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녹내장의 소리없는 습격
황운하 기자 < unhajoongang.co.kr >
녹내장은 점차 시야를 갉아먹는다.
양궁의 과녁으로 치면 점수가 높은 가운데만 잘 보이고
주변은 점차 안보이게 돼 실명에 이른다.
'소리 없는 시야 도둑'인 녹내장 환자가 늘고 있다.
국민건강보험공단이 18일 발표한 자료에 따르면
2002년 약 20만7000 명에서 2009년 40만1000명으로 7년 새 두 배나 뛰었다.
녹내장은 노인성 질환이다.
70, 80대 노인환자의 증가세가 가파르다.
정상안으로 보았을 때
2009년 인구 10만 명당 녹내장 환자는 70대가 6,000여 명으로 가장 많다.
7년 간 연평균 환자증가율이 가장 가파른 연령은 80대(약 12%)다.
국민건강보험공단 일산병원 안과 박종운 교수는
"안과 진단장비의 발달, 건강검진 증가, 고령화로 녹내장 환자가 는다."고 분석했다.
하지만 20, 30대 젊은 녹내장 환자의 증가세도 심상찮다.
연평균 증가율이 6~7%대로 40, 50대의 5%대보다 높다.
건양의대 김안과병원 손용호 병원장은
"녹내장은 당뇨병·고혈압과도 연관 있다. 젊은 만성질환자가 늘며
녹내장도 함께 겪는다."고 말했다.
녹내장은 황반변성·당뇨병성망막증과 함께 3대 실명질환이다.
서서히 시야가 좁아지기 때문에 실명을 앞두고 진단받는 환자도 많다.
눈을 노리는 '자객' 녹내장을 해부한다.
7년 새 환자 두 배 … 20·30대 환자 급증
혈압처럼 눈에도 압력이 있다. 눈의 정상 압력은 10~21㎜Hg다.
현재까지 밝혀진 녹내장의 주요 원인은 안압 상승이다.
안압을 높이는 주요 위험인자는 눈 속을 채우고 있는 액체 '방수'다.
눈 속은 젤리 같은 유리체와 방수로 차 있다. 유리체는 눈의 모양을 유지한다.
방수는 매일 생성돼 눈에 영양분을 공급하고,
눈 양쪽 바깥으로 배출되면서 불순물을 걸러낸다.
손용호 병원장은 "방수가 배출되는 길이 막히거나
배출량보다 많이 생성되면 안압이 높아진다.
결국 눈 가장 안쪽 시신경을 압박해 녹내장이 발생한다."고 설명했다.
안압이 높아지면 70㎜Hg 이상 올라간다.
눈은 공기를 빵빵 하게 넣은 타이어처럼 되고 심지어 딱딱해진다.
시신경에 영양을 공급하는 혈관도 압박해 점차 시야를 좁힌다.
녹내장이 무서운 것은 야금야금 시야를 좀먹기 때문이다.
시신경이 80~90% 손상돼도 증상을 눈치채지 못한다.
박종운 교수는
"녹내장은 시력에는 영향을 주지 않고, 도넛처럼 시야가
주변부터 중심부로 점차 좁아져 실명에 이른다."고 말했다.
환자들은 중심 시야만 조금 남게 되면 그제야 병원을 찾는다.
최근 안압 상승 이외에 다양한 위험인자가 녹내장에 영향을 주는 것으로 밝혀지고 있다.
인종, 고도근시, 시신경 이상, 가족력, 만성질환(당뇨병·고혈압) 등이다.
서양인은 안압 상승에 의한 녹내장이 대부분이다.
하지만 한국·일본 등 극동아시아는 정상 안압인데 녹내장인 환자가 약 70%다.
손용호 병원장은 "극동아시아인은 안구가 커서 발생하는 근시가
서양보다 2~3배 많은 것이 원인"이라고 말했다.
안구가 풍선처럼 부풀면서 시신경을 손상시키는 것으로 추측된다.
-6 디옵터 이상의 고도근시에서 두드러진다.
급성은 72시간 내 치료 안 받으면 실명
녹내장은 급성으로 나타나기도 한다.
박종운 교수는
"갑자기 머리가 깨질 듯이 아프고, 눈이 충혈돼 시야가 좁아지고, 눈 통증이 심하면 급성 녹내장일 수 있다."고 말했다.
눈에서 들어오는 빛의 양을 조절하는 게 홍채다. 홍채 뒤에는 수정체가 있다.
수정체와 홍채에 문제가 생겨 이 사이에 있는 방수의 배수구가 일시에 막히면 급성 녹내장이 온다.
박종운 교수는
"극심한 두통 때문에 뇌졸중을 의심하고 뇌영상을 촬영한 후 이상이 없으면 귀가하는 사례도 있다."고 덧붙였다.
급성 녹내장은 72시간 내에 치료받지 않으면 시신경이 손상돼 실명으로 이어질 수 있다.
이때는 홍채에 구멍을 뚫어 방수가 배출될 길을 내줘 안압을 낮춘다.
녹내장 같은 눈 질환으로 손상된 시신경을 되돌릴 순 없다.
예방하거나 조기에 발견해 시신경이 더 망가지지 않게 치료하는 게 유일한 방법이다.
녹내장은 약물·레이저·수술로 안압을 낮춰 치료한다.
환자의 80%는 안약을 써서 시신경 손상을 막는다. 평생 사용해야 한다.
급성 녹내장은 레이저 치료가 필요하다. 방수가 배출되지 않으면
수술로 배수로를 만들어 준다.
녹내장을 예방하려면 정기검진이 중요하다.
40세 이상과 고도근시 환자는 1년에 한 번 안과검진을 받아야 한다.
박종운 교수는 "녹내장 가족력이 있거나 6개월~1년 이상 스테로이드 안약을 투여한 사람,
당뇨병·고혈압이 있으면 젊어도 정기검진이 필요하다고 강조했다.
녹내장과 백내장의 차이
=시야가 좁아지는 녹내장은 눈 속의 압력(안압)이 높아져서
시신경과 주변 혈관을 압박해 발생한다.
안압 상승 원인은 눈 안에 있는 액체(방수)가 배출되지 않거나
고도근시·당뇨병·고혈압·가족력 등이다.
두통·안통·눈의 이물감이 느껴진다.
백내장은 카메라의 렌즈에 해당하는 수정체가 혼탁해지는 질환이다.
원인은 고령화·눈 외상·당뇨병 등 다양하다.
사물이 뿌옇거나 두 개 이상으로 보이기도 한다.
맛난 미역 약처럼 먹는 법
미역이 제철을 만났다.푸른 바다에서 갓 잡아 올린 싱싱한 미역은
그야말로 공해시대를 이기는 천연의 약이다.
각종 오염물질의 섭취로 혼탁해진 우리 몸을
깨끗이 청소해주는 역할을 하기 때문이다.
만병을 이기는 천연의 약, 미역으로 건강을 지키는
노하우를 소개한다.
미역을 물에 담가 보면 표면이 온통 진득진득한 끈끈이로
되어 있는 것을 볼 수 있다.
이 끈끈이는 일종의 특수한 섬유로서 보통 섬유는
물에 녹지 않는데 미역의 섬유는 물에 녹는다.
물에 녹는다 해도 아주 물에 녹아 없어지는 것이 아니라
미세한 작은 알갱이로 분해되어 보통 섬유와 같이
소화가 안 된다.
게다가 보통 섬유와는 달리 진득진득한 성질이 있기
때문에 다른 물질에 달라붙거나 빨아들이는 힘이 강하다.
이렇듯 미역 섬유의 알갱이들은 핏속의 불순물질에 철저히
달라붙어 포위해서 몸 밖으로 시원하게 몰아내버린다.
참으로 신기한 것은 미역에는 피를 덩어리지지 않도록
함과 동시에 맑게 하는 성분도 듬뿍 함유돼 있다는 것이다.
이때까지 알려진 것만 해도 후고이단, 라미닌,
후고스테롤, 클로로필, 에이고사 판타엔산 등이다.
이와 같이 미역에는 피를 맑게 하는 성분들이 한 종류가
아니라 여러 종류가 있어서 합작하여 철저히 피를 맑게
하고 잘 순환시키기 때문에 만병을 예방하고 치료할
수 있는 것이다.
◈ 미역은 암을 예방한다 ◈
영국에서 흥미로운 연구 결과를 발표한 적이 있다.
섬유식을 많이 먹는 아프리카의 인도인들의 대변의
통과시간이 약 30시간인데 영국인, 미국인 등은
섬유식을 안 하고 가공 정제된 식품을 먹기 때문에
평균 72시간을 이상을 소요하고 대변량도 적다는 것이다.
대변은 체내의 노폐물로서 그 중에는 몸에 해로운
것이 많이 들어 있다.
특히 암을 유발하는 물질이 들어 있다.
그런 것들이 장안에 몰래 머물러 있으면 발암독이
농축되어 암이 유발되는 것이다.
식물 섬유는 콜레스테롤뿐만 아니라 발암물질,
기타의 병원 독을 흡착해서 몸 밖으로 몰아내버린다.
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담배의 니코틴은 쾌감을 비롯해 심장병, 뇌졸중, 기타
만병을 유발하는 원흉이다.
니코틴 독이 걱정이 된다면 반드시 미역을 먹도록 하자.
담배를 피우지 않는다고 방심해서는 안 된다.
담배 연기만 마셔도 몸에 해롭기 때문이다.
따라서 평소 미역된장국을 상식해서
그 해독을 막도록 하자.
미역에는 칼슘이 100g당 약 960mg 들어 있다.
우리가 필요로 하는 1일 칼슘의 양은 약 600mg이다.
칼슘은 우리 몸에서 척추를 위시해서 뼈를 만드는 재료다.
따라서 만약 칼슘이 부족하면 건강은 고사하고 인간이
존재할 수가 없다.
그러나 지금부터라도 끼니마다 미역을 부지런히 먹도록 하자.
특히 나이가 들어갈수록 점점 뼈에서는 칼슘이 빠져나와
나중에는 구부정한 노인이 될 수 있으니 그것이 싫다면
더욱 많이 미역을 먹어야 한다.
각종 미네랄, 특히 요오도가 많이 들어 있고 피를
맑게 하기 때문이다.
또 미역에는 물에 녹는 특수 섬유가 들어 있어 피부를
더럽히는 독소를 말끔히 몸 밖으로 몰아내준다.
변비는 우리 몸에 독을 만들어서 피부를 망쳐버린다.
여드름, 기미, 주근깨는 다 변비의 독이 만든다.
섬유가 풍부한 미역, 콩, 현미, 깨 등을 많이 먹으면
변비에 걸리지 않는다.
또 피부를 아름답게 하려면 비타민 A, B, B, C, E 등도
필요한데 뜻밖에도 미역에 이들 영양소가 많다.
미역에는 중요한 영양소인 단백질, 지질, 당질 등이
풍부하고섬유, 미네랄, 비타민 등도 많이 들어 있다.
특히 미역에는 칼로리가 거의 없으므로 많이 먹어도
살찔 염려가 없다.
미역 섬유가 끈끈하고 찐득찐득해서 위와 십이지장 벽을
보호해주기 때문이다.
그리고 미역의 섬유와 기타 성분은 합작해서 위점막 세포
등에 활력을 주어 강하게 하는 약리작용도 한다.
특히 미역에는 녹색성분인 클로로필과 비타민 A가 풍부해서
이것들 역시 피부와 점막을 강화시키는 작용을 한다.
이러한 효능으로 인해 미역은 공해시대를 살아가는
우리에게는 최고로 좋은 보약이다.
매끼에 꼭 먹도록 하자.
미역자반, 미역국만 매일 먹으면 질리므로 미역, 다시마
등을 가루로 만들어서 다른 반찬에 첨가하도록 하자.
그리고 아무리 좋은 음식도 과식을 하면 독으로 되니
조금씩 잘 씹어 먹도록 한다.
쇠고기, 닭고기, 돼지고기 등은 몸에 해로우니 가급적 먹지
말라고 해도 무슨 사정으로 종종 먹게 되는 일이 있다.
이럴 때는 반드시 미역을 먹도록 하자.
요즘의 동물성 지방에는 중금속이 많다.
사료에 들어 있는 중금속이 지방에 달라붙기 때문이다.
미역은 이 중금속과 콜레스테롤을 몸 밖으로 몰아내니
쇠고기, 돼지고기를 먹을 때는 미역과 된장국도 함께
먹도록 하자.
다시마 김 등의 해초도 미역과 동등한 영양가가
있으므로 참고하자.
(끝)
전자 레인지 안 쓰고 어떻게 살지
물을 전자레인지에 끓인 후, 식혀서 화분에 주면 어떻게 될까?
결론적으로 말하면 전자레인지를 통과한 물은
화분의 식물을 열흘도 안되어 죽게 만든다.
여러분이 커피를 마실 때 매일 물을 전자레인지에 끓인 후
커피를 타 마시면 어떻게 될까?
한마디로 천천히 죽는다.
너무도 무서운 사실이지만 이것은 입증된 사실이다.
<영어 본문 번역>
전자레인지를 쓰면 안 되는 이유 10가지;
전자레인지로 물을 끓이거나 음식을 계속 익혀서 먹으면?,
1. 뇌조직을 de-polarizing하거나 de-magnetizing(번역이 어려움) 하여 뇌기능을 파괴한다
2. 남성/여성 홀몬의 분비를 멈추게 한다.
3. 우리 몸은 전자레인지에 의해 생겨난 알 수 없는 부산물을 걸러낼 수 있는 능력이 없다.
4. 그로부터 생기는 부산물은 몸에 영원히 남아 해를 끼친다.
5. 우리 몸에 필요한 미네랄, 비타민 등 영양소들이 변형되거나, 몸에 해로운 성분으로 변질된다. 또는 우리 몸이 분해할 수 없는 상태로 흡수된다
6. 야채를 전자레인지에 익히면암을 유발하는 괴물질을 만든다.
7. 위암 또는 소장암을 유발시킨다.
8. 혈액암 유발물질을 만든다.
9. 면역시스템을 파괴한다.
10. 기억력을 감퇴시키고 집중력이 떨어지게 하며 정서불안을 야기하고 지적 능력을 감퇴시킨다.
삶거나 굽거나 찐다는 것은 음식에
화기나 열기를 가하는 과정이지만 이 때 음식의 분자는 바뀌지 않는다.
단지 뜨거워 질 뿐이다.
그러나 전자파가 가해지는 과정은 다르다.
분자가 정신없이 움직여 마찰을 일으키면
이 마찰열로 식품의 온도가 상승하고
이 과정에서 음식의 분자구조가 '왜곡'되는 것이다.
유전자를 조작할 때에도 이 전자파를 이용한다는 사실~!
전자파가 새로운 유전자를 끼워 넣기 쉽도록
분자구조를 헐겁게 하기 때문이다.
전자파는 음식의 구조를 바꾸고
자연 상태에서는 생기지 않는 새로운 분자를 만들어 낸다.
이런 현상에 대해 1989년 <랜싯>에 실린 논문은,
전자렌인지로 데운 유아용 우유에서
전이아미노산이 무영양 상태로 전환되는 현상을 보고 했다.
또한 전자파에 노출된 1-포롤린이라는 아미노산은
신경계와 신장에 해로운 형태로 바뀐다는 사실이 알려졌다.
스위스에서 진행한 임상연구에서
전자파로 조리된 식품을 섭취한 사람에게서
산소를 신체부위로 전달하는 역할을 하는
헤모글로빈의 수치가 낮아지는현상을 발견했다.
러시아에서는 1976년부터
사용을 금지해 왔는데 식품의 질을 분석한 결과
전자레인지로 조리할 경우 육류와 유제품, 과일, 채소에서
발암물질이 형성되며,
특히 뿌리채소에서 세포를 파괴하고 암을 유발하는
유리기의 함량이 증가 한다는 사실을 확인했다.
알칼로이드, 글루코시드, 갈락토시드, 니트릴로시도 등의
식물성 영양소들도 감소했다.
방사성 물질 - 이렇게 해독하자.
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