최성규 님이 보네주셨습니다

Monika Martin, Best(21)

먹다 남긴 밥 보관
남은 밥을 1회분씩 나눠 랩이나 팩에 담아 밀폐한 뒤 냉동시키면밥맛이 변하지 않 는다.

냉장실에 넣 어두면 단백질이 파괴되면서 맛을 잃는다. 먹을 때는 정종을 조금 뿌린다음 전자레인지로 데워먹으면 맛이 원래 그대로다

양파 껍질 벗길 때 눈 안맵게 하려면

양파껍질을 물속에서 벗기면 양파의 아릴프로피온이라는 휘발성 최루물질이 물에 흡수된다. 또 양파 를 차게한 뒤 썰어도 눈물이 안나온다.

먹다 남은 햄 보관

요리하다 남 은 햄과 소시지는 잘라낸 자리에 식초를 묻힌 뒤 랩으로 싸두면 좋다. 살균효과도 있고 또 맛이 가지 않는다.

먹다남은 겨 자도 식초를 뿌려두면 오래 보존할수있다.

먹다 남은 치즈 보관

먹다 남은 치 즈의 마른 부분에 우유를 묻히고 랩에 싸서 전자렌지로 살짝 가열해 주면 맛이 되살아나 고 부드러워진다.

또 치즈를 오 래 보관하려면 가운데부터 잘라먹고 남은 것의 자른면을 서로 붙여 랩에 싸서 보관하면 된다.

묵은 쌀 냄새제거

묵은 쌀에서 나는 냄새 제거에는 식초가 제격 우선 저녁에 식초 한방울을 떨어뜨린 물에 쌀을 담갔다 가 씻어서 물기를 빼놓는다. 다음날 밥을 지을때 한번 더 미지근한 물로 헹군 뒤 밥을 지 으면 냄새가 나지 않는다.

생선 비닐 벗길 때

민물 생선을 요리할 때 보통 비늘을 벗기게 되는데 칼로 긁어내면 비늘이 튀어 조리대와 부엌바닥을 더럽히기 쉽다.

이럴때는 칼 대신 스푼이나 쓰다 남은 무로 비늘을 긁어내면 된다. 무를 이용할 때는 무를 어슷하게 썰어 그 뾰족한 부분으로 비늘을 벗긴다.

딱 딱하게 덩어리진 설탕을 사용하는 방법

설탕이 봉지 에 들어있는 채로 굳었다면 수분을 없애기 위해 햇볕이 잘드는 곳에 잠시 놓아둔 뒤 손으 로 부수어 사용하면 된다. 그릇에 들어 있는 설탕은 식빵조각을 잠시 넣어두면 쉽게 부서 진다.

껍 질깐 바나나 변색을 방지하려면

바나나는 레 몬즙을 바르면 변색을 막을 수 있다. 바나나는 보관하기가 쉽지 않은데 껍질을 벗겨 비닐 봉지에 싸서 냉동실에 넣어 얼리면 산뜻한 냉과가 된다.

★날 달걀과 삶은 달걀 구분

장소에 달걀 을 세워 돌렸을때 계속 돌면 -삶은 달걀- 그렇지 않으면 날달걀이다. 삶은 달걀인줄알고 깨뜨렸다가 주르르 쏟아지는 바람에 당황한 적이 한번쯤 있을 것이다.

★쌀 벌레가 생기는 것 방지

쌀벌레가 생 기는 것을 방지하려면 붉은 고추나 마늘을 쌀통에 넣어두면 된다. 또 쌀통속에

큰 마늘봉지를 깔아두면 쌀통구석에 쌀알이 끼여 썩는 일도 없다.

★햄 의 첨가물 제거

햄은 합성보 존료와 발색제를 많이 쓰는 식품이므로 요리할 때 섭씨 80도의 물에 1분간 담가두면 첨가 물의 80%가 녹아나온다.기름에 볶을 때도 고기의 기름과 함께 첨가물이 빠져나오므로 기 름기를 제거한 뒤 먹어야 안전하다.

★밥 지으면서 달걀 삶는법

전기밥솥으로 밥을 지으면서 달걀을 삶을수 있다. 밥솥에 달걀을 넣을 때 는 반드시 알 루미늄 호일로 단단히 싸야한다.

달걀을 호일 로 싸면 깨질 염려도 없고 밥맛에도 전혀 영향을 주지 않는다. 같은 방법으로 감자나 고 구마를 삶아도 된다.

★김빠진 맥주 이용

고등어나 꽁 치등 비린내가 많이나는 생선을 먹다남은 맥주에 10분쯤 담가 놓으면 비린내가 말끔하게 없어진다.

그런 후 젖은 수건으로 닦아 물기를 없애고 가루를 묻혀 기름에 튀기면 맛있는 생선튀김이 된다.

튀김옷을 만 들 때도 맥주를 약간넣으면 바삭바삭하게 튀겨진다.

★초맛이 너무 강할 때

음식에 식초 를 너무 많이 넣어 요리가 엉망이 되었다면 술을 조금 넣으면 신맛이 훨씬 부드러

워진다. 또 설탕을 좀더 넣으면 단맛이 강해지면서 신맛을 덜느끼게 될것이다.

★마요네즈 악취 제거

마요네즈에 악취가 나면 간장을 한방울 넣어보면 냄새가 사라진다. 마요네즈는 고온과 저온에 약하므 로 여름에만 냉장고 문쪽칸에 넣어두고 봄,가을,겨울에는 실온에 두는것이 좋다.

★시금치 풋내 없애는 방법
시금치 데쳤는데 풋내가 난다. 이는 시금치 속의 수산성분 때문이다.시금치를 데칠때는 더운물 다섯컵에 한숟갈 정도의 비율로 설탕을 넣고 데친다.그러면 설탕이 수산 을 중화시켜 풋내를 없애준다.

★신 김치를 덜 시게 하는 방법

김치 한포기 당 -날달갈- 2개 정도를 신김치속에 파묻어 두었다가 12시간쯤 지나서 꺼내 먹으면 신맛이 훨씬 덜하다. 또 깨끗이 씻은 조개껍데기를 넣어 두어도 하루만 지나면 신 기하게도 신맛이 없어진다.

★설탕 통에 개미 없애는 방법

설탕통이나 꿀통에 개미가 유난히 달려들 때가 있다. 이때 통의중간쯤에 고무줄을 몇겹감아주면 개미 가 얼씬도 못한다.개미는 원래 고무냄새를 싫어하기 때문이다.

★식빵 자르는 방법

부드러운 빵 을 잘못 자르면 부스러지거나 볼품 없이 된다.이럴 때 칼을 달궈 잘라보자. 그러면 부서 지지 않고 깨끗하게 잘 잘라진다. 식빵의 경우 빵의 세로면을 위로 향하게 한 뒤 안쪽으 로부터 바깥쪽을 향해 자르면 깨끗하게 잘 잘라진다.

★양배추 잎을 쉽게 뜯으려면
양배추의 중심부분을 파내고 뜨거운 물을 부으면 됩니다.

★긴물병 을 씻을때
굵은 소금과 물을 약간 넣어서 마구 흔들어줘요.한번 더 헹궈내면 아주 깨끗하 답니다.

★보리차 끓인 티백
양념묻은 냄비나 기름기가 묻은 그릇등을 닦으면 설거지하기도 훨씬 편하고 티 백도 한번 더 이용하니까 일석이조입니다.

★화질이 나빠진 비디오 테이프
새것처럼 쓰려면 비닐봉지에 꽁꽁묶어 냉동실에 15분정도 넣어 두세요.다시 녹 화를해도 몰라보게 깨끗한 화질에 놀라실 겁니다.

★빨래 비누 만들기


닭을 튀긴 식용유를 2천원에 치킨집에서 사서 빨래비누를 만듭니다.


물에 양잿물3㎏을 완전히 녹인다음 식용유와 비트2컵,옥시크린1컵,


물1.8리터,피존1컵,먹는소다2봉지를 넣고 계속 저어요.


되직하게 반죽되면 두부판에 담고 칼로 두부모양처럼 잘라줍니다.


유를 버리지않고 재활용해서 쓸 수 있으니 좋 습니다.

★주전자에 물때가 끼면
보리차를 끓일 때 녹차잎을 한줌 넣으면 놀랍게도 물때가 끼지 않아요.
또 녹차티백을 버리지말고 기름기 있는 프라이팬이나 그릇을 닦으면 깨끗해져요.

★흰옷과 색깔옷을 함께 삶을 경우
냄비에 흰옷을 먼저넣고 비닐봉투에 넣어 봉한후 색깔옷을 덮어서 삶으세요.
흰옷의 산화도 막을 수 있고 시간도 절약돼 좋아요.

★북어 등의 건어물은 습기에 매우약해 곰팡이가 발생하기 쉽다.
이때 건어물과 함께 건조된 녹차 찌꺼기를 보관하면 방습과 방충이 해결된다.

★오징어튀김을 한다고
끓는 기름속에 오징어를 그대로 넣었다가는 사방으로 기름이 무섭게 튀어 오른 다. 튀김하기 전에 오징어를 썰어서 우유에 잠시 담가두면 우유의 단백질이 오징어 표면 에 피막을 만들어 영양가도 높고 기름도 튀지 않는다.

★실내용 빗자루를 오래 사용하다 보면
한쪽으로 쏠려서 비질하기가 불편하시죠? 이럴땐 물과 소금을 10대1의 비율로 섞어 20분 정도 담가두었다가 충분히 말려서 사용해 보세요.

★화분에 심어놓은 식물이 마르거나 잘 자라지 않을 때

마늘을 이용 해 보세요. 마늘 반통정도를 으깨어 두컵분량의 물에 희석시킨 후 화분에 뿌려주면 식물 이 놀랄만큼 잘 자란답니다.

★손 에 묻은 기름때를 없애려면

비누로 손을 씻은후 설탕을 손에 묻혀서 몇번 비벼보자.말끔하게 기름때가 빠진다.

★생선 비린내가 밴 프라이팬

간장 한 방울 을 떨어뜨려 불에 달구면 비린내가 없어져요.또 육류나 생선 비린내가 밴 칼을 씻을때는 식초를 희석한물로 씻은다음 녹방지를 위해 무조각으로 닦아내요.

★김밥 을 썰 때

칼에 밥알이 달라붙어서 잘 썰어지지 않죠?자칫하면 예쁘게 만든 김밥의 모양까지 망치게 됩니다.이때 는 칼을 불에 달궈서 김밥을 썰면 문제 없답니다.또 쓰레기 봉투를 버릴때 악취를 방지하 기위해 소다를 뿌려주면 냄새가 줄어들어요.

★김치통 냄새 제거법을 알려드립니다.

팔팔 끓인 물 에 주방세제를 조금풀어 거품을 낸후 김치통에 가득부어 하룻밤 그대로 두세요. 다음날 깨끗하게 헹궈내면 냄새가 싹 사라져요.

★갑작 스레 불린콩이 필요할때

내열그릇에 콩이 완전히 잠길 정도로 물을붓고 랩을 씌우지 말고 전자레인지에 6분정도 가열하세요. 또 너무 꽝꽝언 아이스크림도 전자레인지에 10초간 데우면 부드러운 아이스크림이 됩니다 .

★밀폐 용기에서 나는 냄새를 제거하려면?

쌀뜨물을 이 용해보세요. 쌀뜨물을 하룻밤 정도 용기에 받아두었다가 다음날 씻어주면 냄새는 물론 용 기에 밴 색도 없어져요. 그리고나서 햇볕에 잘 말려두면 곰팡이도 끼지않고 아주 좋답니 다.

★잘 안쓰는 향수를 알뜰하게 사용하는법?

먼저 머리감 을때 마지막 헹구는 물에 한두방울 향수를 첨가하면하루종일 은은한향이 풍겨나와서 좋아 요. 그리고 편지지가든 서랍속에 넣어두면 편지를 받는 사람에게 향이 전달되구요.마지막 으로 옷장이나 속옷서랍에도 넣어두면 좋답니다.

★먹다 남은 맥주 그냥 버리지 마세요.

맥주를 집안 청소하는데 이용해보세요. 맥주 한모금 정도로 화초잎을 닦고 맥주 반컵정도로 냉장고 안 팎을 청소해보세요.냉장고의 냄새를 없애고 닦으면 최고예요.

★냉장고의 냄새를 없애려면?

떡갈나무 잎 을 물에 적셔서 냉장고바닥에 깔아두면 돼요.아니면 원두커피 찌꺼기를 놓아두던가요.각 종 탈취제는 냉장고 아래칸에 넣어두는것이 좋아요.

★욕 실의 비누걸이가 자꾸 떨어져요?
뜨거운 물에 담가두었다가 붙이면 오래가요.

액 세서리 손질법에 대해서 알려드릴게요.

★금은

우유를 미지 근하게 데운후 10분정도 담가두었다가 물로 헹군후부드러운 천으로 닦아내요.


★큐빅은

칫솔로 살살 문질러 때를 제거하구요.

★ 銀은

미지근한물에 치약을 풀어놓아 액세서리를 담가두었다가 칫솔로 문질러요.
레몬조각을 이용해서 여러번 문질러주고 물로 헹구어낸후 천으로 닦아내도 돼요.

★ 원두 커피 찌꺼기 사용법
원두커피를 마신뒤 남는 찌꺼기를 잘 말려두었다가 신발장 안이나 싱크대에 놓 아두면 나쁜 냄새가 없어져요.재떨이에 깔아두어 담배냄새를 줄일수도 있구요.

★국수 삶은 물은요..

국수 삶은물 은 식혀서 화분에 붓는데 잡초를 제거할수 있어요. 먹고난 우유팩 또는 요구르트병도 헹 군 물을 주지요. 참, 김빠진 콜라는 변기, 세면대의 묵은때 제거할때 좋구요.좀 지난 우 유는 가구를 닦아도 광택효과가 좋지요.

★새로 바른 벽지에 기름이튀거나 잡티가 묻었을때
땀띠분을 발라보세요. 분첩에 땀띠분을 묻혀 기름이 묻은부분을 두들긴다음 깨 끗한 헝겊에다 땀띠약을 발라 닦아내면 흔적도 없이 사라져요.

★色바랜 흰색양말 구하기
흰색 면양말도 좀오래 신으면 아무리 삶아 빨아도 본래의색을 찾을 수 없는데 이때 레몬껍질 두어조각을 물에넣고 같이 삶으면 양말이 거짓말처럼 새하얗게 돼요.

★욕실의 거울에 김이 서릴때

감자를 잘라 서 거울에 문지르고 하얀전분을 닦아내면 거울의 더러운것들이 지워질뿐 아니라 김서림도 방지할 수 있어요.

★얼룩진 검정색옷은

검정색옷을 잘못빨면 군데군데 탈색되어 얼룩진 것처럼 되거든요.그럴 때는 큰통에 맥주를붓고 얼룩 진옷을 헹구어 주세요.색상이 선명하게 살아나요.

★와이셔츠 깨끗이 빠는법
우선 목과 소매부분 안쪽에 샴푸를 바르고 세탁하세요.빨래가 마른뒤 그부분에 분말로된 땀띠약을 뿌리면 땀띠약 입자에때가 묻어 찌들지 않게 되죠. 비벼 빨거나 솔로 문지를 필요가없어 옷의수명도 길어져요.

★銀 에 알래르기있는분들
은귀걸이 알레르기가 있는 분들은 귀걸이에 투명 매니큐어를 바르세요. 가렵지 않아 안심하고 할수 있어요.

★스타킹 도 오래 신으면 발냄새가 밴다.
물에 식초 몇방울을 타서 스타킹을빨면 말끔히 발냄새가 없어진다.

★좋은 참기름 구별하는법 아세요?
색깔이 호박색을 띠고 햇빛에 비춰봤을때 위,아랫부분이 고르게 똑같아야해요. 찌꺼기가 많을수록 깻묵을 많이 짠것이고 맛이 씁쓸하니 주의하세요.

★쌀을 오래두면 쌀벌레가 생기죠?
이런 경우에는 쌀통에 마늘 한두쪽을 넣어 두세요. 이 쌀로 밥을 지을때는 식초 를 한두방울 넣

으면 윤기도 생기고 맛도 좋아요.

★양파 망사 주머니는
삶은감자나 삶은계란을 으깰때 효과 만점입니다. 으깨는 도구가 필요없어요.

★뜨거운 물을 부어 잔이 깨졌어요?

뜨거운물을 부을때는 쇠수저를 너어두고 부으세요

★우유가 상했는지 알아보려면?
물에 한두방을 떨어뜨려 우유가 퍼져섞이면 상한거고 아래로 가라앉으면 신선한 거에요

★냉동실 에 보관한 아이스크림이 맛이없다?

표면을 판판 하게 만들어 랩을 씌어서 보관하세요 그렇지않으면 냉장고냄새가 배어서 맛이없어요

★생선 요리를 하니 손에서 냄새가?

생선이나 마 늘같은 음식냄새가 배어 지독하죠?식초로 닦아보세요

★떡을 써는데 칼에 붙어요?
칼에 랩을씌우거나 떡에 씌우고 잘라보세요

★옥수수보관은?

옥수수는 금 방 변하는음식입니다.샀을때 모두 삶아서 냉동실에 넣고 먹을때 쪄서 먹으면 아주 오래 먹을수있어요

★파가 남아서 자꾸 버려요?

냉장고에 보 관할때 신문지에 말아서 보관하면 보관기간이 3배연장!

★감자 가 싹이 났어요?

싹이나지 않 게 하려면 신문지에말아서 비닐에 넣고 야채실에보관 오래가요

★茶 에 꿀을넣었는데 하얗게변햇다?
레몬을 조각내어 넣어보세요 하얀게 풀려요

★튀기는데 기름이텨요?

야채나 생선 을 튀길때는 기름에 소금한줌을 넣으세요.특히 생선은 양쪽끝에 밀가루를 묻히고 하시면 튀지않아요

★동치미에 곰팡이가 ??어요?

동치미를 담 그고 돌을 얹기전에 배껍질을 올리고 얹으세요.나중에 배껍질을 걷어내면 껍질에 곰팡이 가 묻어나와 깨끗해져요

★달걀 지단이 자꾸 찢어져요?

달걀을 풀때 녹말가루를 조금넣어보세요.얇게 부쳐지고 찢어지지않아요

★장마 때 쌀보관법?

집안이 습기 로 가득할때는 쌀통에 통마늘을 넣어두세요

★밥이 되다구요?

실수로 밥이 되게되면 밥위에 젓가락으로 구멍을 내고 정종 몇방울을 떨어뜨린뒤에 보온으로 잠시두어 보세요

★포도 씻기 힘들다구요?

포도처럼 알 알이 씻기 힘들때는 씻을물에 숯을담갓다가 씻으세요 숯은 흡착력이강해 농약을 잘 빨아 드립니다.

★식탁 에 올려두는소금에 습기가?

소금에 이쑤 시개를 7~8개 넣어두면 습기를 빨아드려 눅눅해지지않아요

★라면의 느끼한맛을 없에고싶으면?
술을 서너방울 넣거나 미역을 넣고끓이세요

★시든 채소를 싱싱하게 하려면?

큰그릇에 물 을넣고 식초조금과 각설탕두조각을 넣고 담그면 싱싱!

★닭 비린내를 없에려면?

생닭을 우유 에 넣었다가하면 비린내는물론 맛도 단백해집니다.

★돼지 고기 누린내는?

커피한스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새마져 돈다~

★주먹 밥만들때 모양잡기어려버요?

비니루봉지 모서리를 이용하세요.손에도 묻지않고 이쁘게되요

★꿀을 떠낼때 흐르는것이 싫지요?

꿀을 뜨기전 에 수저를 뜨거운물에 담갔다가 사용하세요 안흘러요!

★전기 밥솥으로 누릉지를 만들순없나?

취사를 누른 후 밥이다되서 보온으로 넘어가면 잠쉬뒤에 다시취사!

★오래된 초콜릿활용법?

오래되어 하 얗게된 초콜릿 먹기찜찜하죠? 우유에넣어 녹이세요 아주 맛있는 코코아가 완성됩니다.

★케이크 가 남았어요?

남은 케이크 는 냉동실에 넣어두세요 2~3일뒤까지 괜찮구요 먹기 한시간전에만 꺼내어두시면 맛 그대 로~

★묵은 쌀이 있는데 질이떨어지는것같아요 어쩌죠?

밥지으실때와 똑같이 씻고 물부은뒤에 식용유를 한방울 떨어뜨리면 윤기가 자르르르르르~

★프라이팬 에 음식이 붙어요?

소금을 검게 될때까지 구우시고 닦아내신후에 기름을 두르고 해보세요

★두부가 쉽게 상해요?

살짝 데쳐서 냉장고에 보관하세요 쉽게 상하지않아요

★플 라스틱 통에 김치물이 들었어요?

쌀뜨물로 하 루만 담가두어보세요 아니면 치약으로 닦으셔도 좋아요

★전자렌지 에서 냄새가 나요?

아무것도 넣 지않고 데우세여 그래두나면 레몬껍질을 넣고 데우세요

★김치 찌개를 하는데 신김치가 없다?

덜익은김치로 찌개를 끓이고 다끓었을때 식초반스푼을 넣으세요

★삶은 콩나물에 힘이없다?

찬물에 2~3번 행구어 양념하세요 몇일동안은 아삭아삭해요

★한번쓴 기름이 아깝죠?

커피필터로 한번 거르고 사용하세요 마늘과생강 한쪽씩을 너으면 냄새까지 싸악 없어져요

★햄 보관시에 딱딱해져요?

햄을 냉장고 에 보관하면 절단부분이 딱딱해지고 변색되죠? 마가린을 바르고 보관하세요


★기름 때가 안지워진다구요?

커피찌꺼기를 넣어스펀지로 문지르고 더운물로 행구거나 소주를뿌려 닦으면 기름때가 없어져요

★. 가구 곰팡이- 벌레제거

★ 신문지를 두껍게 접어 가구 밑에 깐 다음 레일 대용으로 활용하면 쉽게 가구를 옮길 수 있다.


★ 싱크대와 장롱 뒤쪽 등에 곰팡이가 피었을 때는

식초로 제거 할 수 있다.


★ 곰팡이는 산에 약하므로

마른걸레에 식초를 발라 닦아주면 쉽게 곰팡이를 없앨 수 있다.


★ 가구에 벌레먹은 구멍이 생겼다면 살충제를 구멍 안에 뿌려 벌레를 죽인 다음 촛농을 떨어뜨려 구멍을 메우면 가구가 상하지 않는다.

★. 세숫대야의 물때 지우는 법

목욕탕의 세 숫대야나 플라스틱 의자 등에 붙어 있는 물때와 비누 찌꺼기는 잘 지워지지 않는다. 이럴 때 매니큐어를 지우는 아세톤을 솜에 묻혀 지우면 잘 지워진다.

★. 가습기 물갈이 어떻게.

★ 가습기 사용에는 세심한 주의가 필요하다.

매일 물을 갈 아준다. 물은 끓였다 식힌 물이 좋다.


★ 물을 갈때마다

물통속까지 깨끗이씻는다. 세제는 가능한 사용하지 않는다.


★ 물을 갈 때

가습기 속에 남은 물은 버린다. 그 물이 오염돼 습기상태로 뿜어져 나와 공기 중에 균이 떠돌게 되면 폐로 들어가 건강에 좋지 않기 때문이다.


★ 가습기를 실내에서 사용할 때는

하루에도 여 러차례 환기를 시켜주는 게 좋다. 사람과 최소한 2-3m 의 거리를 유지할 것도 유념할 점. 기관지가 약한 사람은 가능하면 침실 외에 다른 곳에 가습기를 틀어놓고 간접적으로 습기 가 닿도록 한 뒤 잠 드는게 좋다.

★. 유리가루 닦을 땐 탈지면 사용

전구나 거울 등을 깨뜨렸을 경우, 빗자루로 대충 쓸어낸 다음, 탈지면을 주먹 만큼 뭉쳐 바닥을 닦아 내면 보이지 않는 유리가루까지 깨끗이 닦여나간다.

★. 음료수 와 술 얼룩 없애려면

★ 자녀들이 주스나 콜라 등을 마시다 옷에 흘리는 경우

소금물에 가 제를 적셔 두드리듯 닦아내는 것이 좋다.

★ 얼룩이 오래됐을 때는

중성세제로 닦아내면 된다.


★ 또 옷에 맥주와 소주 등 술을 엎질러 얼룩이 졌을 때는 곧바로 담배 연기를 뿜거나 물수건으로 닦아 주면 쉽게 빠진다.


★ 옷에 양초의 촛농이 떨어져 굳었을 때는

우선 양초를 깨끗이 긁어낸 다음 옷 안팎에 종이를 대고 다리미를 뜨겁게 해서 다리면 남은 촛농이 종 이에 흡수된다.

★. 바짓부리 접힌 자국 없애기

★ 접힌 바짓부리의 자국을 없애는데는

식초가 효과 적이다.주름진 곳에 식초를 한 방울씩 떨어뜨리면서 다림질하면 된다.


★ 또 아이는 물론 어른의 정장바지도 무릎 부분이 튀어나와 보기 흉할 때가 많 다.

이럴 때는 우 선 튀어 나온 무릎부분 안쪽에 젖은 수건을 넣고 잘 펴서 깐 다음 바깥쪽에서 힘을 가하 며 다린다.

★ 바지를 뒤집어서도 같은 방법으로 다려

무릎 자국을 없앤 다음 바지 선을 세우면 된다.

★. 새옷은 한번 빤후 입어야.

요즘 나오는 옷은 곰팡이가 슬지 않도록 화학염색제를 사용하고 있어 피부염을 일으킬 염려가 있다. 새로 옷을 샀을 때는 일단 빨아서 입는 게 좋다.

★,유리창 닦기

★ 유리창을 닦을 때는

신문지가 효 과적이다. 비가 온 다음 마른 신문지로 닦으면 물걸레로 닦을 때보다 훨씬 깨끗해진다.


★ 맑은 날 유리창을 닦을 때는

신문지를 축 축이 적셔서 닦으면 좋다.


★ 유리창이 많이 더러울 때는

스펀지에 샴 푸를 묻혀 거품을 내어 닦은 다음 맑은 물로 헹구면 깨끗해진다.

★ 겨울철 유리창에 성에가 낄 때는

소금으로 닦 는다. 유리창이 잘 얼어붙지 않는다.


★ 유리창이나 유리그릇 등이 깨지면서 유리가루가 흩어졌을 때는

빗자루로 쓸 어 낸 다음 탈지면을 한 움큼 뭉쳐서 바닥을 닦으면 유리 가루까지 깨끗이 처리된다.


★ 또는 화장지에 물을 조금 묻혀서 닦는 것도 방법이다.

★. 매일 입는 양복의 클리닝


★ 먼지를 털어내고 때를 닦아내는 것을 잊어서는 안된다. 때를 그대로 둔 채 다림질을 하면 나중에 클리닝을 해도 깨끗해지지않기 때문이다.


★ 벤젠이나 휘발유로 때가 많이 낀 부분을 대강 닦아낸 후 다림질하면 클리닝을 한 것이 나 다름없다.


★ 한 철에 한두 번밖에 입지않는 옷도 이러한 방법으로 세탁해 보관한다.

★. 다리미 바닥에 섬유질이 타 붙으면

★ 화학 섬유가 다리미 바닥에 눌어붙었을 때는

신문지에 소 금을 깔고 그 위에 다리미 바닥을 긁어대면 간단히 떼어진다.


★ 그 밖의 물질이 다리미 바닥에 붙었을 때는 아세톤을 발라 닦아내면 깨끗이 없어진다.

★. 바지 줄을 세울 때
바지를 다림질하다 보면 두 줄이 생기기도 한다. 그러나 빨래 집게 두어개로 주름을 잘 잡아집어놓은 다음 다림질을 하면 중간에 줄이 비뚤어지거나 두 줄이 생기는 일이 없다.

★. 검은 옷에 풀먹이기
검은 옷에 풀을 먹일 때 마른 후 흔히 반점 같은 얼룩이 생겨 속상하셨던 분은 풀에다 미 리 커피를 조금 섞어서 풀을 먹이면 흰 반점이 전혀 생기지 않습니다.

★. 한복 맵시있게 입기

★ 명절을 맞아 맵시있게 한복을 입는 요령을 배워보자.

★ 속바지와 속치마를 갖춰 입는 것은 기본.

이때 속치마 는 길이가 치미 보다 5cm 가량 짧은 것으로 골라 치마 바깥으로 속 치맛단이 나오지 않도 록 한다.

★ 치마는

가슴선 위로 단단히 여며 입는데 겉자락이 왼쪽에 오도록 입는다.


★ 저고리는

왼쪽과 오른 쪽의 동정니를 잘 맞춰 입어야 맵시가 난다.


★ 남자 바지를 입을 때

우선 큰사폭 이 오른쪽으로 오도록 입은 뒤 허리에서 남는 부분을 앞 중심선에서 잡아 오른쪽으로 여 민다.

★. 수영복의 탈색방지
몇 번 입지 않아서 수영복의 색상이나무늬가 쉽게탈색되는 경우가 많다.이것은 수영장의 물에 포함되어 있는 염소성분 때문이다. 따라서, 수영장에서 나오자마자 집으로 돌아오기 전에 수영복을 수돗물에 2-3번 헹군다. 그리고 집에서는 선오일 등이 배어 있는 수영복 진동둘레에 중성세제 원액을 묻혀 세탁한다. 말릴 때는 변색되지 않도록 그늘에 널고, 패 드가 겹쳐지게 개서 습기와 고온을 피해 수납한다.

★. 변색된 면셔츠 표백하는 법
흰 목면으로 된 셔츠를 오래 사용하다 보면 다림질 등에 의해 색이 누렇게 변해 보기 흉 하게된다. 이때 레몬즙이나 얇게 썬 레몬 한 조각을 넣은 뜨거운 물에 셔츠를 하룻밤 동 안 담가놓으면 천이 상하지 않고 간단히 표백된다.

★카페트 에 얼룩이졌다.

퐁퐁,빙초산 을 소주잔에 반씩부어 분무기에 넣고 물을 섞으면 산성세제가 완성!

★볼펜 자국이생겼어요

물파스로 지 워보세요 싸악~!

★오렌지 껍질 까는거 힘들어요

끓는 물에 잠 시삶아보세요.이게 귤이었나..^^

★생선 비늘 벗기기 힘들어요

무를 어슷썰 어서 밀어봐요 죽죽나가요~

★뚜껑이 안열려요

뭐하세요~!언 능 고무장갑끼고 열어봐요

★튜 브에 바람이 안빠져요

빨대 하나만 꽂아놔 보세요.슈욱~

★식 용유가 왕창 쏟아져~

낭비얌분무기 에 넣어 사용하세요 음식에도 기름적당히 넣을수있어 건강에좋고 절약도 되요~!

★바닷가에 식수가 없는데..밥은 해야하고..

저런!! 냄비 에 대접을 거꾸로 엎어놓고 쌀과 바닷물을 넣어 끓이면 염분이 대접안으로 들어가서 밥은 꿀맛!

★엇 ,후라이팬을 안갖고 왔다

옷거리를 동 그렇게 변형시켜서 호일을 씌우고 고기를 구워주세요 아주 좋아요~!

★고 구마나 감자를 삶은 것을 확인해 보려면

젓가락으로 눌르지 말고 성냥불을 켜서 그위에 갖다 되었을때 즉시 성냥불이 꺼지면 잘 삶긴 거라고 하더군요. 또 고구마 감자 삶을 때 다시마를 넣으면 잘 삶아 지고요

★ 글구 신김치요 날달걀을 넣어도 된데요.

그럼 달걀껍 질이 흐물흐물 해지지만 먹는데는 지장 없다고 하네요. ....

★ 김 먹고 나면

남는 실리카 겔을 장롱에 넣어두거나 비누조각을 넣어둬도 방충 효과가 많다고 하네요

최윤식님이

보네주셨습니다 09/01-07

.

<식> 좋은 늙은호박

♣ 알면 便利한 生活常識 ♣

09/11-07 환빛님이 보네주셨습니다

*벽에 걸어놓은 유화는 오래되면 더러워진다.
감자를 반쪽으로 짤라 조심스럽게 문질러주면 신선해진다.

*승용차에서 담배를 피우면 냄새가 밴다.
사과 반 쪽을 차 안에 하룻밤 놔 두면 냄새가 제거된다.

*그릇닦는 물비누에 식초를 타서 쓰면 그릇이 잘 닦아진다.

*청바지, 물 2리터에 소금 1수저 비율로 풀어 잠시 담가두었다 빨면 탈색되지 않는다.

*텔레비젼의 화면은 먼지를 잡아다님으로 쉬 더러워진다.
부드러운 수건에 자동차닦는 약을 묻혀 닦으면

쉬 더러워지지 않는다.

*장미꽃을 화병에 꽃을 때 물 보다는 소다수(Mineralwasser)를 부으면시들지 않고 오래간다.

*안경 알은 양쪽에 한 방울의 식초를 떨어트리고 고운 걸레로 닦으면 깨끗해 진다.

*잉크의 얼룩은 하룻밤 동안 우유에 담가 두었다 빨면

깨끗이 없어진다.

*금으로 된 장신구는 양파(다마내기)를 썰어 문지르고

부드러운 걸레로 닦아주면 새 것과 같이 윤이난다.

*욕조 버터와 고운소금 그리고 우유를 섞어 닥아주면

새것과 같이윤이 난다.

*기브스는 쉬 굳어 못쓰게 되는 경우가 있다.
초보자들은 기브스를 반죽할 때 물에 식초를 타서 반죽하면 쉬 굳지 않는다.

*하수구가 막히면 거친 소금을 한주먹넣고 뜨거운 물을 부으면 뚫린다.

*삶는 빨래는 삼베 주머니에 계란껍질을 넣고삶으면 눈같이 하얗게된다.

*앵두는 냉동실에 얼렸다 먹으면 씨가 잘 빠진다.

*고기를 연하게 하려면. 고기는 부위에 따라 심줄이 들어있어 매우 질기다.
질긴 고기는 썰어 키위(Kiwie)나 파인애풀을 갈아

(고기 2Kg에100g 정도)넣고 2시간 정도 재워 두었다 요리하면 질긴 심줄이 녹아 고기가 연해진다.
주의: 키위나 파인애풀을 너무 많이 넣거나 오랜시간

재워두면 고기의 살결이 모두 풀어진다.

*쉐타를 오래 입으면 털이 부풀어 뭉쳐지는 경우가 있다.
1회용 안전 면도칼로 풀린 털을 깍으면 새 것과 같이 된다.

*떨어진 스타킹으로 구두를 문질러 닦으면 구두에서

윤기가 흐른다.

*밀가루 반죽에 맹물을 붓지 말고 소금을 두 세스푼 탄 물에 반죽하면 반죽이 쉬워진다.

*양은 그릇은 쉽게 더러워 진다.
큰 솥에 감자나 사과 껍질을 넣고 함께 삶으면

새것과 같이 된다.

*생활의 향상과 함께 모직(毛織 )섬유의 소비가 늘어나고 있다.
모직섬유는 일반 세제로 세탁하느니 보다는 머릿비누(샴푸) 로 빨면부드럽고 모양이 느슨해지지 않는다.

*놋그릇은 자주 닦아야 한다.
우유(Buttermilch)에 식염을 섞어 고운 헝겁으로 문지르고

맑은 물에 헹구면 새것과 같이 된다.

*외국여행시 카메라 필림은 손가방에 넣어야 한다.
비행기 화물 가방에 들어있었던 필림은 강력한

방사선 투사로 망가지거나 품질이 저하된다.
그러므로 약한 방사선이 투사되는

손가방에 넣으면 안전하다.

*갈은 커피는 병에 담아 냉장고에 보관하며 끓여 마시면

오랫동안 향기가 날아가지 않는다.

*가격이나 상표가 붙어있던 자리에 남아있는 풀 찌꺼기는

식용유로 닦으면 깨끗이 제거된다

*양초는 냉장고의 냉각통에 얼렸다 점화시키면 촛물이 흘러내리지않고 오래 탄다

*버섯은 요리하기 전에 물에 불려야 한다.
급한 일로 그럴 시간이 없을 때는 버섯을 후추방아(혹은 커피 빻는 기계)에 갈아서 소고기 볶음에 양념으로 사용하면 고기 맛이 특별히 좋아진다.

*감자를 삶으며 사과즙을 약간 곁들이면맛이 매우 좋아진다.

*후라이판에 고기를 튀기면 기름이 튀어나와 화상을 입는 수도 있다. 요리하기전에 소금이나 밀가루를 조금 치면

기름이 튀어나지않는다.

*房을 수리하고 나면 방에서 오래도록 페인트 냄새가 난다.
이때 색 1리터 당 향료(Vanille-Aroma)를 차수저로

2수저정도섞어서 칠하면 냄새가 나지 않는다.

*양파(다마내기)를 사오면 금새 싹이 난다.
양파 봉지에 빵을 한 쪽 넣어두면 쉽게 싹이 나지 않는다.

*거울이나 유리를 닦을 때 식초에 젖은 수건으로 닦으면 거울면이 깨끗해 진다.

*감자를 까지 못하고 삶을 때는 올리버기름을 한 방울 치고 삶으면 감자 껍질이 잘 까진다.

*청어는 요리하기 전에 2시간 정도 우유에 담가두면 고기맛이 좋아진다.
*색이 바랜 프라스틱 용기(베란다용 화분이나 창문의 틀)는 버터로 닦아주면 다시 본래색으로 빛난다.

*오래되어 딱딱히 굳어 못쓰게 된 구두약 통에 휘발유를 한 두 방울떨어트리면 다시 사용할 수 있게 된다.
*소의 간은, 요리하기 전에 2시간 정도 도마도즙에 담갔다 요리하면맛이 좋아진다.

*계란 부침에 사이다(Mineralwasser)을 약간 첨가하면 부드럽고 맛이좋다.

*잘못 붙인 우표를 상하지 않게 떼려면 먼저 냉장고의 냉각통에 잠시 얼렸다 떼면 된다.

*배추를 삶을 때 한 수저의 쌀을 넣고 함께 삶으면 배추가

쫄깃 쫄깃해 진다.

*청어요리에는 사과와 치커리(유럽산 커피)를 잘게 썰어 넣으면 맛이 좋아진다.

*소고기를 후라이판에 굽기 전에비닐에 싸서 망치로 두드리면 고기물이튀어나가지 않고 익은 다음에 고기가 연해진다.

*은(銀)그릇을 대야에 넣고 은박지 조각과 소금을 조금 넣은 다음에, 그 위에 펄펄 끓는 물을 붓고 잠시 기다렸다

꺼내면 새것과 같이 된다.

*딱딱한 호두(Paranuss)는 잘 까지지 않는다.
호두를 냉각기에 얼렸다 까면 잘 까진다.

*녹슬은 가위는 펄펄 끓는 물에 버터를 한 수저 넣고,

가위를 담갔다꺼내면 작동이 잘된다

혼자만 알기엔 너무 아까운 생활정보

은수저의 색깔이 변했을 때...


은도금한 수저와 포크 등이 더러워졌을 때
자칫 손질을 잘못하면 도금이 벗겨질 우려가 있다.
이럴때 우유에 1시간 정도 담갔다가 꺼내 마른 헝겊으로 닦으면
도금도 유지되고 깨끗해진다.
빛깔이 흐려질 때마다 이렇게 손질을 하면
항상 반짝거리는 상태로 사용할 수 있다.

자동차앞에 주차금지딱지! 속 상하시죠?


어쩌다 잠시 주차한 곳에 붙여놓은 불법 주차 딱지...
범칙금은 다행히 물지 않더라도 더덕더덕 붙은 종이자국 때문에 더 속이 상할 때가 많다.
물로 지워도 잘 지워지지 않고 그렇다고 칼로 긁기에는 유리가 상할까봐 조심스럽고...
이럴때는

스프레이로 된 모기약으로 간단히 해결

할 수 있다.
모기약을 종이가 촉촉하게 젖을 정도로 흠뻑 뿌린뒤 1~2분 후에 물걸레로 닦으면

신기하게도 말끔히 떨어진다.
차 유리창 뿐만 아니라 유리에 붙은 종이나 스티카도 같은 방법으로 쉽게 제거할 수 있다.

욕실거울에 김이 서린다구요?

욕실의 거울은 뜨거운 물을 사용하게 되면 김이 서려 잘 보이지 않는다.
그렇다고 대충 물을 뿌리거나 손으로 문지르면 마르고 난뒤 얼룩이 생겨 보기 흉해진다.
거울에 김이 서리는걸 막으려면

깨끗하게 사용하려면 거울에 비누칠을 한 뒤 마른 걸레로 닦아보자.
거울 표면에 얇은 비누막이 생겨 김이 서리지 않게 되고 더러움도 쉽게 타지 않는다.

붓 한 자루로 알루미늄 새시의 먼지를 제거하자!


알루미늄 새시의 틈새에 켜있는 먼지는 공간이 좁아
사이사이를 청소하기가 정말로 힘들다.
그러나 못쓰는 붓 한 자루, 물만 있으면 생각보다 쉽게 해결할 수 있다.
대야에 물을 담아 준비해두고 붓에 물을 적셔 닦아주면 된다.
이렇게 하면 구석구석 닦을 수 있다.
마지막에는 마른걸레로 마무리를 한다.
이때 붓은 좀 거칠거칠한 것으로 해야 먼지가 한쪽으로 잘 모아지고 쓸어진다.

블라인드 손질하기


천이나 부직포로 된 것은 물세탁이 가능하다.
중성세제에 30분~1시간 담가둔 후 손으로 살살 주물러가면서 빤다.
여러 번 헹궈서 그대로 걸어 말리면 되는데, 1년에 한 번 정도 세탁하는 것이 좋다.
알루미늄이나 금속 소재는 면장갑을 이용해 닦는다.
면장갑에 세제를 묻히고 닦은 후 물로 세척하면 된다.
마지막에는 마른 천으로 물기를 완전히 제거한다.

견출지 자국 쉽게 떼내기


정리하기 편리하게 붙여둔 견출지도 떼내고 나면 흉한 자국으로 남기 마련이다.
게다가 이 자국은 걸레로 아무리 문질러도 쉽게 지워지지도 않는다.
견출지 자국 없애는데는 얼음으로 차갑게 만든후 떼내거나 드라이기로
열풍을 쐬어 가면서 떼내는 두가지 방법이 있다.
견출지 뿐만 아니라 끈적해서 잘 지워지지 않는 자국들은 어디가나 골칫거리인데,
테이프 자국은 아세톤으로 지우면 가장 깔끔하게 지워지고,
손에 본드나 풀이 묻었을때는 쓰다남은 콜드크림으로 살살 문질러도 쉽게 지워진다.



벽지에 묻은 기름은 맥주거품으로...


명절을 지내고 나면 여기저기 음식준비로 기름때가 끼기 마련이다.
아무리 청결히 한다해도 곳곳에 기름때가 남는데 특히 벽지에 묻은 기름은
보기도 안좋고 위생상으로도 좋지 않다.
이럴때는 먹고 남은 맥주로 간단히 해결하자!
맥주를 헹주에 조금 묻혀 살살 문질러보자!
힘들이지 않고 깔끔하게 기름때를 제거할수 있을것이다.

유리창의 찌든 때는 랩으로...


찌든 때가 낀 유리창에 우선 세제를 뿌린다.
그위에 랩을 붙이고 한 10분정도 가만히 둔후 랩을 벗겨내고 걸레로 닦아내면
간단하게 때를 제거할 수 있다.
랩을 씌워 때를 불려주었기 때문에 쉽게 제거되는 것이다.
환풍기에 낀 기름때도 같은 방법으로 쉽게 제거

습기없이 뽀송뽀송한 차안, 이유가 뭘까?

차안의 습기를 제거하는 방법은 여러 가지가 있다.
보통 습기제거제를 사용하면 쉽게 제거 되지만

여름 내내 차안에 구비해놓기에는 경제적으로 부담이 되기도 한다.

사람들이 많이 쓰는 방법으로 참숯을 차내에 두셔도 좋다.

숯은 습기 뿐만 아니라 냄새제거에도 탁월한 효과를 보이고

참숯은 습기 제거나 공기 정화 외에 운전자의 피로회복에도 효과가 있다.

자동차의 의자밑이나 선반에 500g ~1kg 정도의 숯을 놓아두면

숯에서 발산되는 음이온이 운전자의 정신을 안정시켜 주기 때문에

장거리 운전시 피로를 덜어주고, 사고를 예방하는데 도움이 된다.

습기를없애는 가장 경제적인 방법은 운전 후에 마른 신문지를

차내 바닥에 깔아두는 것이다.

습기가 배면 바로바로 치워줘야하기 때문에 조금 귀찮을 수도 있지만

경제적이고 효과도 좋다. 하지만 하루이상 신문지를 그냥 방치하면 안된다.

습기를 잔뜩 머문 신문지를 차내에 그냥 방치할 경우 차내의

온도로 인한 수분 증가로 실내 철판 부분의 부식을 촉진시켜

차량의 생명을 단축시키는 역효과를 가져올 수도 있다.

전화기 청소할때는 식초물로...


전화기는 여러사람이 사용하고 손때가 쉽게 묻어
조금만 신경을 안써도 더러워지기 쉽상이다.
잘 지워지지 않는 손때는 식초를 두 세 방울 떨어뜨린 후 물로 닦아주는 게 좋다.
이렇게 하면 정전기가 발생하지 않아
먼지가 달라붙지 않고 때도 덜 타기 때문이다.

비상! 장마철 주방의 악취제거


장마철이 집안이 온통 눅눅해져 악취가 생기기 마련인데
그중에서도 가장 신경을 써야 할 곳이 바로 주방이다.
주방은 가족들의 건강과도 직접적으로 연관이 있기 때문이다.
또한 온갖 냄새가 생기기 쉬운 곳이므로 청결유지에 항상 신경을 써야한다.
설거지를 마친후 개수대에는 뜨거운 물을 붓는 것만으로도 냄새를 없앨수 있다.
이때 개수대 주변에 물기를 깨끗이 닦아주는 것이 무엇보다도 중요하다.
배수구 냄새를 없애려면 설거지를 할때마다 그때 그때 칫솔로 깨끗이 씻어주는 게 좋다.
이때 식초 2큰술에 물 조금을 섞어 배수구에 뿌려주면 배수구의 악취가 사라지기도 한다.
또 헌스타킹에 10원짜리 동전을 놓고 배수구망에 걸어두면
음식 찌꺼끼가 썩는 것을 방지할수 있다.
쓰고난 행주는 뜨거운 물에 삶아주거나 표백제로 소독을 해준다.
대부분의 가정에서는 싱크대에 비닐봉지를 걸어두고
음식물 쓰레기를 모아 두었다가 버리곤 하는데
그렇게 하면 물기가 빠지지 않아서 냄새가 날뿐만 아니라
나중에 쓰레기를 처리할 때에도 불편하다.
비닐 봉지 대신 양파망을걸어두고
여기에 음식물 쓰레기를 담으면 물기가 잘 빠져 주방의 냄새도 줄어들고,
나중에 쓰레기를 처리할 때도 편리하다.
또 커피를 즐기지 않는다고 해도 하루에 한번
원두커피를 끓이면 집안 가득 은은한 향으로 기분이 좋아질수도 있다.

방충망 청소할때는 이렇게..


여름철이 되면 방충망의 필요성이 절실하다.
방충망은 쉽게 더러워지는데 닦아내도 깨끗하게 청소가 되지 않는다.
이럴때는 망 한쪽에 신문지를 붙이고
반대쪽에서 진공청소기로 청소를 해보자. 먼지를 쉽게 제거할수 있을 것이다.

먹다남은 소주로 냉장고 냄새 싹~


냉장고 냄새는 문을 열때 뿐 아니라 안에 들어있는 음식물까지 배여 늘 골칫거리다.
아무리 신경써서 청소를 해도 잘 없어지지 않는 냉장고 냄새!
이럴때는 먹다남은 소주로 간단히 해결하자.
소주 뚜껑을 연채로 냉장고 속에 넣어두기만 하면
소주의 알콜기가 김치냄새 반찬냄새 할 것 없이 냄새를 다 빨아들여
감쪽같이 사라질 것이다.

쓰레기통의 냄새를 없애려면


음식물 쓰레기 같은 물기가 있는 쓰레기를 오래 쓰레기통에 담아두면
냄새가 나기 마련이다.
이럴 때는 쓰레기통 밑바닥에 신문지를 몇겹 깔고 그위에 표백제가 든 세척액을 뿌려두면,
쓰레기에서 나오는 수분을 흡수해 냄새를 막을 뿐 아니라
살균 소독의 효과도 있다. 또 쓰레기통을 항상 청결하게 유지하는 일도 잊지 말도록 하며,
세척액으로 자주 씻어 주는 것이 좋다.

식탁에 생긴 뜨거운 그릇자국 식용유 묻혀 닦으면 'OK'


깜박 잊고 김이 펄펄 나는 주전자를 테이블 위에 그냥 올려 놓았는데
흰 얼룩이 생겼다.
이럴때 마른걸레에 식용유를 묻혀 가볍게 문질러 보자.혹은 소주나 담배 담근 물로 닦아본다.
웬만한 나무 탁자의 얼룩은 없어질 것이다.
단 합판으로 된 이중도장한 제품의 안쪽까지 하얗게 되었다면 소용이 없다.

달걀껍질로 보온병 안을 깨끗이


보온병은 사용하기에는 편하지만 내부를 잘 씻어 내는 일이란 그리 쉬운 작업이 아니다.
보온병의 내부 유리를 씻을때는 달걀 껍질을 잘게 빻아 물과 함께 넣어 흔들어 주면
더러운 때는 물론 냄새까지도 제거 할 수 있다.
달걀 껍질에 붙어 있는 흰자위가 물때나 앙금을 용해시키고
달걀 껍질이 수세미와 같은 역할을 하기 때문이다.

벽에 낙서한 크레파스 어떻게 지우나요?


일반 종이 벽지가 발라진 벽이라면
그 부분만 같은 벽지를 오려서 붙이는 방법이 좋고
그냥 벽이라면 물 1에 베이킹소다 3을 가하여 반죽상태를 만든후 부드럽게 문지르고
치약을 문지른 후 헹궈내면 됩니다.

그릇이 서로 안떨어져요.


그릇과 그릇을 겹쳐서 놓았을 때 속에 든 그릇이 빠지지 않는 수가 있습니다.
이럴 때 당황해서 따뜻한 물 속에 집어 넣어서는 안됩니다.
두 그릇이 팽창해서 오히려 더 꽉 조여지기 때문에 이럴 때는
속에 든 그릇에는 찬물을 넣고 바깥쪽의 그릇은 따뜻한 물에 담그면
그 팽창의 차이에 의해 쉽게 뺄 수 있습니다.
또 세제나 비눗물을 두 그릇의 겹쳐진 면에 집어 넣어 주어
미끄럽게 해주어 뺄 수 있습니다.

곰팡이가 핀 찬장은 소다를 풀어 닦아라



돗자리 청소와 보관

여름철 마루에 돗자리를 깔아두면 시원하고 전통적인 분위기를 연출할 수 있습니다.

하지만 돗자리의 경우 틈새에 낀 먼지나 얼룩을 청소하기가 쉽지 않습니다.

돗자리에 잉크를 엎질러, 틈새로 잉크가 스며들었을 때의 난감한 기억은 없습니까!

이런 경우 먼저 휴지로 잉크를 빨아들인 다음, 젖은 걸레로 얼룩을 닦아 내고

잉크가 묻은 자리에 우유를 조금 붓고 마른 걸레로 문지르면 말끔해집니다.

이때 무작정 젖은 걸레로 문지르면 얼룩이 더크게 번질 수 있으므로 주의해야 합니다.

담뱃불이 떨어졌을 경우에는 빨리 긁어낸 다음

그부분에 투명한 매니큐어를 발라 두면 됩니다.

돗자리를 보관할 때는 우선 먼지를 털어 낸 다음 비눗물을 적신 솔로 문질러

때를 깨끗이 빼야 하고,

마지막으로 맑은 물에 헹구고 나서

그늘에서 말린뒤 니스 칠을 한 다음 보관합니다.


냉장고 청소


먼저 치약과 락스 몇방울(작은바가지에 물반바가지, 치약3-4센치, 락스:소주컵하나)을
물을타서 부드러운 수세미로 냉장고를 살살 닦아냅니다.
그다음엔 식초 몇방울 탄 물에(작은바가지에 물반, 식초:소주컵 두잔) 면행주를 꼬옥 짜서
닦아내고 모퉁이는 면봉을 이용하세요.
마지막으로 냉장냉동 패킹에 바세린을 발라주세요.
바세린 바르는 이유는 압축을 강하게 해주는 작용이 있답니다.
그리고
중간중간 냉장고 청소시에는 먹다 남은 소주에 면행주를 적셔
가볍게 닦아내는 청소도 잊지마세요!


라커칠한 가구닦기


가구를 수리하거나 집에서 간단하게 DIY로 만들어 사용하게 되면
라커칠을 해서 마무리하게 되죠! 라커칠한 가구를 닦을 땐,
물 한 컵에 홍차 두 봉지를 넣고 끓인 뒤 식혀 헌수건에 묻혀 닦으면
홍차 속의 탄닌 성분 덕에 라커 윤기가 살아납니다.
닦은 뒤에는 그대로 말려야 하는건 필수구요.

전자렌지 닦을때


수건과 속옷은 자주 삶죠?
그때 빨래 삶은 물을 이용해보세요.
고무장갑을 끼고 뜨거운 빨래 삶은 물(뜨거울수록 좋으나 손은 많이 뜨겁기 때문에
면장갑을 하나 더 끼세요~)로 가스렌지를 닦으면 힘이 하나도 안든답니다.
렌지후드의 왕 찌든때도 이 물만 있으면 끝!!
손이 좀 뜨겁기는 하지만 부엌벽이며 삼발이까지 뜨거운 물에 수세미 슬쩍슬쩍 문지르면
깨끗해집니다.

장마철 침대관리


장마철은 공기중에 수분때문에 모든 것들의 관리가 어렵지요.
침대도 예외는 아니구요.
제가 하는 방법이 혹시 도움이 되실까해서 소개해 드립니다.
우선 고무장갑을 끼고 물을 적셔 턴다음에 침대카바를 털어내세요.
놀랄정도의 먼지가 고무장갑에 묻어납니다.
그러면 다시 물에 헹구고 반복해서 몇번하면 먼지가 제거되지요.
그런 후에 뜨겁게 다림질을 하면 개운하게 침대가 정리됩니다.


마룻바닥에 엎지른 기름은...


한두번쯤 마룻바닥에 기름을 엎지른 적이 있을 것이다.
당황해서 걸레로 닦아보지만 미끌미끌하고 잘 닦이지 않는다.
이럴때 가장 좋은 방법은 밀가루를 뿌려주는 것이다.
밀가루가 기름을 잘 흡수하므로 완벽하게 기름기를 제거할 수 있다.


주전자 안쪽 때 닦기


주전자 안쪽에 때가 끼면 좀처럼 닦기 힘들다.
설사 손이 닿는다 해도 깨끗이 닦아내기란 여간 힘들지 않다.
이럴때 식초를 이용하면 그다지 힘들이지 않고 쉽게 때를 제거할 수가 있다.
우선 주전자에 물을 가득 담은 뒤 식초 서너방울을 떨어뜨린다.
그렇게 해서 하룻밤쯤 가만이 두었다가 이튿날 아침에 담긴 물을 비워내고
다시 깨끗한 물로 헹궈내면 때가 감쪽같이 없어진다.

세탁기 청소하는 법


세탁기에 물을 가득 받고 락스를 부어 돌리다가 멈추고 하루 동안 두세요.
다음날 다시 한번 돌리다가 물을 빼보세요. 그러면 깨끗해요.
또는 세탁기에 물을 가득 받고(고수위까지)
분말표백제를 뚜껑으로 하나 정도 넣고 일반 빨래 하듯이 세탁기를 돌리세요.
헹굼도 2번정도 (퍼지세탁)로 하세요.

화장실 변기 시원하게 뚫는 방법


가루세재를 부어놓고 몇시간후에 뜨거운 물을 콸콸 부어주면 시원하게 뻥 뚫립니다.

은도금 쟁반 닦는 법


가끔 소다로 닦아 줍니다.
치약으로 닦으면 좋다구도 하더라구요.

먹다 남은 소주 이용법


소주(술)를 이용해서 닦으면 찌든때가 말끔이 제거된데요.
후라이팬을 약간만 달군 후 소주를 부어서 닦으면 깨끗해 진다고 합니다.
먹다 남은 술 버리지 마시고 모아두었다 사용하면 좋겠네요.
한번 실험 해보세요.

가죽소파 닦는 법


가죽소파는 매일 청소하실 때 마른걸레로 닦아주는것이 가장 좋구요.
크리너 사용이 부담스러우시다면 우유를 걸레에 뭍혀 닦으신 후
다시 마른걸레로 물기가 없게 닦아주시면 좋습니다.
우유도 좋지만 먹다 남은 맥주로 딱으면 한결 부드러워져요.
대신 많이 해야겠죠. 여런번에 걸쳐 딱으면 효과가 나타납니다.

플라스틱 통 냄새 없애는 법


너무너무 간단한 방법인데요.
친정엄마의 반찬통은 몇년씩 써도 새것 처럼 깨끗하더라구요
비결은 바로 햇볕!
깨끗이 씻은 프라스틱통을 햇볕에 한나절정도 쬐이세요.
그러면 냄새 쏵~ 때자국 쏵~

Monika Martin, Best 모음 (21)

01 Erste Liebe meines Lebens

02 Es war doch Alles nur ein Trau

03 Mein Brief

04 Mein liebes Lied

05 Goodbye Farewell

06 Ein Traum

07 Adios Amor

08 Das Heimweh nimmt mich in die Arme

09 Das ist meine Art zu Leben

10 Dich schlafen seh'n vvv

11 Die Liebe ist ein Lied

12 Doch du mein Engel hast geschlafen

13 Du warst da(백야ost)

11 Im Tal der Liebe

15 La Luna Blue

16 Massachusetts

17 Mein liebes Lied

18 My Love

19 Bora Bora Bay

20 Die Sterne

21 Don`t forget


Monika Martin - Weihnacht wie damals

http://www.youtube.com/watch?v=Jlpw8izSgmM&feature=player_embedded

Posted by 박 영희
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