최윤식 님하고

Vanko-Ca님이 보네 주셨습니다

감자·고구마의 다양한 효능 & 건강법

변비 치료는 기본, 고혈압과 암까지 예방

감자가 우리 몸에 좋은 이유

감자의 비타민 C는 전분 입자로 싸여 있어 가열해도 손실이 적다.

감자는 예로부터 혈액을 맑게 하고 기운을 좋게 하며

뱃속을 든든하게 하고 소화기관을 튼튼하게 한다고 알려져 있다

. 또한 약리작용이 있으면서 부작용은 크게 없어

악성 종양이나 고혈압,

동맥경화, 심장병, 간장병 등의

만성 질환을 치료하는

민간요법으로 많이 쓰여왔다.

감자의 성분은 대부분 녹말이지만

비타민 B1·B2·C, 판토텐산, 칼륨도 많이 들어 있다.

그 중에서도 특히 주목받는 것은

비타민 C. 비타민 C는 스트레스를 줄이고

감기에 대한 면역성을 높이며 철분 흡수 촉진,

콜레스테롤 감소, 바이러스성 간염 억제,

발암물질의 생성 억제 등

다양한 효능을 발휘한다.

하지만

가열하면 파괴되는 단점이 있는데

감자의 비타민 C

전분 입자로 싸여 있어 익혀도 손실이 적다.

또한 감자는

피부병을 예방하고 알레르기

체질 개선에 탁월한 효과가 있다.

최근에는 감자에 항암 효과가 있다는 연구 결과가 발표되어

관심을 불러일으키고 있다.

비타민 C가 스트레스를 줄인다.

감자는 비타민 C가 풍부해 스트레스로 인한 피로를 풀며

우리 몸을 스트레스로부터 지키는 부신피질 호르몬의 생성을 촉진한다.

또한 뇌의 작용을 돕는

비타민 B1이 많아 불안, 초조 등 심리적인 스트레스에

시달리는 사람에게 좋다.

위벽을 보호해 위장 질환을 치료한다.

염분을 배출해 고혈압을 막는다.

.

콜레스테롤을 줄여 피를 맑게 한다.

.

당뇨병 환자의 식사로도 그만~

감자는 위장의 열을 없애고 갈증을 없애는 작용을 해

당뇨병에 효과가 있으며

,

감자의 탄수화물은 소화가 서서히 이루어져

흰쌀밥처럼 혈당치를 급격히 상승시키지 않는다.

암을 예방, 치료한다.

만성 변비를 치료한다.

.

충치를 예방하고 술독을 푼다.

고구마가 우리 몸에 좋은 이유

변비를 치료, 예방한다

익혀 먹으면 소화흡수가 잘된다

혈압을 조절해 성인병을 예방한다.

노란 고구마는 암을 예방한다.

허약 체질을 개선한다.

비타민 E가 노화를 막는다.

피부 미용에 효과가 있다.

음식궁합

완벽한 영양 궁합, 감자와 치즈

감자는 섬유질과 칼슘, 비타민 C가 풍부하지만

단백질과 지방이 부족하다.

감자에 부족한 단백질과 지방을 보충하면서 맛있게 먹으려면

치즈와 함께 먹는 게 최고이다 .

삶은 감자를 뜨거울 때

으깨어 치즈를 섞거나 감자에 치즈를 얹어

포슬포슬하게 구워 먹으면 맛도 영양도 그만이다.

우유의 단백질을 발효시켜 만든 치즈는

단백질과 지방이 풍부한 고열량 식품으로

비타민 A B1·B2, 나이아신, 칼슘이 듬뿍 들어 있다.

소화도 잘 돼 성장기 어린이나

병후 회복기에 있는 사람,

노인들의 영양 간식으로 아주 좋다.

고혈압은 가라~ 고구마와 김치

김치에는

비타민, 무기질, 아미노산이 들어 있을 뿐 아니라

유산균 등의 유기산이 풍부하고

정장 효과까지 있는 김치는

세계 최고의 발효식품으로 평가받는다.

하지만 고혈압의 원인이 되는 나트륨이 많은 게 흠.

고구마의 칼륨은 김치의 나트륨을 배출시키기 때문에

이 두 식품을 함께 먹으면 매우 좋다

집에서 손쉽게 하는 감자·고구마 민간요법

변비에는

감자 생즙을 15~20ml씩 하루에 두세 번 공복에 마신다.

4~5일 마시면 효과를 볼 수 있다.

감자즙은 먹기 직전에 갈아서 바로 마셔야 효과가 있다.

。매일 감자를 서너 개씩 쪄서 먹거나 감자죽을 끓여 먹는다.

고구마를 껍질째 씻어 랩으로 싸서

전자 레인지에 찌거나 삶는다.

껍질을 벗겨 먹어도 되지만 껍질째 먹으면 더 좋다.

。고구마와 무청을 적당히 잘라 믹서에 넣고 걸쭉하게 간다.

아침식사 전과 잠자리에 들기 전에

어른은 한컵씩, 아이들은 반컵씩 마신다.

무청과 고구마는 모두 점액질과 섬유질이 풍부하기 때문에

소화나 변비에 도움을 준다.

보통 1주일 정도면 효과를 보지만

심한 경우에는 하루에 한컵씩 한달 정도 마신다.

위장병에는

감자 20~30개를 잘 씻어 싹을 도려내고

껍질째 강판에 간 다음, 베보자기로 짜서 뚝배기나

질그릇 약탕관에 담는다.

물을 감자량의 두 배 정도 부어 뚜껑을 연 채 약한 불로 은근히 달인다.

뚜껑을 덮지 않는 것은 물기를 증발시키기 위해서다.

이렇게 오랫동안 달이면 그릇 밑바닥에 새까만 감자녹말이 남는다.

불을 끄고 식으면 긁어내어 가루를 만든다.

이 감자녹말을 하루에 한번, 아침 또는 저녁에 찻숟가락으로 한 숟가락씩

물과 함께 먹는다.

아플 때 먹으면 통증이 없어지고,

한달 정도 먹으면 위·십이지장궤양이 낫는다.

。위궤양에는 감자 생즙을 15ml씩 하루에 두세 번 마신다.

1주일 정도 마시면 효과가 있다.

감자 생즙을 꾸준히 마시면 위염, 위경련, 위통, 위하수에도 효과가 있다.

。감자를 씻어 날로 먹거나 껍질째 강판에 갈아 죽처럼 달여서

아침저녁으로 반잔씩 먹는다.

감자와 당근을 함께 껍질째 갈아서 공복에 마셔도 좋다.

。소화불량에는 생고구마를 먹는다.

알레르기 체질에는

。감자녹말을 아침저녁으로 공복에 적당히 먹으면

알레르기 체질인 사람에게 효과가 있다.

감자녹말을 만드는 방법은 위장 질환의 경우와 같다

.

。감자 500g과 양파 100g 정도를 얇게 썰어

냄비에 담고 물을 3컵 정도 부어 약한 불에 삶는다.

물이 반으로 줄면 체에 거른다.

그 물을 하루 세번으로 나눠 공복에 따뜻하게 데워 마신다.

3개월 이상 지속적으로 마셔야 효과가 있다.

타박상·화상에는

타박상에는

감자 생즙을 환부에 바른다.

。가벼운 화상이나 타박상, 통풍으로 부은 데는

눈을 도려내고

껍질째 간 감자를 가제에 발라 환부에 붙인다.

감자에는 열을 내리게 하고 피부의 막을 보호하는 작용이 있어,

습포제로도 훌륭한 효능을 발휘한다.

。화상에는

감자 생즙으로 환부를 다섯 번 이상 씻어낸다.

특히 뜨거운 금속에 데었을 때는 감자를 갈아

베보자기로 짜서 내린 즙을 바르고, 마르면 다시 발라 붕대로 감아둔다.

타박상, 어혈,

허리나 발목 등을 삐었을 때는 감자와 생강, 밀가루를 반죽해 붙인다.

감자를 깨끗이 씻어 갈아 물기를 짜낸 뒤,

생강을 감자의 20분의 1 정도 갈아 넣고 밀가루를 감자의 양만큼 넣어 갠다.

가제에 3~4cm 두께로 반죽을 발라 환부에 붙인다.

。동상에는

고구마의 앞뒤를 잘라서 그 부분만 삶아 환부를 찜질한다.

그 밖에

。경증 고혈압에는

고구마를 삶아서 껍질 벗겨 식힌 뒤 우유와 함께 믹서로 갈아

볶은 소금으로 약간 간하여 먹는다.

。열이 확확 나면서 부풀어오르는 염증이 생겼을 때는

생감자를 짓찧어 환부에 붙이면 통증이 가라앉는다.

1주일 정도 계속해서 갈아 붙이면 낫는다.

。기관지염으로 기침이 날 때는

감자를 넣고 된장국을 끓여 뜨거울 때 먹으면 기침이 멈춘다.

。아랫배가 너무 차거나 손발이 차서 나타나는

여성 냉증과 자궁병, 방광염에는

감자 10개와 부자 3개를 푹 삶아 뜨거울 때 찧은 뒤

베주머니에 담아 배에 얹어놓고 찜질한다. 이때 데지 않게 조심한다.

식으면 다시 데워 올려놓기를 하루에 몇 차례씩 한다.

빠르면 사흘, 늦어도 1주일 안에 효과가 나타난다.

。기미를 없애려면

적당히 자른 고구마 줄기를 넣고 달인 물을 기미가 생긴 곳에 자주 바른다.

1주일 정도 바르면 효과가 나타난다.

쉽고 부작용 없는 감자·고구마 다이어트

감자 다이어트

감자는 소화가 잘되고 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있는 식품이다.

호주의 시드니 대학에서 여러가지 음식을 같은 칼로리만큼 먹었을 때

어떤 것이 가장 배가 부른지에 대한 실험을 했는데,

1등이 바로 감자였다고 한다.

이처럼 감자는 포만감이 느껴지면서 칼로리는 적고

영양이 풍부해 훌륭한 다이어트 식품으로 손꼽힌다.

또한 생즙으로 먹으면 몸속에 쌓여 있는 지방을 흡수해

다이어트 효과가 더 크다.

밥 대신 감자로 속전속결!

주식으로 밥 대신 감자와 생수만 먹는다. 아침엔 신선한 감자 생즙이나 생감자를 먹고, 점심과 저녁에는 찐 감자를 먹는다. 시작할 때 식사량을 조금씩 줄이면서 감자의 양을 서서히 늘리고 끝낼 때 역시 한끼 정도는 감자를 먹으면서 식사량을 조금씩 늘려 나가 몸의 균형이 깨지지 않게 한다. 본격적으로 감자만 먹는 것은 3일 정도만 한다.

감자 원 푸드 다이어트는 단기간에 살을 뺄 수 있는 방법이지만 몸에 무리를 줄 수 있으므로 주의해야 한다. 한번에 3일 이상 하지 말아야 한다. 다이어트를 끝내고 나서 다시 하려면 반드시 1~2개월 정도 지난 다음에 하도록 한다. 지나치게 욕심을 부리다가는 영양 부족으로 건강을 해칠 수 있다.

식사 대신 감자떡을 몇개 먹어도 좋다. 감자떡은 쫀득쫀득하면서 맛있고 소화도 잘돼 즐겁게 다이어트를 할 수 있다. 감자 다이어트를 장기간 꾸준히 할 생각이라면 하루에 한두 끼만 감자를 먹고 나머지는 보통 식사를 하는 식으로 하는 게 좋다.

매일 아침 감자 생즙을~

매일 아침 공복에 감자 큰 것 1개를 껍질을 벗기고 갈아서 한 컵씩 5~6개월 마셔도 다이어트 효과를 볼 수 있다. 저녁에도 마시면 좋은데 목욕 후에 마시면 흡수가 더 잘된다. 감자는 금방 색이 변하고 성분이 파괴되기 때문에 만든 즉시 먹어야 한다.

한 번에 한컵을 다 마시기 어려우면, 소주잔 1잔부터 시작해 양을 늘려가거나 1컵을 여러 번에 나눠 마신다. 먹기 힘들면 꿀이나 소금, 레몬즙 등을 조금 넣어 먹는다. 감자를 갈 때 과일을 조금 넣어 함께 갈아 마셔도 좋다. 매일 꾸준히 먹는 것이 중요하다.

고구마 다이어트

중간 크기의 고구마 한 개와 저지방 우유 한컵의 열량은 밥 한공기와 비슷하다.

고구마는 밥보다 칼로리가 적으면서 위에 머무는 시간이 길어 배고픔을 덜 느낀다. 또한 고구마에 풍부하게 들어 있는 식물성 섬유가 장의 움직임을 활발하게 해 변비를 해소하고야라핀이라는 성분이 변을 무르게 해 꾸준히 먹으면 숙변을 내보낼 정도의 배변 효과를 얻을 수 있다. 여기에 칼륨의 이뇨작용과 비타민 E의 혈행 촉진작용 등이 가세, 다이어트 효과를 높인다.

또한 고구마는 체력과 기력을 좋게 하는 약효가 있는 것으로 알려져 있다. 이러한 약효는 다이어트로 잃기 쉬운 스태미나를 보충하며 피로 회복 효과가 있기 때문에 컨디션을 좋게 유지한다.

몸 상태가 좋으면 그만큼 활동량이 많아져 자연히 다이어트 효과가 높아지게 마련이다. 게다가 고구마의 다양한 비타민이 혈액을 맑게 하고 피부가 거칠어지는 것을 막아 다이어트의 부작용을 예방하는 효과까지 볼 수 있다.

, 고구마는 100g 130kcal로 열량이 높은 편이기 때문에 설탕을 넣어 조리하거나 과식하면 다이어트하는 데 소용이 없다는 것을 기억하자.

저녁에 고구마 한개와 우유 한잔~

다이어트를 위해 저녁식사를 굶는 사람이 많다. 하지만 저녁을 굶으면 배고픔을 못 참아 요깃거리를 찾게 되고 결국 늦은 시각에 음식을 먹게 된다. 이런 사람에게 고구마는 아주 좋은 저녁식사 대용식이다. 찐 고구마 한개를 우유 한잔과 함께 먹으면 맛도 있고 배도 부르다.

고구마의 열량은 중간 크기 한개에 약 180kcal, 저지방 우유는 한컵이 약 100kcal, 둘의 열량을 합쳐 봐야 밥 한 공기와 비슷한 정도다. 게다가 고구마의 풍부한 섬유소가 변비를 해소하고, 우유에는 칼슘과 단백질이 많아 영양면에서도 손색이 없다.

청국장은 세계의 영약(靈藥)


우리나라의 청국장이
천연 보약으로 각광을 받으면서 최근 청국장 열풍이 대단하다.
천국장의 엄청난 효능이 알려지면서
항암제, 뇌졸중예방, 다이어트식품,
치매예방,골다공증 예방, 등 각종 성인병 예방에
탁월한 효능이 있는 것으로 알려지고 있다.
부작용이 없는 청국장을 많이 먹어
건강을 유지하여 노년을 기쁘고 즐겁고 행복하게 살아갑시다.
(요즘 담궈 놓으신 김장김치에 청국장을 곁들여 드 시면
이상적인 건강식이 되겠죠.)
01 탁월한 항암 식품
청국장에는 제니스테인 이라는 물질이유방암,  결장암, 직장암, 위암, 폐암,  전립선암 등에 효능이 있는 것으로 밝혀지고,  사포닌, 파이틱산, 트립신 억제제같은 물질도 들어있다.
02 뇌졸중 예방 치료제
레시틴과 단백질 분해효소는 혈관을 막고 있는 혈전이나 콜레스테롤을 녹여내는 효과가 있다.03 치매를 예방하는 건뇌식품
레시틴이 분해하면서 콜린이라는 물질이 생성되는데 이것이 바로 치매를 트립신 억제제와 레시틴은 췌장의 인슐린분비를 촉진시켜  당뇨병에 큰 도움을 준다.04고혈압, 천연 혈압강하제
바실러스균에 의해 많은 아미노산을 만들어고혈압을 예방 치료한다.05 간 기능을 강화
비타민 B2는 알코올을 분해시켜 간의 기능을좋게하고 숙취에도 큰 도움이 된다.06 변비,  설사에 천연정장제
바실러스균에 의해 정장효과가 뛰어나고 섬유질이많아 변비개선에 큰 도움을 준다.07 탁월한 피부 미용제
레시틴이 내장에 있는 독소들을청소해 피부를 건강하게 해준다.08 골다공증 예방
천연칼슘제로서 단백질과 비타민 K,  제니시틴이풍부하여 칼슘의 인체 흡수율을 높여 준다.9 심장병,  돌연사 예방
바실러스 단백질 분해효스는 혈전을 녹여줘 심장병 및 돌연사를 예방한다.10 빈혈을 없애는 천연조혈제
철분과 비타민 B12가 빈혈을 막아준다11 먹는 천연 무좀약
비타민2,  6 풍부하고 리놀레산 등이무좀을 예방한다.12 천연 비아그라
청국장에 있는 알기닌산이라는 아미노산과 레시틴이남성의 정액을 이루는 구성성분,  일산화 산소는음경의 혈액을 개선시켜 주는데 도움을 준다.***
  양배추는'신이 내린 선물'중 하나 

위가 안좋을 경우 보통 우리 위장약을 먹는데
그속에도 양배추의 성분을 추출해서 만들정도로 양배추는 위에 좋습니다.
저의 경우는 여드름이 심해서 대인기피증까지 걸려본적이 있을 정도 였는데 2가지로
말끔하게 해결했는데 그중하나가 양배추에요.
첫번째는 세수할 때 비누인데 이건 영지버섯비누로 쓰면서 진정될 수 있도록 여드름관리가 되서 좋았구요
두번째가 양배추를 정말 많이 먹는 것이였어요 틈만나면 쪄서도 샐러드,
즙 등등 정말 많이 먹었어요. 맛은 없지만 몸엔 아주 좋습니다.
양배추 효능 다섯가지

양배추 효능 첫번째 -위장 점막강화 및 위궤양치료
양배추의 유황과 염소성분은 위장의 점막을 더욱 강화시켜주고 위궤양 예방 및치료에 좋습니다.
양배추를 당근과 함께 복용하시면 잇몸의 고름 및 십이지장궤양 치료에좋습니다.양배추 효능 두번째 -혈액순환 향상
양배추는 혈액을 맑게 만들어서 혈액순화을 향상시켜주고 여드름이나 주근깨 그리고여러 피부병 치료에 좋습니다.
그리고 몸의 저항력을 양배추는 백혈구 활동을 향상시켜주고 각종암을 예방 시켜주는 성분들이 풍부합니다.
세번째양배추는성인병의 주원인인활성산소로 부터피해를 막아주는 황산화 작용을 강화시켜줍니다.
양배추 효능 네번째 -여드름 예방
양배추의 칼륨 성분은 인체의 염분 밸런스를 맞추어줍니다. 그래서 위궤양이나 위장치료에 좋습니다.
또한 여드름이나 주근개에도 좋습니다. 양배추에는 비타민이 많아서 여드름 자국 치료에도 탁월하다고 합니다.
양배추를 그냥 드시기 힘드신 분든을 사과와 당근을 1:1:1로 해서 갈아서 드셔도 좋습니다.
양배추 효능 다섯번째 -위암 예방
양배추의 비타민U·K 성분은 위의 점막을 강화시켜주고 손상된경우 재생력을 높여줍니다.
그리고 위 점막을 보호함으로써 위염이나 위궤양 그리고 십이지장궤양, 위암 예방 및 치료하는데 좋습니다
위에 안 좋은 분들은 양배추가 좋은데요.
양배추에 들어있는 메치오닌 성분이 위를 튼튼하게 해줘 위가 안좋으신분들은 양배추와 요구르트등을 섞어
주스로 드시던가 끼니때마다 챙겨드시는게 좋습니다.

몸에 좋은 양배추가 특히 여자분들에게 좋다라는 말이 나오는 이유는..
섬유질과 수분이 풍부해서 변비에 많이 시달리는 여성분들에게 양약보다 더 좋고~^^
다이어트에 민감한 분들이 많은데 나트륨 함량이 적고 먹는 양에 비해 포만감이 크기 때문에
다이어트 하시는 분이라면 양배추가 좋습니다. 여자분들이라면 피부를 신경 안 쓸 수 없겠죠?
카로티노이드 성분이 항산화작용을 해 노화를 예방해주고 피부도 빨리빨리 재생할 수 있게끔 도와주는 역할을 합니다.
그리고.
여성들이 많이 걸린다는 자궁경부암이나 유방암양배추가 아주 좋다고합니다.
양배추에 들어있는 성분이 자궁경부암이나 유방암 세포들이 활동하지 못하게 억제하는 역할을 하기 때문에
꾸준히 양배추를 섭취하는 분들은 암에 걸릴 확률이 안 그런 사람에 비해낮다고합니다.

곶감의 효능 8가지

곶감의 효능 하나 - 풍부한 영양성분

곶감의 효능

곶감의 효능 첫 번째는 풍부한 영양성분입니다.

곶감은 비타민A와 비타민C(사과의10배)가 풍부하여

건강보조식품으로서 손색이 없습니다.

곶감의 효능 둘 - 설사치료

곶감의 효능

곶감의 효능 두 번째는 설사치료 효과입니다.

곶감을 드실 때 끝 맛이 떫은 이유는 바로 타닌 성분 때문입니다.

이 타닌 성분은 설사를 멎게 해주는 효과가 있습니다.

곶감의 효능 셋- 고혈압 예방

곶감의 효능

곶감의 효능 세 번째는 고혈압예방 효과 입니다.

곶감의 타닌 성분은 설사 치료 및 모세혈관을

튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.

모세혈관 강화에 의해서 고혈압을 사전에 예방할 수 있습니다.

곶감의 효능 넷 - 숙취해소

곶감의 효능

곶감의 효능 네 번째는 숙취해소입니다.

음주 전후에 곶감을 3개를 물에 넣으신 후 달여서

1컵씩 하루에 세 번 복용하시면 매우 효과적입니다.

곶감의 효능 다섯 - 기관지

곶감의 효능

곶감의 효능 다섯 번째는 각종 기관지 강화입니다.

한방에서 곶감 표면에 형성되는 하얀 가루를 기침이 많거나,

가래가 끓을 때, 폐가 답답할 때, 만성기관지염 등 치료에 쓰입니다.

곶감의 효능

곶감의 효능 여섯 번째는 비위 강화입니다.

곶감은 몸을 따뜻하게 만들어주고 위와 장을 두텁게 만들어주고

비위를 강화시켜 목소리를 곱게 해주고 얼굴의 주근깨를 없애줍니다.

곶감의 효능 일곱 - 정력강화 및 정액생성 향상곶감의 효능

곶감의 효능 일곱 번째는 정력강화 및 정액생성 향상 효과입니다.

곶감 표면에 형성되는 하얀 가루는 시설 이라고 불리는데

정액을 보충해주고 정력제로써 매우 좋습니다.

곶감을 드실 때 하얀 가루를 털어내고 먹는 행동은

복을 차버리는 짓과 같습니다.

곶감의 효능 여덟 - 각종 질병 및 감기예방

곶감의 효능

곶감의 효능 여덟 번째는 각종 질병 및 감기예방 효과입니다.

곶감을 꾸준히 먹게 되면 면역력이 향상되어서 각종 질병 및

감기예방에 효과적입니다.

Posted by 박 영희
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