씻은 상추 한 잎에 밥과 삽겹살을 얹어
쌈장과 함께 먹는 맛이란
그 자체가 행복한 일이 아닐까 싶다.
◆ 머리를 맑게 해주는 상추
상추를 먹으면 머리가 맑아진다.
보통 상추를 먹으면 졸음이 온다고 하여 수험생에게는
잘 먹지 않는 경우가 있는데 이는 맞지 않는 이야기다.
보통 상추에는 신경안정, 진통, 최면 작용이 있는
‘락투카리움’이라는 성분이 있기 때문에
상추를 먹으면 일시적으로 졸음이 온다.
상추 잎을 뜯고 나면 마치 우유처럼 하얀색의 액이 나오는데
바로 그것이 쓴맛을 내는 락투카리움이라는 성분이다.
하지만, 싱싱하고 시원한 상추를 먹으면
일시적으로 잠시 졸음은 오지만
그 이후에 는 머리가 맑아져 오히려 총명하게 되며,
열이 솟구쳐 나타나는 두통을 가라앉히는 효과가 있다.
특히, 하얀색 상추는 더 차갑고,
붉은색 상추는 덜 차갑다.
◆ 가슴에 뭉친 화병을 풀어주는 상추
요즘처럼 가슴이 답답한 일이 많아
속에 화병이 돋을 때 상추를 먹으면
진정효과를 볼 수 있다.
상추는 가슴의 화병을 풀어주는 작용을 하기 때문이다.
차가운 성질이 있는 상추는 열이 많은 소양인이 걸리기 쉬운
가슴이 답답하고 열이 뻗치는 화병(火病)을
풀어주는 좋은 식품이다.
특히, 소양인의 화병에 상추를 먹으면
화가 잘 풀리는 효과를 볼 수 있는데,
본초 강목(本草綱目)에 보면,
‘상추는 가슴에 뭉쳐진 화를 풀어주며
막힌 경락을 뚫어 준다’고 쓰여져 있다.
수확을 마친 상추의 모습.
상추는 아랫 잎을 따서 먹고 나면
계속 자라며 수확할 수 있다.
본초강목 등을 보면 상추가 가슴에 맛 답답증을 풀어 주는
효과가 탁월한 것으로 나타나 있다.
◆ 돼지고기와 찰떡 궁합인 상추
고기를 먹을 때 빠지지 않는 것이 상추이다.
상추에는 고기에 부족한 섬유소와 비타민이 풍부하기 때문에
영양적으로도 조화를 이루기 때문이다.
특히, 돼지고기와 상추를 함께 먹으면
콜레스테롤 축적을 막아
동맥경화증과 고혈압을 예방하는데 도움을 준다.
상추는 맛과 영양이 풍부하고
기호성이 좋아 천금을 주고 씨앗을 샀다고 해서
조상들은 상추를 ‘천금채’라고 불렀다.
고려시대에는 이역만리 원나라로 끌려간
궁녀나 시녀들이 상추를 심어서 먹으며
망국의 한을 달랬다고도 할 정도로
우리 민족과 밀접한 관계를 지닌 채소이다.
◆ 장독대 주변에 상추를 심은 이유는?
일반적으로 상추 밭에서 뱀에 물렸다고 하는 말은
거짓이라는 말이 있다.
이상하게도 상추밭에서는 뱀을 볼 수가 없는데,
그 이유가 있다.
증보산림경제(增補山林經濟)를 보면,
‘상추 밭에는 벌레가 가까이하지 못하며
뱀이 상추와 접촉하면 눈이 멀게 된다. ’라고 쓰여 있다.
이는 뱀과 상추가 서로 상극임을 말한다.
본초강목(本草綱目)에서도
‘상추에는 독성이 있어 벌레가 감히 접근하지 못한다.
뱀이 상추와 접촉하면 눈이 멀어 사물을 보지 못한다.
만약 사람이 중독되면 생강 즙으로 해독할 수 있다.’
라고 쓰여 있다.
◆ 다시 한번 느끼는 조상의 지혜
지금은 구경하기 어렵지만,오래된 시골의 집에 가보면
장독대 근처에 으레 상추 가 심어져 있는 것을
볼 수 있었다.
장독대에는 간장, 된장, 소금 등이 보관된 항아리를 두는 곳이다.
우리의 어머니들은 아침과 저녁으로
간장, 된장을 덜어내다 음식을 하였다.
그러다 보면 간장과 된장을 흘리게 마련이다.
이렇게 오랜 세월이 오래 흐르다 보면 장독대 근처의 흙은
다른 곳에 비하여 상대적으로 염분이 많아지게 된다.
뱀은 허물을 벗는다.
뱀이 허물을 벗기 위해서는 소금
즉 염분을 많이 섭취해야 한다.
따라서 뱀은 소금 기운이 많은
장독대 근처에 잘 나타나게 되는 것이다.
옛날 소금이나 쌀을 보관하던 광에
뱀이 잘 나타나는 까닭도 이 같은 이유이다.
우리의 어머니들이 자주 가는 장독대에서
뱀을 본다는 것이 유쾌한 일은 아니기때문에
뱀이 못 오게 하는 방법으로
상추를 장독대 주변에 심었던 것이었다.
우리의 선조들은 상추의 이러한 성질을 이용하여
장독대 근처에 뱀이 못 오게 하는 방어벽의 개념으로
상추를 사용하였으니 옛 사람들의 합리성과
과학성을 미루어 짐작할 수 있는 대목이다.
돼지고기와 궁합이 잘 맞는 상추.
옛날 어머니들은 장독대 주변에 상추를 심었는데
그 이유가 허물을 벗기 위해 염분이 필요한 뱀이
장독대에 오는 것을 막기 위함이란다.
새로운 사실을 접하며 조상의 슬기를 새삼 느끼게 한다.
◆ 상추는 잘 씻어 먹으면 농약 걱정 뚝
상추와 같은 생으로 먹는 채소는 대부분 잔류농약을 걱정하게 된다.
하지만, 걱정은 크게 안 해도 된다.
농가에서 수확을 앞두고는 농약을 치지 않기 때문이다.
혹 농약이 묻어 있다 하더라도
수돗물에 약 5분 정도 물에 담가 두었다가
흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹으면 안전하다.
농촌진흥청 실험 결과,
이 같은 방법으로 씻으면 채소와 과일의
잔류 농약은대부 분 제거되는 것으로 나타났다.
그러나 지나친 세척은 오히려 비타민 등
영양소가 손실될 우려가 있으므로
적당히 씻는 것이 좋다.
그래도 잔류농약에 대한 걱정이 된다면 농약을 사용하지 않거나
적게 사용하는
유기농 채소를 구입해 먹는 것이 좋다.
◆ 상추 이야기
상추는 재배 역사가 매우 오래 되어
기원전 4500년경의 고대 이집트 피라미드 벽 화에
작물로 기록됐으며,
기원전 550년에 페르시아 왕의 식탁에 올랐다는 기록도 있고,
그리스 로마 시대에 중요한 채소로 재배하였다고 한다.
중국에는 당나라 때인 713년의 문헌에 처음 등장하고,
한국에는 연대가 확실하지 않으나
중국을 거쳐 전래되었으며,
중국의 문헌에는 고려의 상추가 질이 좋다는 기록이 있다.
시골에서 생활한 어린 시절 마당의 텃밭에서
웃자란 상추와 쑥갓 들깨순을 솎아
바구니에 한가득 담아오면 어머니는
부지런히 다듬고 씻고 조물거려서
풋풋한 상을 차려 내셨지요.
상추와 쑥갓은 맛난 쌈장과 함께 바구니에 가득 담겨 쌈거리로,
들깨순은 양파와 잔멸치에 조려져 밥반찬으로
그리고 남은 야채들은 모둠 겉절이로 만들어져
밥상 은 늦은 봄의 살뜰한 기운으로 가득했다.
쌈을 싸서 먹기를 즐기던 우리의 식문화는
지금도 여전하여 유기농 쌈 채소의
재배로 고소득을 올리는 분들도 꽤 많습니다.
소화력에 도움을 주고
식 후에 속이 편안함을 느끼게 하는 상추는
위암을 알았던 사람에게는 참 도움이 되는 야채임이 틀림없어 보인다.
상추에는 독을 해소하는 성분이 들어 있어
숙취해소나 피를 맑게 하는 데에도 효과가 있다
특히 몸이 찬 사람이나 설사를 자주 하는 사람이
상추를 과식하게 되면 배가 차가 워지고 몸의 기운이 빠진다고 하니
주의 하셔야겠다
이런 분들이 상추쌈을 드실 때엔 따뜻한 성질을 지닌
찹쌀로 지은 흰 찰밥이 좋 다.
직접 기른 것이나 유기농 채소가 아니면
잔류농약이 남아 있을 터이니 이를
제거 하기 위해선 맑은 물에 여러 번 씻어 한참 동안
물에 담가 두셨다가 건지시고,
끓는 물에 살짝 데쳐서 먹으면 안전하다.
상추로 만들어 볼수 있는 음식은
외에도 겉절이, 물김치나 액젓을 조금넣은
양 념에 버무린 상추김치가 있다
느티떡 만드는 법과 동일하게 만드는
상추떡도 있다.
상추쌈에 곁들여지는 쌈장은
된장과 고추장에 매실액이나 조청을 섞어
참기름과 다진 마늘 다진 풋고추 다진 양파 등을 혼합하여
만드는 방법이 있다
.
아니면 고추장에 다짐 육을 볶아 넣고
조청으로 단맛을 낸 약고추장이 있다.
좀 더 토속적인 맛을 내기 위해선
멸치육수에 된장을 풀고 각종 향신채나 버섯등을 다져 넣고
바특하게 끓인 강된장이 제격이다.
상추의 향이 입맛을 돋우고 구수한 강된장이 있어
정겨워지는 저녁상 마련도 한 방법이다
상추쌈은 여럿이 어울려 먹어야 맛도 즐거움도 배가 된다.
다정한 사람끼리 소원해진 가족끼리
싱싱한 상추 한 바구니 마련하시어
상추쌈 파티 해보시면 어떨까요.
삼겹살이나 소불고기를 곁들인다면
상추쌈 맛은 더 할 나위 없이 근사해지지요.
◆ 상추의 효능
상추는 한방에서 뿌리를 제외한 식물체 전체와
종자를 약재로 쓰는데,
식물체는 소변 출혈과 산모의 젖이 부족할 때 효과가 있고,
종자는
고혈압과 산모의 젖이 부족할 때
물을 넣고 달여서 복용한다.
지나치게 스트레스를 받거나 우울할 때 상추를 먹으면
한결 기분이 좋아지는 효과 를 얻을 수 있다.
상추잎을 꺾을 때 나오는 흰 즙에는
진정작용을 하는 락투세린과 락투신 성분이 들어 있기 때문이다.
또한 치아를 희게 하고 피를 맑게 하며
해독 작용을 해 술을 자주 마시는 사람에게 좋다.
상추는 비타민 A와 비타민 B군, 철분과 칼슘, 히토신, 리신 등의
필수 아미노산이 풍부해 여성들에게 좋다.
철분과 필수 아미노산은 빈혈을 예방하며
칼슘과 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 A는
갱년기 이후 여성들의 골다공증 예방에 효과적이다.
상추는 해독작용을 잘 해서
숙취 해소제로 적합하며 피를 깨끗하고 맑게 해주는
작용이 뛰어나다.
특히 음주 후에 머리가 띵하고 속이 불편할 때
상추 생즙을 마시면 좋다.
또한 심한 스트레스로 두통이 생기거나,
불면증이 있을 때 상추 생즙이 효과가 있다.
불면증은 대체로 신경이 예민하거나
허약 체질이거나 만성질환자들에게 많다.
잠을 못 잔다고 무조건 수면제를 복용하는 것은 삼가 하는 것이 좋다.
상추는 신경을 안정시켜주는 효능이 있기 때문에
신경이 과민한 사람이나 불면증 환자에게 효과가 있다.
상추에는 무기질이나 각종 비타민 외에도
정신을 안정시키는 특이한 물질이들어 있어
신경과민이나 불면증에도 좋다.
줄기에서 나오는 우윳빛 즙액에
락투세린과 락투신이 들어 있는데,
이것이 진통과 최면 효과가 있어
상추를 많이 먹으면 잠이 온다.
민간요법에서 상추는 외용약으로 유용하다.
피부에 타박상으로 열이 나면서 벌겋게 부어오르거나
통증이 있을 때 상추를
한 웅큼 잘 찧어 환부에 붙이면 효과가 크다.
설사를 자주하는 사람이나 몸이 찬 사람이
과식하면 배가 차가워지고 몸에 기운이 빠져서
약해지므로 지나치게 많이 먹지 않도록 하는 것이 좋다.
◆ 한방요법
▶신경질 통증을 완화시킨다
상추에 들어 있는 락투세린과 락투신이
짜증과 스트레스를 누그러뜨리고
통증을 완화시키는 효능이 있어 불면증 치료에 효과적이다.
▶피로 회복에 좋다
긴장을 완화시키고 신진대사를 도와 피로 회복에 좋다.
비타민과 미네랄이 풍부해 천연 강장제 역할을 한다.
▶눈 건강에 좋다
상추에 들어 있는 루테인은
눈의 신경을 보호하고 눈을 건강하게 지킬 수 있도록 돕는다.
루테인은 상추뿐만 아니라 브로콜리나 시금치 같은
녹색 식물에도 많이 들어있다.
▶몸속 독소를 해독한다
피를 맑게 하며 해독 작용도 뛰어나다.
각종 오염으로 인해 몸속에 쌓인 독소와 노폐물을 없앤다.
▶ 빈혈을 예방한다
조혈 효과가 있는 철분이 많이 들어 있어
빈혈 예방에 효과적이다.
▶숙취 해소를 돕는다
간장의 기능을 돕고 피를 맑게 해주어
음주후 컨디션을 되찾는데 효과적이다.
숙취로 인한 두통을 해소해주는 역할도 한다.
▶이뇨 작용을 돕는다
풍부한 수분과 미네랄이 신장 기능을 활성화해
체내 노폐물 배출을 돕는다.
▶변비를 치료한다
섬유소가 풍부해 장운동에 효과적이다.
또 비타민과 미네랄, 수분이 신진대사를 촉진해
배변을 원활하게 한다.
▶피부 건강에 좋다
피부 노화를 막는 비타민 B가 풍부하다.
또한 피를 맑게 해
몸속의 독소로 인한 피부 트러블을 진정시킨다.
식이요법

혈액 속에 돌고 있는
지방을 없애는


혈관을 굳게 하고 막히게 하는 지질을 없애주는 데 도움을 주는 영양소에는 섬유소와 비타민P, 불포화 지방산 등이 있는데 이들이 풍부한 식품으로는 버섯과 고구마, 가지 등이……혈액 속에 돌고 있는 지방을 없애는 식이요법 혈액 속에 지방이 많은 것을 흔히 고지혈증이라 하는데, 혈액 속에 이물질을 많이 쌓이게 하여 혈액순환을 방해하고, 혈관을 막히게 하는 등의 심각한 질환까지 불러올 수 있는 무서운 병입니다.



만약 고지혈증을 진단받았다면 약물치료 등 전문적인 치료법을 따르면서 꼭 주의해야 할 것이 바로 식습관입니다. 혈액 속의 지방을 없애고 또 많이 생기지 않도록 해주는 예방과 치료법이 되는 식이요법에 대해 알아봅니다.





1) 버섯, 고사리, 도라지 등 섬유소 섭취

섬유소가 많은 식품은 위장운동을 촉진하고 콜레스테롤의 흡수율을 낮춰줍니다. 또한 혈압을 올리는 나트륨의 섭취를 방해하여 이차적인 합병증을 예방하는데도 좋습니다.


- 콩, 보리 등이 함유된 잡곡밥을 먹는다.
- 흰 빵 보다는 통밀, 보리빵 등을 먹는다.


- 과일과 채소를 많이 섭취한다.
- 도라지, 고사리, 고구마, 버섯, 다시마, 파래 등을 섭취한다.


특히 버섯에는 콜레스테롤의 흡착을 방해하는 물질이 함유되어 있어 동맥경화에 좋습니다.

콩류 중에서도 완두콩은 비타민 C가 풍부할 분더러 혈중 콜레스테롤의 양을 조절하여

동맥경화증을 예방해 주기도 합니다.




2) 섬유질이 풍부한 고구마


칼륨과 엽산, 비타민 C와 섬유질이 많은 고구마는 심혈관 질환을 예방하는데 좋은 기능을 합니다. 심장기능과 혈압을 정상적으로 유지할 수 있도록 돕는 칼륨과 지방질 분해와 동맥경화 예방 역할을 하는 비타민 C와 프로비타민이 풍부하기 때문입니다.

또한 콜라겐과 점질다당물질이 많아 혈관의 탄력성과 신체 결체조직의 위축을 방지하여 혈관을 막히게 하고 탄력성을 잃게 하는 지질침적현상 등을 예방할 수 있습니다.





3) 비타민 P가 많은 가지, 감귤류
비타민 P는 모세혈관을 튼튼하게 하고 투과성을 높이며, 탄력성을 좋게 하며, 출혈을 방지하는 효과를 냅니다. 또한 비타민 C가 혈관의 탄력성에 도움이 되는 콜라겐을 합성하는데 협조하여 비타민 C의 기능을 강화시켜 줍니다.


비타민 P는 특히 보라색 가지에 많은데, 미국 텍사스 대학의 연구에서는 가지가 혈중 콜레스테롤치의 상승을 억제시킨다고 전하였고, 오스트리아에서는 가지가 동맥경화를 방지한다는 연구결과가 발표되기도 하였습니다.


빛깔이 선명하고 윤이 나며 가지 꼭지의 흰 부분이 많은 것을 선택하며 선명한 보라색을 띄고 흠집 없는 것을 고릅니다. 가지는 식물성 기름을 써서 요리를 하면 기름을 잘 흡수하는 성질 때문에 항산화제인 비타민 E와 리놀렌산을 많이 섭취할 수 있습니다.





4) 콜레스테롤 조절하는 등푸른 생선


혈중 콜레스테롤 함량을 적정 수준으로 유지하기 위해 이를 조절해주고 침착된 콜레스테롤을 청소하여 주는 기능까지 하는 불포화지방산이 필요합니다. 특히 고등어 등의 등푸른 생선에 많은 불포화지방산은 이러한 기능과 함께 혈전을 예방하는 효과를 냅니다.




5) 혈액순환 좋게 하는 미역


미역은 세포의 신진대사를 좋게 하는 단백질, 철분, 요오드, 칼슘 등의 성분이 풍부한데 이중 요오드는 특히 상처 난 조직에 혈액순환을 좋게 하여 상처를 빨리 아물게 하는 작용을 합니다.
이로써 미역은 동맥경화증과 고혈압에도 좋으며, 뇌출혈 등을 예방하는 효과가 있는 것입니다

Posted by 박 영희
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