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씀바귀의 신비한효능

■ 암세포 억제

최근 4년간 암에 걸려 진료를 받는 환자수는 무려 66%나 급증했다고 한다.

국민 130명 당 1명꼴로 암 진료를 받은 셈!

건강한 사람이 어느 날 암 진단을 받고 나자 급속도로 건강이

나빠지는 경우를 많이 보았을 것이다.

암세포의 증식이 빠른 경우는 불과 1~2년,

혹은 수개월만에 사람의 목숨을 잃게 만들수도 있다.

이렇게 무서운 암세포의 증식을 억제하는 방법 중 하나가 바로
식이요법으로 이에 효과적인 봄나물에 대해 알아본다.

■ 씀바귀의 효능

1. 높이: 25~50cm
2. 별칭: 고채, 유동, 씸배나물, 싸랑부리 등
그 외에도 불리는 명칭만 10여가지가 넘는데 이것의 어린 싹이

겨울에 난다고 해서 ‘유동’이라고 불리기도 하고 ‘싸랑부리’는 사나운 뿌리,

혹은 사랑하는 뿌리라는 의미가 있다고 한다.

▷ 씀바귀는 암세포 억제 정상세포 보호

씀바귀로 암세포 증식에 관한 실험을 한 결과,
암세포 증식을 60%에서 무려 87%까지 억제한 것으로 나타났다!
그에 반해 정상세포에는 비교적 낮은 증식 억제를 보여 정상세포는

덜 손상시키고 암세포는 효과적으로 증식을 억제하는 것을

알 수 있었다.

▷ 토코페롤 14배 UP! 박테리아 DOWN!

토코페롤14배!!
토코페롤은 일반적으로 비타민E로 알려진 성분인데,
뛰어난 항산화 작용으로 암을 예방한다.

그런데 이 토코페롤에 비해 씀바귀는 항산화 효과가 무려 14배나

뛰어나다고 한다. 특히, 씀바귀는 뿌리까지 먹을 수 있는데,

잎뿐 아니라 뿌리부분에도 뛰어난 항산화 효과가 있다.

다운! 박테리아!! 박테리리아 중 유해한 박테리아는 파상풍,

콜레라, 결핵 등을 일으킬 수도 있는 무서운 물질이다.

그런데 씀바귀에는 이런 박테리아를 없애는 놀라운 효과가 있는 것으로

알려져 있다.

▷ 인생의 다섯가지 맛 중 하나인 씀바귀

중국에서는 갓 태어난 아기에게 젖을 먹이기 전에
먼저 먹이는 다섯가지 맛이 있었다고 한다.

그중 하나가 씀바귀의 즙이었다고 한다.
첫 번째는 식초로 신맛을,

두 번째는 소금으로 짠맛을,
세 번째는 씀바귀의 흰즙으로 쓴맛을,

네 번째는 가시로 혀를 찔러 아픔을,

마지막으로는 사탕으로 단맛을 느끼게 ! 杉募쨉,

그 의미가 바로 인생의 다양한 맛을 알려주기 위해서라고 한다.

그리고 우리나라에서도 정초 때 아이들에게 이것을 먹게 하는 풍습이 있었다.

▷토끼가 좋아하는 씀바귀

토끼가 먹는 풀은 토끼풀뿐인 줄 알았지만 오히려 씀바귀를 토끼가

더 좋아한다고 한다. 특히, 토끼가 새끼를 가졌거나 병에 걸렸을 때

본능적으로 씀바귀를 더 많이 찾는다고 한다.

▷ 여름더위를 물리쳐주는 씀바귀

옛말에 “이른 봄 씀바귀를 먹으면

그 해 여름 더위를 타지 않는다.”라는 말이 있을 정도로

씀바귀는 선조들로부터 그 효능을 인정받는 나물이라고 한다.

특히, 씀바귀는 위장을 튼튼하게 하고 소화기능을 도와

몸을 보양하는데 큰 도움을 준다.

■ 씀바귀에 대한 궁금증

▷입에 쓴 약이 몸에 좋다는 말도 있는데,
혹시 씀바귀의 쓴맛에 암세포를 억제하는 효능이 있는 걸까?


신선한 씀바귀에는 80여종의 휘발성 풍미 정유성분이 있는데,
풋내음의 주성분은 핵세놀(hexenol), 전초에 항산화 효과를 지닌

플라보노이드(flavonoids)인 시나로사이드인(synaroside) 성분이

혈당강하 및 지질강하, 매우 떫고 쓴 맛을 지닌 당류인 이눌린(inulin)이

항암 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

씀바귀에는 면역 증진과 함암효과가 뛰어난 알리파틱(aliphatics)과

면역 증진 물질로 알려진 트리테르페노이(triterpenoids),

항암활성을 가진 것으로 알려진

세스퀴테르펜 배당체(sesquiterpene glicosides) 등의 성분들이 함유되어 있다.

특히 쓴맛을 나타내는 트리테르페노이드triterpenoids)는 신체의

면역을 담당하는 T-세포를 증대시켜 체내의 면역세포가 암세포를

죽이는 효능을 발휘하도록 유도하여 인체의 면역력을 증진시켜

질병에 대한 치유력을 높이는 작용을 한다.

▷씀바귀는 쓴 맛 때문에 주로 데쳐서 먹는데,
이렇게 열을 가해도 효과에는 변함이 없을까?


플라보노이드인 씀바귀의 쓴맛을 나타내는 알리파틱(aliphatics) 성분과

시나로사이드인(synaroside)은 열이나 빛에 비교적 안정하기 때문에

쓴맛 제거를 위해 가열하여도 비교적 안전하나

다만 씀바귀에 있는 비타민 성분들은 열에 안정하지 않으므로

조리 전에 끓는 소금물에

살짝 데친 다음 찬물에 담가 쓴맛을 우려내면 비타민 성분의 손실도 줄이고

쓴맛도 감소시킬 수 있다.
다만 쓴맛을 즐기는 사람은 그대로 먹어도 된다.

▷요즘은 봄나물도 하우스 재배를 해서 4철 내내 먹을 수 있는 게

많은데, 혹시 씀바귀도 4철 내내 먹을 수 있을까?

요즘엔 야생의 것을 채취하여 시설 하우스에서 재배를 해 사철 향기로운

나물을 맛볼 수 있게 되었지만,

역시 제철에 나는 봄나물만큼 미각을 당기는 것은 없다.

씀바귀의 제철은 2월! 씀바귀는 하우스 재배가 가능하지만
사철 내내 먹을 수는 없으므로 봄철에 꼭 먹어야 한다.
하우스 재배의 경우 씀바귀는 11월부터 다음해 4~5월까지 수확이 가능하나

꽃대가 나올 때는 뿌리가 목질하되고 잎이 굳어지면서 쓴맛이 강하게 되어

먹을 수가 없게 되므로

그 이전에 수확을 해야 한다.

▷씀바귀뿐만 아니라 봄나물은 먹을 때 농약이 걱정!
먹을 때 농약 걱정 안 하는 방법 없을까?


농약의 섭취를 줄이려면 채소를 데칠 때 흐르는 물에 5분 정도

담갔다가 5회 ! 鵑 깨끗이 씻고 소금을 조금 넣은 물에 살짝

데치는 방법이 ! 가장 일반적이면서도 확실하고 간단한 방법이다.
이렇게 봄나물을 조리할 때 소량의 끓는 물에 소금을 넣고 살짝데쳐

내는 방법은 봄나물의 비타민 손실을 줄이는 데에도 좋은 방법이다.

▷씀바귀의 쓴맛 때문에 보면 아이들은 잘 안 먹는데,
아이들도 씀바귀를 잘 먹을 수 있는 방법 없을까?


봄철은 성장기 아이들의 호르몬 분비가 왕성한 시기여서

아이가 밥을 잘 먹지 않으면

체중이 감소하고 질병에 대한 저항력이 약해지기 쉽다.
봄에 아이의 입맛이 떨어지는 이유는 여러 가지인데

선천적이거나 봄철 일시적으로 비위 기능이 약해지는 경우가 대부분!!
씀바귀처럼 쌉쌀한 나물을 무칠 때는 고추장에 식초, 설탕 등을 넣어

상큼하게 무쳐야 쓴맛이 덜하다.

또한 풋마늘이나 미나리, 톳나물 등의 다른 봄나물을 곁들여 맛을

내도 좋다. 그리고 씀바귀를 살짝 데치면 쓴맛이 많이 감소한다







봉평모밀?-만우

♣ 쑥에 담긴 건강비밀♣
하는 작용이 뛰어나다.

87세 된 할머니가 중풍으로 쓰러 져 반신불수가 된 것을

쑥으로 료한 적이 있다.

할머니는 평소에 혈압이 높아최고 혈압이 180쯤 되었다

품질 좋은 싸주아리쑥 잎을 차로 달여

조금씩 마시게 했더니 7일만에 혈전이 다 풀리고

회복되어마음대로 걸어 다닐 수 있게되었다.

그때 혈압을 재어보니 220 이넘었다.

계속 쑥을 달여 먹었으나혈압은 더 낮아지지 않았다.

그러나 혈관이튼튼해져서다시는 중풍으로 쓰러지는 일이없이

99살까지 건강하게 살다 돌아가셨다.

눈이 붉게 충혈되고핏발이 자주 서는 사람은

중풍에 걸릴 위험이 높은 사람이다.

혈압이 높더라도

모세혈관이 튼튼하면 뇌출혈을 일으키지 않는다.

눈이 붉게 충혈될 정도면

이미 수백 수천개의 혈관이 터져 있는 상태인 것이다.

적어도 열개 이상의 핏줄이 터져야

겨우 눈으로 볼 수 있다.

눈이 충혈되었을 때나 핏발이섰을 때

쑥잎을 달여서 마시면 얼마 지나지 않아서 핏발이사라진다.

쑥은 모세혈관을 튼튼하게 할 뿐만 아니라

더 이상 출혈이 일어나지 않도록 막아준다.

둘째, 쑥은 파혈작용이 몹시강하다.

파혈작용이란

죽은 피나 어혈을 분해해서 몸 밖으로 빼내는 작용이다.

지방간과 간경화증에 쑥이 특효가 있는데,

쑥이 간에 쌓여 있는 어혈과 지방덩어리를 분해하여

간기능을 회복하여 주기 때문이다.

간은

벌집모양의 많은 방으로 구성되어 있는데,

간기능이 나빠지면 간의 아랫부분에서부터기름이 끼기 시작하고

간이 울퉁불퉁하게부어올랐다가 나중에는 딱딱하게 굳는다.

쑥은 이 딱딱하게 굳은 어혈과기름덩어리를 부수어

몸 밖으로 빼낸다.

간경화증환자가 쑥만 먹고도나은 사례가 많다.

셋째, 청혈, 생혈작용이 강하다.

쑥은 피를 만들어내고

혈액이 온 몸으로 원활하게 흐르게도와준다.

쑥은

혈액을 간과 골수에서 만드는데 도움을 주고

몸을 따뜻하게하며, 기혈의 흐름을 순조롭게 하여

빈혈을 치료하고 예방한다.

쑥을 먹으면 혈액이 매우깨끗해진다.

넷째, 몸을 따뜻하게 하고 생리를 조절하며

낮은 혈압은 올려주고

높은 혈압은 낮추어 혈압을

조절한다.

쑥은 빈혈, 생리통, 생리불순,

냉증 등을 치료하고,

생즙을

내어 먹으면 혈압을 떨어뜨리고

말려서 먹으면 낮은 혈압을

올려준다.

하루 1~2g을 뜨거운 물로

2~3분 우려내어 먹거나

3~4분 끓여서 차 마시듯

수시로 복용하면 된다.

술로 인한 간경화증에는

소쓸개를 같이 쓰는 것이 좋고,

화학물질이나 약물중독으로 인한 간경화증

에는 땅 속 1m 이상의 깊이에서 파낸 품질 좋은 황토를 이용한

지장수(地漿水)를 같이 써야 한다.

◎ 좋은 쑥은 어떤 쑥인가

쑥을 재래식 화장실에 넣어두면

화장실냄새가 싹 없어진다.

그만큼 쑥은

나쁜 냄새나 공기

중에 있는 이물질을 흡수하는

성질이 강하다.

농약을 치는 밭 주변에서 자란 쑥은

농약성분을 고스란히

흡수하면서 자랄 수밖에 없다.

적어도 1km 바깥에까지 농약을 치는

경작지가 없는 땅에서 자란 것이라야

안전하다고 할 수

있을 것이다.

우리 나라에서는

강화도와 자월도, 남양반도, 백령도에 자라는

싸주 아리쑥이 약효가가장 좋은

것으로 알려져 있다.

비료나 농약을 주지 않고

야생으로 자란 싸주아리쑥은 백령도

말고 다른 지역에서는 구할

수가 없다고 할 정도로

몹시 희귀하다.

쑥을 채취하는 시기도 중요하다.

음력 5월 단오 무렵에 채취

해야 한다.

단오 이전의 쑥은

약성이 모자라고 단오가 지난 것은 독성이 있다.

단오 무렵에 채취해서

비와 이슬을 맞히지 않고 그늘에서 말리되

절대로 곰팡이가 피지 않게 말려야 한다.

작은 다발로 엮어서 처마 밑에

성글게 잎부분을 아래쪽으로

가게 하여 걸어서 말리면 될

것이다.

완전히 바삭바삭하게 말리지 말고

수분이 약간 남아 있게 말려서

한지 같은 통풍이 잘 되는

종이로 싸두고 무거운 것으로

눌러서 공기가 잘 통하는 곳에

두고 보관한다.

수분이 약간 남아 있어야

쑥이 미생물로 인해 천천히 발효된다.

칠년 묵은 병에 삼년 묵은 쑥을

구한다는

맹자의 기록대로

쑥은 3년 이상 묵은 것이라야

약으로 쓸 수 있다.

쑥은 오래 묵은 것일수록

효과가 좋고 독이 없다.

이렇게 잘 말려서

3년이 지난 쑥은 천금보다 더 가치가 있다.

흔한 쑥은 약재시장에서

1, 000~2, 000원이면 구할수 있지만

이렇게 제대로 된 쑥은 천금을

주고도 구하기 어려운 것이다.

쑥의 비밀을 제대로 아는 사람은

온 인류를 병마에서 구할 수

있을 것이다

Posted by 박 영희
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